Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться продуктами питания

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации, как правильно хранить и употреблять продукты питания, чтобы не отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.
Заработать отравление можно, если, например, употребить в пищу недозревшие фрукты и овощи или нарушить условия их хранения и приготовления. Так, красной фасолью можно отравиться, если съесть ее без термической обработки. Ее нужно употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания.
Почувствовать себя плохо можно и после картофеля с зелеными участками, неочищенных баклажанов и зеленых томатов. Также отравление могут вызвать ядра косточек абрикосов и некоторые виды рыб (окунь, щука), если употребить их в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства, поэтому ее нужно убирать. Также не стоит использовать в пищу мед диких пчел.
«Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины», – добавили в ведомстве.
Отметим, что симптомами отравлений являются тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления случается редко, заверяют специалисты.
Полезная информация!