Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В.Подписчиков: 7547
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Право на проживание в подаренной квартире! Условие прописанное в договоре дарения

2 573 просмотрa
1 171 дочитывание
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 92,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо сразу уяснить, что характерной чертой действительности заключаемой сторонами сделки дарения, является ее безусловная безвозмездность. В текст договора могут быть свободно внесены любые отвечающие закону условия, прямо не нарушающие такую безвозмездность и не порождающие встречного обязательства стороны, принимающей подарок.

Самое распространенное условие, в заключаемых договорах дарения, является закрепление за дарителем права проживания в подаренном им жилье.

Право на проживание в подаренной недвижимости, закрепленное договором дарения за дарителем, следует признавать как право, неразрывно связанное с его личностью, исходя из чего, оно не может быть объектом гражданского оборота. Так, недопустимо отчуждение указанного права, его реализация другими лицами и т.п.

Давайте и разберемся св данном вопросе.


Законодательная база

В силу права собственности (ст. 209 ГК), одаряемый свободно может продавать указанное жилье, дарить, сдавать его в аренду и совершать с ним любые другие сделки.

Отчуждение жилья, обремененного правом проживания в нем дарителя, не является основанием для прекращения этого права. Таким образом, даже при отчуждении указанного жилья третьим лицам, право использования имуществом сохраняется за дарителем. Следуя этой логике, нарушение вышеуказанного права дарителя дает ему возможность на расторжение договора дарения по общим основаниям, согласно

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2019)
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

При отчуждении одаряемым жилья третьему лицу, указанное право дарителя на использование им имущества, вполне может быть прекращено, как нарушающее право собственности нового владельца. Исключением из этого будет наличие родственных связей между дарителем и новым собственником — возможность использовать недвижимое имущество появляется у дарителя на правах члена семьи, согласно

ГК РФ Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
(абзац введен Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В случае внесения в договор дарения жилья условия о проживании в нем дарителя, в тексте целесообразно прописать рамки указанного права, в которых такой даритель может использовать и владеть принадлежащим одаряемому имуществом.

Отметим, что законом не предусмотрена регистрация такого обременения недвижимости, как право проживания в ней дарителя. Таким образом, сведения об этом не будут отражаться в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) и свидетельстве о праве собственности.

Понятие и стороны договора дарения

Согласно ст. 572 ГК, договор дарения представляет собой соглашение двух и более субъектов права о безвозмездной передаче в пользу одного или нескольких из них неких имущественных благ, освобождение от имущественных обязанностей или обещание совершения таких действий в будущем. В качестве предмета дарения могут выступать любые допущенные к свободному гражданскому обороту вещи, а также имущественные права требования, возникновение которых не связано с личностью их первоначального собственника. Кроме того, отметим обособленную форму дарения — пожертвование (ст. 582 ГК), обремененное целевым общеполезным назначением и характеризующееся суженным субъектным составом и ограниченным кругом допустимых к передаче предметов

Так, дарителем — лицом, передающим подарок, может выступать любое дееспособное лицо, обладающее правом собственности на передаваемый одаряемому предмет и согласием на то сособственников. Одаряемый — получатель блага, может участвовать в сделке даже при отсутствии дееспособности — в таком случае его интересы будут представлять законные представители — родители, опекуны или попечители, в соответствии

ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Возможность участия в сделке малолетних и несовершеннолетних лиц, согласно п. 2 ст. 26 ГК и п. 2 ст. 28 ГК, они вправе лично участвовать в сделке дарения как одаряемые, если ей не предусматривается нотариальное оформление или регистрация перехода прав, при наличии такой необходимости, их интересы представляют родители и другие законные представителя. Отметим, что указанное правило не распространяется на мелкое бытовое дарение, предмет которого не имеет крупной стоимости.

Кроме того, обратим внимание на законодательные запреты, определяющие невозможность некоторых лиц участвовать в дарении в определенных ролях. Так, в целях защиты их прав, дарителями запрещено выступать малолетним и недееспособным лицам, а также их представителям

ГК РФ Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

Запрет на участие некоторых субъектов, в качестве одаряемых, прямо связан с их профессиональным статусом. Так, в рамках борьбы с коррупцией, законодатель запрещает принимать подарки, стоимость которых превышает обычную, государственным и муниципальным служащим, а также работникам бюджетных организаций (образовательные, медицинские и социальные учреждения).

Кроме того, согласно п. 4 ст. 575 ГК, запрещается дарение между коммерческими структурами. По нашему мнению, такой запрет основан на необходимости пресечения финансовых махинаций в хозяйственной сфере.

Форма договора

Нормативные требования, предъявляемые законодателем к форме договора дарения, в соответствии

ГК РФ Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
КонсультантПлюс: примечание.
Договор дарения недвижимости не требует госрегистрации, если он заключен после 01.03.2013. Переход права собственности на недвижимость подлежит госрегистрации (ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Самым обширным сегментом безвозмездных договоров, требующих письменного оформления, является договор обещания дарения. В целях защиты прав одаряемого, кроме необходимости письменной фиксации самого обещания, законодатель также прямо установил требование о конкретизации подарка и указании ясного намерения на совершение дарения в будущем.

Отметим также, что при принятии сторонами сделки решения о необходимости нотариального оформления договора, он также потребует письменной формы. Так, согласно ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате, законодатель допускает возможность удостоверения лишь документов на бумажном носителе или в электронной форме — заверение устных сделок исключено.

