Потери россиян от "продуктового эмбарго". "Мутные подсчёты".
"Экономисты впервые подсчитали потери россиян от "продуктового эмбарго". Они ежегодно составляют 445 миллиардов рублей в ценах 2013 года". Такая фраза фигурирует в СМИ. Выигрыш приходится только на свинину, птицу и помидоры. При введении импортозамещения, по этим позициям следует рост производства и падение цен на уровень ниже 2013 года.
Теперь давайте разберёмся, в чём состоит "мутность" подобных подсчётов. Какие экономисты так "доходчиво" всё подсчитали? Оказалось, что это РАНХиГС и ЦЕФИР. А на основании чего эти расчёты сделаны? На чём мы теряем более 500 млрд. Рублей каждый год? На тех продуктах, которые большинство россиян не только не видели, но даже и названий таких не слышали? Свинина, птица и помидоры нам понятны и даже очень ощутимы. Если кто-то теряет деньги на пармезане и подобной ерунде, то это их проблемы. Лично я такое слово впервые услышал только тогда, когда нам перестали его поставлять в продажу. И что с того? Жив, здоров и не тужу. Также, как и большинство наших сограждан. Что я потерял на его отсутствии? Может кто-то мне объяснит, а что я имел при его наличии?
Ровным счётом ничего. Так мне о чьих потерях думать? О тех, что не дополучили в собственные карманы воры и взяточники из правительственных чинуш. Мне они по барабану! Как и сами эти чинуши. Зато теперь ясно, сколько миллиардов они ежегодно теряют.
И не нужно тут припутывать простых россиян. Им также такие проблемы до фонаря.
то вы потеряли от отсутствия пармезана?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Они потеряли отсутствие реальности это точно.
Моё мнение, что стоили яблоки польские 40-50 руб. до эмбарго, а теперь якобы свои по 80-120. Импортозамещение стало дороже, хотя по логике должно быть наоборот. Если бы цены были ниже прежних, мы были бы в плюсе, а так...
Именно по логике и стало импортозамещение дороже. Точно так же и пармезан, вернее его отсутствие, влияет на цену наших сыров: сыры стали дороже и менее качественнее. Конкурента нет - твори, что хочешь.
Что потеряла? Настоящий вкус сыра и качество. Не стало вкусных сыров, все они не понятного производства и просто невкусные. Сыр по происхождению полезный продукт, но его употребление резко сократилось и даже исчезло у меня из рациона. Появились сытые отечественные сыровары, которые изобретают""фермерские" продукты. Меня интересует такой вопрос: откуда молоко на сыр? Ни одной коровы нет, пастбищ нет, пастухи не требуются, коровники разрушены и следов уже почти нет. Но при этом прилавки ломятся от сыров, каких только нет! И все условно съедобны: съешь не умрёшь, но и удовольствия не получишь. Вот ведь какой парадокс в нашей продовольственной программного: много было коров - сыр твердый был дефицит, коровы исчезли - сыры в избытке.
Я с Вами полностью соогласен.
Спасибо за поддержку.
Я ничего не потерял - только сэкономил на том, без чего прекрасно обхожусь... Действительно догадаться тяжело откуда взялись эти 500 млрд...