Ермолаева Анна Александровна
Ермолаева А. А.Подписчиков: 94
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4668

Прием на работу. Профессиональный подход для новичков

1 473 просмотрa
13 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,69 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Казалось бы, что может быть проще для кадровика, чем принять соискателя на работу. Но и здесь, как и во многих других вопросах кадрового делопроизводства, существуют нюансы. О них мы сегодня поговорим подробно.

Сложности

Вся «трудность» познания трудового кодекса – это то, что по одному и тому вопросу почти всегда нужно обращаться к нескольким статьям, находящихся в разных разделах. Кроме того, они могут иметь отсылочный характер к другим законодательным или подзаконным актам Российской Федерации или даже к международному праву. Но сейчас не об этом. Мы поговорим о приеме на работу и тех документах, которые необходимо запросить при приеме.

Для себя я условно разграничила оценку документов кандидатов на трудоустройство на три категории:

1) прием на работу несовершеннолетних;

2) прием на работу иностранных граждан (в этой статье я расскажу про безвизовых иностранцев);

3) прием на работу всех остальных работников.

Прием на работу четко регламентирован главой 11 Трудового кодекса Российской Федерации – «Заключение трудового договора».

Прием несовершеннолетних

Разберем подробно первую категорию «Прием на работу несовершеннолетних». Заключение трудового договора с несовершеннолетним лицом допустимо только с 14-летнего возраста и только в свободное от учебы время. Кроме того, мы можем принять на работу несовершеннолетнего гражданина на легкий труд с ограничением времени пребывания на работе, не причиняющего вред его здоровью и без ущерба для освоения учебной программы.

Здесь немаловажно изучить специальную оценку условий труда той профессии или специальности, на которую вы планируете принять несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 лет. В карте специальной оценки условий труда, в строке 050 «Рекомендации по улучшению условий труда, по режимам труда и отдыха, по подбору работников», не должно быть никаких ограничений по возрасту. Если в карте специальной оценки условий труда указаны ограничения по возрасту, например, к работе допускаются работники старше 18 лет, вы не сможете принять на эту должность/специальность несовершеннолетнего. В противном случае, вы рискуете нанести вред его здоровью.

Итак, оценив возможность принятия на работу подростка, приступим к обязательному и дополнительному перечню документов для трудоустройства несовершеннолетнего лица:

1. Паспорт Российского гражданина.

2. Справку из образовательного учреждения с указанием периода каникул.

3. Согласие одного из родителей или опекуна/попечителя на работу (свободная форма).

4. Письменное разрешение органов опеки и попечительства по месту жительства. Этот документ оформляется при обращении несовершеннолетнего лица совместно с родителем/опекуном/попечителем. С 16-летнего возраста этот документ не требуется.

5. Страховое свидетельство Пенсионного фонда или иной документ, подтверждающий регистрацию в системе пенсионного страхования. По-простому, СНИЛС или справка из Пенсионного фонда.

6. ИНН, индивидуальный номер регистрации в налоговых органах.

7. Медицинскую справку по форме 086/у. Такая справка оформляется в поликлинике по месту жительства. В соответствии с законодательством и при наличии производственных факторов, необходимых для прохождения предварительного медицинского осмотра, несовершеннолетнему работнику дается направление на медосвидетельствование за счет средств работодателя (статьи 69, 266 Трудового кодекса Российской Федерации). Обязательность прохождения такого рода медосмотров, также можно отследить по карте специальной оценки условий труда.

8. Трудовую книжку. В случае отсутствия трудовой книжки у несовершеннолетнего лица она оформляется работодателем (представителем работодателя).

9. Направления от центра занятости населения. Это не обязательно. Вы можете самостоятельно принять решение о трудоустройстве несовершеннолетних на период свободного от учебы времени.

10. Справку об отсутствии (наличии) судимости только в том случае, если несовершеннолетний поступает на работу в образовательные учреждения или режимные предприятия (например, аэропорт).

Работодатель может запросить и иные документы, связанные с особенным производственным процессом предприятия, но только в четком соответствии с законодательством.

И еще один немаловажный момент, поскольку наш несовершеннолетний работник обучается (если имеется справка), мы принимаем его по срочному трудовому договору, ссылаясь на статью 59 Трудового кодекса Российской Федерации.

Прием иностранцев

Следующая «особенная» категория для приема на работу – это иностранные граждане. Сразу оговорюсь, что речь идет только про безвизовых. Безвизовые иностранные граждане – это граждане стран-участниц Евразийского экономического Союза. Проще говоря, стан бывших СНГ, например, Белоруссии, Узбекистана, Киргизстана и других. Я предполагаю, что их большинство.

При приеме на работу иностранных граждан очень хорошо нужно разбираться в законодательстве о миграционном учете, так как при нарушении мы имеем дело с большими штрафами для компании, вплоть до приостановления деятельности предприятия до 90 суток. Об этом гласит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Итак, документы, которые должны предоставить «безвизовые» иностранцы:


1. Миграционная карта с отметками на границе. На территории Российской Федерации иностранные граждане могут находиться не более 90 дней. Этого срока достаточно для оформления патента для работы на территории РФ, иначе иностранному гражданину придется выехать за пределы нашей страны.

