Новые рекомендации Роспотребнадзора ресторанам снова удивят Медведева
Роспотребнадзор разработал «Методические рекомендации» и иллюстрированное «Пособие по пищевой безопасности для рестораторов» – сообщают «Ведомости».
В рекомендации вошли нормы из действующего СанПиНа, ранее уже возмутившие бизнес и удивившие Дмитрия Медведева, который отметил, что таких «абсурдных, странных требований предостаточно» и «надо с этим что-то делать». И поручил ведомству сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу.
В новых документах мало что изменилось. Например, остались рекомендации по меню, в котором не должно встречаться таких строк, как макароны по-флотски, блинчики с творогом из непастеризованного молока, сушеная и вяленая рыба. Зато есть норма, регламентирующая правильность мытья куриных яйц. Это нужно делать
«в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте; в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях – сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду».
Регламентировано и приготовление омлета: слой не должен превышать 3 см, длительность выпекания – 10 минут при температуре 180–200 градусов. Также есть норма для сырых овощей и зелени, которые перед использованием необходимо выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли. Есть в пособии иллюстрации, рассказывающие, как правильно вручную мыть столовую посуду, как определять готовность мяса и т. п.
«Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, – заверил представитель Роспотребнадзора, – а будут не чем иным, как способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы».
Работа над обязательными СанПиНами еще не завершена
Ранее 9111.ru писал, что Роскачество: все пивные напитки не соответствуют ГОСТу.