Сахно Юлия Анатольевна
Сахно Ю. А.Подписчиков: 3644
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг411.2к

Получение гражданства РФ с двойным гражданством

220 просмотров
7 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Законодательство Украины несет в ст.4 Конституции запрет на двойное гражданство. В ФЗ «О гражданстве» (Укр) –человек может лишиться паспорта, если живет и работает на территории иного государства. Но если украинец ПОЛУЧИЛ гражданство другой страны-то он НЕ теряет пользоваться правами и обязанностями по украинскому закону. Чтобы избежать штрафов, нужно сперва: ВЫЙТИ из украинского подданства, а уже потом получить паспорт другой страны.

Вам могут дать НОВЫЙ паспорт (по упрощенной схеме)-если вы родились в СССР (или РСФСР). С 1.09.2017 г. украинцы могут пройти по-новому процедуру получения гражданства (ст. 8 и 14 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

По упрощенной схеме: его могут получить совершеннолетние и дееспособные, ранее проживавшие в СССР (РСФСР). Это: 1) Иметь ВНЖ (жить в пределах РФ на легальных основаниях постоянно на территории РФ). 2) Быть зарегистрированным в РФ (ПОСТОЯННО). 3) Иметь средства (доходы) в РФ-документально подтверждаются. 4) Иметь ОТКАЗ от подданства своего ПРЕЖНЕГО государства. 5) Владеть русским языком (для лиц женского пола-до 60 лет и мужского до 65 лет).

Подавать такое заявление на приобретение гражд РФ-могут и граждане других стран и особы без гражданства. Основания: 1) наличие родителя (двух, одного) со статусом РФ, имеющим постоянную регистрацию в РФ. Или 2) статус АПАТРИДА-жившего на территории бывшего СССР, но после его распада не проходившего процедуру оптации (т.е. не принял подданства ни одной из стран, входившей в состав Союза). Н о это НЕ относится к лицам, которые после распада принимали гражданство, но потом его утратили или добровольно вышли (+ тут же-у кого офиц/брак с резидентом РФ не меньше 3 х лет и ребенка от резидента РФ, работать в РФ не меньше 3 х лет, получать ТУТ профобразование после 01.07.2002 г.). Апатрид-без гражданства, не могущий предъявить принадлежность к какому-либо государству. Апатрид может так претендовать на гр/РФ, и за его пределами-можно подать документы и в дипломатическом представительстве РФ в любой из стран мира.

Заявление и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (п. 1 Положения):

-в территориальный орган МВД России, если вы проживаете в РФ;

-в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства, если вы проживаете за пределами РФ.

После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1 Положения).

Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона № 62-ФЗ): а) до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу); б) до 3 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).

Заявителю, в отношении которого принятое решение о приеме в гражданство РФ состоялось, выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично.

Оформление гражданства РФ-в ФМС (территориальном управлении). К заявлению об отказе от гражданства Украины нужны: 1)один из паспортов (заграничный, дипломатический, служебный/моряка, внутренний гражданский), 2) документ о регистрации заявителя, 3) фото в 3 шт (30 x 40 мм), 4) квитанция по госпошлине в 2 000 рублей (если в представительстве-то консульский сбор), 5) документ о смене фамилии, 4) документ, подтверждающий наличие оснований для вступления в подданство РФ по упрощенной схеме (это-может быть: паспорт резидента РФ, свидетельство о факте рождения в пределах СССР, имеет документ об образовании, полученный в СССР или РСФСР; документ носителя русс/языка).

Если вы входите в категорию лиц, имеющих основание для получения гражданства по такой схеме, ВНЖ оформлять не нужно!

Сложность заключается ещё и в том, что, получив отказ из-за неправильного оформления бумаг, обратиться повторно можно будет только через год. Чтобы избежать подобных ситуаций, целесообразно обратиться за помощью в Консультационный центр Миграционной поддержки. Специалисты центра знакомы со всеми нюансами оформления документов, что гарантирует вам положительный результат. Рассмотрение документов на получение гражданства РФ в общем порядке производится в срок до 1 года. Решение о приёме в гражданство России в упрощённом порядке принимается в течение полугода с момента подачи заявления.

Что нужно сделать гражданину России, имеющему второй паспорт, – это уведомить государство о приобретении подданства другой страны. За сокрытие данных сведений предусмотрен штраф в виде 200 тысяч рублей или в размере годового дохода нарушителя либо общественных работ продолжительностью 400 часов. От необходимости проходить процедуру подачи заявления освобождаются только жители Туркменистана и Таджикистана, с которыми РФ подписала международный договор. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства осуществляется путем направления им в полномочный орган данного государства заявления об отказе от гражданства Украины, а подтверждающим документом будет являться нотариально заверенная копия указанного заявления (п. "в" ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ).