2. Патент или разрешение на работу. В наше время это выглядит как карточка, похожая на водительское удостоверение национального образца. В ней прописано, какую профессию/должность может занимать иностранный гражданин. Соответственно, если вы собираетесь принять на работу безвизового иностранного работника, вы не сможете его принять на должность, не соответствующую патенту. Кроме того, важно знать, что такого работника, вы можете привлечь на работу только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого оформлен патент. Никак иначе. Особенного это касается организаций, которые работают в вахтовом режиме и могут выполнять работы на территории других регионов страны.

3. Медицинский полис. Иностранные граждане обращаются в страховые компании, чтобы застраховать жизнь и здоровье от болезней и несчастных случаев в период нахождения на территории Российской Федерации.

4. Паспорт своего государства с нотариальным переводом на русский язык.

5. СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в системе пенсионного обеспечения. Если работник не имеет документа с номером пенсионного страхования, работодатель самостоятельно его оформляет в органах Пенсионного фонда по месту регистрации.

6. ИНН. Документ с индивидуальным номером налогоплательщика, выдающийся органами налоговой службы.

7. Диплом об образовании в случае необходимости.

8. Справка об отсутствии (наличии) судимости в случае необходимости (об этом мы говорили выше, принцип тот же).

9. Трудовую книжку российского образца. Если у иностранного гражданина она отсутствует, то работодатель заводит новую трудовую книжку.

10. Медицинский осмотр в соответствие с производственными факторами предприятия. Возможно истребование психиатрического освидетельствования (раз в пять лет) в соответствие со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации.

Прием иных граждан

Рассмотрев каверзные вопросы приема на работы, самое простое будет рассмотреть перечень документов при приеме всех остальных категорий.

Итак, какие документы, нужно предоставить при трудоустройстве кандидату:

1. Паспорт Российского гражданина или иной документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации, свидетельство о рождении, временное удостоверение личности гражданина, дипломатический паспорт).

2. Трудовую книжку.

3. СНИЛС или иной документ, подтверждающий регистрацию в системе пенсионного страхования.

4. Военный билет или приписное удостоверение, свидетельствующее, что гражданин военнообязанный.

5. Документы об образовании.

6. Справка об отсутствии (наличии) судимости в некоторых случаях трудоустройства.

7. Медицинские осмотры и освидетельствования в соответствие со статьей 69 Трудового кодекса, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 12.04.2011 года № 302 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», специальной оценкой условий труда на предприятии, проводимой не реже чем один раз в пять лет, и иными законодательными и подзаконными актами Российской Федерации.

Подведем итоги

Принять на работу не сложно, важно разбираться во всех нюансах трудоустройства. Помните: при приеме на работу потенциальный работник должен написать заявление о приеме. Прямых указаний на это в действующем трудовом законодательстве не имеется. Тем не менее пока кандидат на трудоустройство пишет заявление, подписывает его, согласовывает с непосредственным руководителем и другими ответственными лицами, у Вас есть время. Это время поможет Вам провести оценку документов и грамотно профессионально принять кандидата на работу или правильно отказать в трудоустройстве.

3 комментария
Понравилась публикация?
13 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ермолаева Анна Александровна
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Рифат
Подписчиков 3
сегодня, 20:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2850
Подробнее
Неинтересно
00:06
Поделитесь этим видео
0
1
Сергей
Подписчиков 510
сегодня, 16:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Началось с того ,что у меня появились какие то странные бородавки.Я честно, перепугался потому,...
Подробнее
Неинтересно
0
37
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 831
сегодня, 08:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
-1
52
Дима
Подписчиков 229
сегодня, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
"Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал. Не может не поправиться человек на таком воздухе.
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
0
23
Игорь
Подписчиков 5267
сегодня, 19:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Шашлык , который взорвал интернет. Самый мягкий шашлык в мире, цыганка готовит.В сфере кулинарных изысков,...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 27876
сегодня, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
ПреамбулаНикогда не любил брать дела, что называется, «с колен» - когда дёргают за день-два до заседания,...
Подробнее
Неинтересно
-1
58
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45196
сегодня, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.4М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Увольнение как для работника, так и для работодателя, а особенно,...
Подробнее
Неинтересно
-1
41
Попов Павел Евгеньевич
Подписчиков 22924
сегодня, 14:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Депутат госдумы РФ предложил обложить налогом каждую пчелу и регламентировать их полет (ВИДЕО!)
Подробнее
Неинтересно
-1
44
Елена Викторовна
Подписчиков 1381
сегодня, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Моя история началась осенью 2018 года, именно, тогда я заболела впервые. На дворе стоял ноябрь,...
Подробнее
Неинтересно
-1
37