В качестве встречного обязательства или представления, нельзя воспринимать переданную одаряемым символическую плату, обусловленную местными обычаями и традициями. Кроме этого, встречным обязательством нельзя воспринимать указание в договоре на право дарителя на проживание в подаренном объекте недвижимости, а также отлагательные и отменительные условия.

Следует понимать, что признать недействительность сделки дарения по причине наличия встречного обязательства одаряемого, может исключительно судебный орган по требованию заинтересованного в том лица. При этом удовлетворить такое требование, согласно п. 3 ст. 166 ГК, суд может только в том случае, если заинтересованное в том лицо имеет охраняемый законом интерес в признании недействительности такой сделки дарения.

В то же время следует понимать, что прикрываемая дарением сделка вполне может соответствовать требованиям закона, ввиду чего она будет считаться действительной. В таком случае согласно п. 2 ст. 170 ГК, к прикрываемой сделке следует применять правила, регулирующие ее совершение. В некоторых случаях суд может даже обязать стороны к совершению прикрываемой сделки.

Признание судом недействительности дарения, имеющего встречное обязательство одаряемого, отменяет все юридические последствия, наступившие вследствие совершения такой притворной сделки. Согласно п. 2 ст. 167 ГК, после вступления такого судебного решения в силу, каждая из сторон притворного дарения, обязана возвратить другой стороне все полученное по договору. В случае невозможности возврата подарка в натуральной форме, полученные блага подлежат возмещению в денежном эквиваленте.

Закрепление в договоре дарения жилья, права на проживание дарителя

В качестве одного из дополнительных условий дарения жилья, в договоре может быть закреплено право дарителя на проживание в подаренном им объекте недвижимости. Однако, судебная практика по данному вопросу довольно неоднозначна. Ввиду этого, к внесению в договор дарения условия о праве проживания дарителя, следует относиться с особой скрупулезностью.

Следует понимать, что при внесении в договор дарения права дарителя на проживание, оно не должно каким-либо образом ограничивать распорядительные права одаряемого, вытекающие из права собственности на предмет. Таким образом, одаряемый без каких-либо проблем может совершать в отношении такого жилья абсолютно любые сделки по его отчуждению или сдаче в аренду.

Закрепление такого права в договоре, должно предельно четко регулироваться его нормами — в подписываемом документе следует указать, что даритель будет бесплатно проживать, будет иметь ряд обязанностей связанных с таким проживанием. Аналогичным образом следует разрешить вопрос о возможности проживания в подаренном жилье третьих лиц, которые будут заселены по воле или с разрешения дарителя и т.п.

В определенных ситуациях, право дарителя на проживание в подаренном им жилье может вытекать из норм закона. Так, в случае если между сторонами дарения имеются родственные связи, даритель имеет полное право проживать в подаренном объекте недвижимости, как член семьи одаряемого (ст. 292 ГК). По нашему мнению, только в таком случае подобное условие будет однозначно действительным.

Вместе с тем, даже при дарении в пользу члена семьи, договор не может ограничивать распорядительные права новых собственников. Таким образом, при отчуждении имущества, относительно которого у дарителя закреплено право пользования, такое право, может быть прекращено на законных основаниях или же по решению суда.

Судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос о возможности внесения в договор дарения условия о праве дарителя на проживание в подаренном объекте недвижимости. Исходя из этого, при наличии намерений внести в договор подобное условие, даритель должен учитывать тот факт, что при наличии спорных моментов, существует вероятность прекращения действия такого права.

В поддержку данной позиции выступают и некоторые судебные решения, признающие условие о пожизненном проживании соответствующим отечественному законодательству. Они аргументируют свои решения тем, что нормы гражданского законодательства не содержат каких-либо ограничений, относительно сохранения за дарителем некоторых прав в отношении подаренного им имущества.

Вывод

Исходя из вышесказанного, возможность закрепления договором дарения жилья права дарителя на проживание в нем, является довольно спорным вопросом, к единому мнению о котором не могут прийти большинство цивилистов. Однако, как показывает практика, это вовсе не мешает субъектам права вносить данное условие в подписываемые ими договоры дарения недвижимости, даже если стороны не являются родственниками. В любом случае, если вы решили внести данное условие в договор дарения, такой документ должен учитывать все моменты подобного проживания, не нарушая при этом распорядительные права нового собственника. При возникновении же спорных моментов, объективное их разрешение возможно только в судебном порядке.

14 комментариев
Понравилась публикация?
33 / -6
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сергей
Подписчиков 510
сегодня, 16:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Началось с того ,что у меня появились какие то странные бородавки.Я честно, перепугался потому,...
Подробнее
Неинтересно
0
37
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 27876
сегодня, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
ПреамбулаНикогда не любил брать дела, что называется, «с колен» - когда дёргают за день-два до заседания,...
Подробнее
Неинтересно
-1
57
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 831
сегодня, 08:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
-1
44
Дима
Подписчиков 229
сегодня, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
"Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал. Не может не поправиться человек на таком воздухе.
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
0
23
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45191
сегодня, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.4М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Увольнение как для работника, так и для работодателя, а особенно,...
Подробнее
Неинтересно
-1
41
Елена Викторовна
Подписчиков 1381
сегодня, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Моя история началась осенью 2018 года, именно, тогда я заболела впервые. На дворе стоял ноябрь,...
Подробнее
Неинтересно
-1
37
Попов Павел Евгеньевич
Подписчиков 22924
сегодня, 14:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Депутат госдумы РФ предложил обложить налогом каждую пчелу и регламентировать их полет (ВИДЕО!)
Подробнее
Неинтересно
-1
42
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92791
сегодня, 13:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.6М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-1
30