На Украине существуют отступления от правил. К примеру, если вы заключили брак с иностранцем и получили автоматически гражданство его страны, то лишить вас украинского подданства никто не имеет права, если вы сами от него не откажетесь. Поправки же к закону, если он будет принят, обяжут украинцев нести уголовную ответственность за сокрытие данного факта. (будет установлен штраф в 1700 грн.) Таким образом, в Украине двойное гражданство в 2018 году не будет еще трактоваться как нарушение закона. Тем более, что законопроект о внесении изменений в Гражданский Кодекс только подан на рассмотрение в парламент страны Украины.

Осуществляется подобное в следующей последовательности ТАМ:

-подготовьте весь пакет документов, который требует ФМС для оформления отказа и получения нового подданства;

-в ФМС России напишите соответствующее заявление об отказе от гражданства Украины;

-второй экземпляр заявления необходимо заверить у нотариуса;

-собранные документы и второй экземпляр с нотариальным заверением отдаются претендентами в посольство своей страны. Опасаться подобных действий не следует, поскольку правительство Украины не может повлиять на заявителей, отказывающихся от гражданства, пока они находятся на территории России;

-пока заявка рассматривается в посольстве, претенденты могут подавать новый пакет документов на получение ПМЖ в РФ;

-одновременно с этим в ФМС следует отдать внутренний украинский паспорт, который теперь становится недействительным;

-у граждан Украины на руках обязательно имеется загранпаспорт, которого лишить не могут.

В результате представленных действий у бывших граждан Украины остается на руках загранпаспорт страны, на основании которого они могут без проблем пересекать границу и возвращаться обратно. Если гражданин представленного государства получит второе гражданство, он не понесет какого-либо реального наказания, если САМ об этом не скажет! Правоохранительные органы и прочие уполномоченные властью не могут осуществить должную проверку о наличии двойного подданства. Это связано с отказом других стран в выдаче представленного рода информации.

В США: В законодательстве Соединенных Штатов понятия «двойное гражданство» не существует. В законе об иммиграции и гражданстве нет определения такого термина, нет запрета (как и разрешения) иметь два паспорта. Существующая юридическая практика в вопросе о том, разрешено ли в США двойное гражданство, учитывает судебные прецеденты и, по сути, признает и разрешает американцам иметь два паспорта. Свободный человек вправе иметь два гражданства, одновременно пользоваться правами и исполнять обязанности в обоих государствах. Принятие одного гражданства не означает тут отказа от другого. Граждане США могут обретать такой статус автоматически при рождении. Такое происходит в двух случаях: при рождении ребенка на территории США; при рождении ребенка за пределами США в смешанной семье (когда один из супругов – американский гражданин, а другой нет).

В остальных случаях новый гражданин США сохраняет свое прежнее подданство сознательно: при вступлении в брак с гражданином США супруг/а может сохранить свой прежний паспорт; при воссоединении с приехавшей из другого государства семьей (его дети, родители, сестры и братья).

Потерять статус постоянного резидента США можно лишь в случае сознательного и добровольного отказа от него и подачи соответствующего заявления.

Из негативных последствий следует упомянуть высокую вероятность возникновения юридических коллизий: в вопросах налогообложения – налоги придется платить в обоих государствах, чтобы не привлекли к ответственности за уклонение; на предмет воинской повинности; в вопросах дипломатической защиты – американское государство в случае необходимости не сможет полностью защитить бипатрида.

ОСОБЕННОСТИ: Все документы подаются в оригинале. Но он НЕ СДАЮТСЯ в ФМС! Там делают копии и заверяют с возвратом оригинала. Документы-оригиналы д.б. на русском языке (при переводе-заверены и переведены на русс/язык), на иностранных документах д.б. апостиль (легализованы).

Стоимость для каждого из документов необходимо уплатить государственную пошлину:

РВП — 1500 рублей ВНЖ — 3500 рублей Гражданство — 3500 рублей Бланк паспорта — 500 рублей. (Соискатели, не имеющие права на упрощённую процедуру, также должны заплатить 5500 рублей за прохождение экзамена на владение русским языком. Пакет медицинских справок на отсутствие опасных заболеваний тоже потребует трат. Примерная стоимость такого комплекта на человека — 7–10 тысяч рублей, в зависимости от региона.)

3 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бирюков Дмитрий Юрьевич
Подписчиков 67
21.02.2024, 13:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.7к
Председатель Сената Румынии и лидер Национал-либеральной партии (НЛП), входящей в правящую коалицию,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Морозов Сергей
Подписчиков 183
13.05.2023, 18:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2к
В 2004 году, когда Аризона временно приняла аналогичный закон, регистрация избирателей снизилась,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Николай
Подписчиков 1918
04.04.2023, 19:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг445.7к
Моими глазами проходит ситуация, когда СМИ начали активно обсуждать получение мной гражданства Армении.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Рэм
Подписчиков 77
16.03.2023, 21:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2413
Инвестиционная программа гражданства Мальты может стать прекрасным выбором ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Троянов Артем Андреевич
Подписчиков 3745
06.03.2023, 15:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг246.3к
Россиянки все чаще выбирают Аргентину в качестве места рождения своих детей. Это вызвано несколькими факторами,...
Подробнее
Неинтересно
0
1