Котовщикова Оксана Дмитриевна
Котовщикова О. Д.Подписчиков: 312
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6004

Понятие и признаки договора купли-продажи

704 просмотрa
91 дочитывание
3 комментария
Эта публикация уже заработала 8,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Данная статья не является проблемной и может быть не совсем актуальна с практической точки зрения. Однако, поскольку она была мной подготовлена для курса лекций по гражданскому праву, в ней есть некоторые теоретические аспекты, которые являются результатом моей многолетней практической деятельности. Чем мне и хотелось бы с Вами, уважаемые коллеги, поделиться. Также, надеюсь на профессиональную критику, которая позволит усовершенствовать предложенный текст. Заранее благодарю.

Договор является правоустанавливающим юридическим фактом и наряду с гражданским законодательством является важнейшим средством регулирования гражданских правоотношений. Издание нормативного акта не может породить возникновение правоотношения между людьми. Заключение же договора влечет возникновение конкретной правовой связи между его участниками. Формируя правовую связь между гражданами, договор также определяет порядок и последовательность всех действий, которые надлежит совершить сторонам договора (контрагентам), выполняя при этом регулирующую функцию.

По характеру правовых связей договоры подразделяются на множество видов (купля-продажа, мена, дарение, рента, подряд, аренда и т.д.) Самым же распространенным видом является договор купли-продажи. Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте. Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают часть вторую Гражданского кодекса РК, посвященную отдельным видам гражданско-правовых обязательств.

Договор купли-продажи – это соглашение между продавцом и покупателем, по которому, согласно п. 1 ст. 406 ГК РК, одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность, оперативное управление или хозяйственное ведение другой стороне (покупателю) имущество (товар), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (покупную цену).

Договор купли-продажи всегда является консенсуальным, поскольку признается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения в установленной законом форме (устной или письменной) по всем существенным условиям. Именно с момента согласования условий у продавца возникает обязанность передать товар покупателю, а у покупателя обязанность принять этот товар и уплатить за него покупную цену. Необоснованный отказ от исполнения этих обязанностей влечет ответственность сторон. Так, если продавец отказался передать покупателю товар, то согласно ст.ст. 416, 355 ГК РК, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, либо требовать принудительного изъятия индивидуально-определенной вещи у продавца, а также требовать возмещения понесенных убытков Если же покупатель отказался принять вещь, по поводу которой договор уже заключен и оплатить ее стоимость, то продавец вправе потребовать от покупателя принятия товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, а также взыскать с покупателя понесенные убытки (ст. 437 ГК РК).

Купля-продажа возмездна: основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот.

Наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора купли-продажи позволяет характеризовать его как взаимный (синаллагматический, уравновешенный).

Договор носит меновый или коммутативный (от позднелатинского commutativus - меняющийся) характер, поскольку изначально, при заключении соглашения каждая из сторон имеет реальную возможность просчитать возможные приобретения и утраты. Продавец утрачивает имущество, а покупатель деньги в сумме эквивалентной стоимости этого имущества. Предпринимательский риск по таким договорам является, как правило, минимальным.

Цель договора – приобретение (отчуждение) имущества в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление покупателя для использования в предпринимательской деятельности или для бытовых нужд.

Предметом договора купли-продажи является товар в широком понимании этой категории. В экономическом смысле товар – это продукт труда, произведенный для продажи. Он должен обладать: во-первых, стоимостью, то есть быть продуктом трудовой деятельности; во-вторых, потребительской стоимостью - полезностью, способностью удовлетворять какие-либо человеческие потребности (например, в одежде, еде, жилье и т.п.). При этом материальная форма товара не является его обязательным признаком.

В связи с чем, товаром могут быть любые вещи, - материальные (мебель, продукты питания), так и не материальные (энергия) определяемые родовыми признаками, или индивидуально - определенные, движимые или недвижимые и др. Из этого правила ст. 116 ГК предусмотрены исключения для вещей, изъятых из оборота или ограниченных в обороте. По поводу вещей, ограниченных в гражданском обороте договор купли-продажи, как и любой другой договор, может быть заключен только при наличии у покупателя специального разрешения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, изъятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться.

Существовавшее ранее разграничение вещей на товары народного потребления и продукцию производственно - технического назначения утратило сегодня значимость для гражданского оборота.

Согласно ст. 407 ГК РК под товаром следует понимать вещь, имеющуюся в наличии либо создание которой реально предполагается в будущем. Правового значения такое разграничение не имеет, однако влияет на определение условий договора.

