Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В.Подписчиков: 7547
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Отзыв доверенности. Как это сделать и что для это необходимо выполнить?

1 102 просмотрa
267 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 25,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В жизни мы даем доверенности очень часто, но бывают ситуации, при которых необходимо отозвать доверенность. Отзыв доверенности заключается, в полном аннулировании документа и лишении поверенного всех полномочий, ранее ему предоставленных.

В юридическом смысле бумага, может утратить свою силу лишь по одному волеизъявлению ее составителя. Других поводов в этом случае не требуется. Однако процедура требует официальности и соблюдения установленного порядка ее проведения. Вот об этом и поговорим.

Что такое доверенность?

В Гражданском кодексе, а именно в

Статья 185. ГК РФ Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.
Бумага подготавливается исключительно в письменной форме и в большинстве случаев требует удостоверения нотариального работника. Также допускается и упрощенный вариант доверенности, когда таковая составляется в свободном виде и заверяется подписью самого доверителя (физлицо, руководитель организации), а не нотариуса.

Важно понимать, в каких случаях и кто удостоверяет доверенность. Данная норма изложена в

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Можно ли аннулировать документ

Случается, что необходимость в доверенности отпадает. Подобное может произойти по различным причинам, включая конфликт между доверителем и его представителем.

В таких случаях составителю бумаги рекомендовано отозвать или аннулировать документ. Регламент подобной процедуры полностью отрегулирован законом. Причем для свершения операции доверителю даже не потребуется аргументировать такую необходимость.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2019)
ГК РФ Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к отмене доверенности. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а в нотариальной – указанные в п. 2 ст. 163 ГК РФ.

До 1 января 2017 года в ГК РФ отсутствовало прямое указание на форму, в которой должен быть совершен отказ от нотариально удостоверенной доверенности, в связи с чем в судебной практике сложился различный подход к решению этого вопроса. Нередко суды приходили к выводу о необходимости совершения такого отказа в нотариальной форме, ссылаясь на то, что к отмене доверенности как односторонней сделке в силу ст. 156 ГК РФ должен применяться п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, отмена доверенности должна совершаться в той же форме, что и доверенность (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 г. по делу № 33-20852, постановление Восьмого ААС от 22 декабря 2009 г. № 08 АП-7880/2009, постановление Восьмого ААС от 7 сентября 2012 г. № 08 АП-7638/12).

Иной подход иллюстрируют постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф 09-10394/08-С 6, постановление Семнадцатого ААС от 21 ноября 2008 г. № 17 АП-8540/08, определение ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. № Ф 04-8029/2007 (40845-А 45-11), в которых указано, что для отмены доверенностей нотариального удостоверения не требуется. Представляется, что в период до 1 января 2017 года этот правовой подход соответствовал закону, так как из ГК РФ не следует, что на сделку по отмене доверенности должен быть распространен именно режим соглашения о расторжении договора, а положение ст. 156 ГК РФ само по себе в пользу такого вывода также не свидетельствует. Случаи, при которых нотариальное удостоверение сделок является обязательным, закрепляются непосредственно в законе (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Каких-либо требований к форме отмены доверенности закон, в свою очередь, не устанавливает.

Однако с 1 января 2017 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ была изменена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ "О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (далее – Закон № 332-ФЗ). В соответствии с новой редакцией этой нормы отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Таким образом, с нового года отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. По своему желанию представляемый может совершить в нотариальной форме отказ и от доверенности, составленной в простой письменной форме.


Отзыв простой доверенности


Провести отзыв доверенности, в простой письменной форме (не заверенной нотариально) доверителю потребуется произвести ряд определенных действий.

В этом случае необходимо:

1. Извещение своего представителя о том, что документ подлежит аннулированию.

Уведомление составляется в письменном виде и направляется по адресу проживания поверенного лица заказным письмом. Допускается и лично поставить гражданина в известность, но в этом случае обязательно стоит получить с него расписку о получении извещения.

2. Возврат недействительного документа доверителю после того, как отзыв совершен, а посредник уведомлен.

Это условие считается обязательным и человек, ранее наделенный полномочиями, не вправе отказать в исполнении такого требования.

3. Извещение о недействительности документа всех заинтересованных лиц, на которых ранее распространялось его действие. Здесь идет речь о непосредственных участниках процессов, в которых интересы доверителя представлял его поверенный.


Аннулирование нотариальной доверенности

Отзыв доверенности на представление ваших интересов, удостоверенной нотариально,

осуществляется в том же порядке, что и аннулирование простой формы документа.

Единственное отличие, что в этом случае аннулирование происходит, через нотариального сотрудника.

Причем не имеет значения, будет ли этот тот же самый нотариус, который заверял бумагу ранее или работник другой конторы. Хотя во избежание задержек лучше всего обратиться именно к своему нотариусу.

Необходимо обратится в нотариальную контору, с соответствующим заявлением. Причем разрешено заполнить бланк в любой форме. Датой досрочного аннулирования документа, в этом случае будет выступать день уведомления посредника о том, что его полномочия полностью отозваны.

Заявление включает такие пункты:

-тип документа;

-дата выдачи доверенности (число, месяц, год);

-период действия;

-данные поверенного – Ф.И.О., адрес, серия и номер личного паспорта;

-требование вернуть оригинал документа в руки его составителя (допускается возврат бумаги либо самому доверителю, либо нотариусу);

-подпись и дата.

Дальнейшие действия допускается возложить на плечи нотариуса. По дополнительной договоренности именно он может взять на себя полномочия об уведомлении представителя доверителя о том, что документ более не актуален. Также нотариальный сотрудник извещает и третьих лиц.

Важно понимать, что подобные услуги, будут не бесплатны.

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме, нотариус обязан внести сведения о такой отмене в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС). К этим сведениям обеспечивается бесплатный и круглосуточный доступ в сети "Интернет" для любого заинтересованного лица (абзац второй п. 1 ст. 189 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, п. 10.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП 18.07.2016, протокол № 07/16).

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (абзац четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Закона № 332-ФЗ).

Заключение

Аннулирование доверенности – простой или нотариальной – допускается при наличии одного лишь желания доверителя. Процедура заключается, в уведомлении поверенного и третьих лиц об отзыве бумаги. По факту извещения должна быть получена обязательная расписка.

Важно понимать, что если алгоритм процесса не будет соответствовать установленному регламенту, то могут возникнуть всевозможные затруднения. Ответственность в этом случае ляжет на плечи, самого составителя доверенности.

11 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Рифат
Подписчиков 4
сегодня, 20:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4840
Подробнее
Неинтересно
00:06
Поделитесь этим видео
0
2
Сергей
Подписчиков 510
сегодня, 16:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Началось с того ,что у меня появились какие то странные бородавки.Я честно, перепугался потому,...
Подробнее
Неинтересно
0
37
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 831
сегодня, 08:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
-1
52
Дима
Подписчиков 229
сегодня, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
"Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал. Не может не поправиться человек на таком воздухе.
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
0
24
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 27876
сегодня, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
ПреамбулаНикогда не любил брать дела, что называется, «с колен» - когда дёргают за день-два до заседания,...
Подробнее
Неинтересно
-1
58
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45198
сегодня, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.4М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Увольнение как для работника, так и для работодателя, а особенно,...
Подробнее
Неинтересно
-1
44
Елена Викторовна
Подписчиков 1381
сегодня, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Моя история началась осенью 2018 года, именно, тогда я заболела впервые. На дворе стоял ноябрь,...
Подробнее
Неинтересно
-1
39
Игорь
Подписчиков 5267
сегодня, 19:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Шашлык , который взорвал интернет. Самый мягкий шашлык в мире, цыганка готовит.В сфере кулинарных изысков,...
Подробнее
Неинтересно
0
11
Попов Павел Евгеньевич
Подписчиков 22925
сегодня, 14:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Депутат госдумы РФ предложил обложить налогом каждую пчелу и регламентировать их полет (ВИДЕО!)
Подробнее
Неинтересно
-1
45
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1375
сегодня, 13:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг789.4к
Штрафы за нарушения при обслуживании газового оборудованияувеличатся с 17 апреля 2024 года.
Подробнее
Неинтересно
0
23