Условно объекты купли-продажи можно подразделить на:

-вещи;

-ценные бумаги;

-имущественные права;

-энергия;

-сельскохозяйственную продукцию;

-имущественный комплекс (предприятие).

Особенности возмездного отчуждения в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление каждого из вышеперечисленных объектов определяется главой 25 ГК РК, а также иными нормативными актами. Например, Правила предоставления услуг местными сетями телекоммуникаций и Правила предоставления услуг телеграфной связи (утверждены приказом Министерства транспорта и коммуникаций РК от 27 мая 1997 года N 465 (с изменениями, внесенными в соответствии с приказом Министерства транспорта и коммуникаций РК от 04.01.99 г. N 1; совместным приказом Министерства транспорта, коммуникаций и туризма РК от 30.06.99 N 359-1 и Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 15.06.99 N 35-ОД), регулируют отчуждение энергии энергоснабжающей организацией (продавцом) в собственность абонента (покупателя).

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, если иное не предусмотрено законом, применяются общие положения о договоре купли-продажи (п.2. ст. 406 ГК РК). Перечень же видов ценных бумаг, по поводу которых может быть заключен договор купли-продажи, содержится в ст. 130 ГК РК. К ним относятся облигация, коносамент, акция и др. Положения § 1 гл. 25 применяются к сделкам с ценными бумагами, если не установлены специальные правила их купли - продажи. В настоящее время к сделкам с ценными бумагами применяются правила, установленные следующими нормативными актами:

Товаром могут быть также и валютные ценности – иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; драгоценные металлы _ золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; природные драгоценные камни – алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Новеллой в законодательстве является правило (п. 4 ст. 406), устанавливающее, что к продаже имущественных прав применяются, если иное не вытекает из их содержания или характера, общие положения о купле - продаже.

Так, положения § 1 гл. 25 ГК не применяются к:

-договорам об уступке патентов на все виды интеллектуальной собственности в той мере, в какой иное не вытекает из содержания или характера соответствующего права. Это относится к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам; аналогичен подход и для случаев полной уступки прав на товарный знак и знак обслуживания, а также на технологию интегральных микросхем, на программу для ЭВМ или базу данных. (более подробно см. гл. )

-лицензионным договорам. Лицензионные договоры в отношении интеллектуальной собственности являются сделками не на продажу прав, а на их использование с сохранением самого права у лицензиара. Соответственно, к ним неприменимы, в качестве норм прямого действия, общие положения о купле - продаже. Вместе с тем по аналогии закона некоторые положения § 1 гл. 30 могут быть использованы. (например, ст. 413 ГК РК, устанавливающая обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц).

-договорам о передаче третьему лицу своих прав и обязанностей по другому договору, поскольку новое правило не распространяется на продажу (передачу) обязанностей.

-авторским правам.

Применение правил о купле - продаже предусмотрено действующим гражданским законодательством Республики Казахстан и в отношении некоторых других видов договоров: мены (п. 2 ст. 501 ГК РК), ренты (п. 2 ст. 519 ГК РК), товарного кредита (п.3 ст. 719 ГК РК).

Сторонами договора купли-продажи - продавцом и покупателем - могут быть любые участники гражданского оборота (физические и юридические лица, государство и его административно-территориальные образования).

Каждый из вышеперечисленных субъектов в пределах своей право-и дееспособности, установленных законом, может свободно продавать и покупать. Так,

например, частично дееспособные лица в возрасте до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки (п.2 ст. 23 ГК РК). Юридические лица вправе совершать любые сделки купли-продажи, если это прямо не запрещено их уставными документами (например, в уставных документах зафиксировано, что юридическое лицо не может покупать товары на бирже). Юридические лица - собственники принадлежащего им имущества могут свободно заключать договоры купли-продажи как в качестве продавца, так и покупателя. Государство же, обладая универсальной правосубъектностью, может заключать любые договору купли-продажи, в том числе и по поводу изъятых из гражданского оборота вещей (исключительно во внешнеторговых отношениях).

3 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Оксана
Подписчиков 9169
25.06.2023, 17:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Вагнер Евгением Приложиным и Президент Белоруссии Александра Лукашенко Ростов на дону новые новости
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Тимошенко Анастасия Тарасовна
Подписчиков 131
09.06.2023, 10:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9992
За многие годы практики юристы сталкивались с ситуацией, когда даже в самом обычном договоре (купли-продажи,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Хорошавин Артём Михайлович
Подписчиков 819
04.04.2023, 10:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.6к
Обращение к нотариусу процедура достаточно дорогостоящая. По действующему законодательству ...
Подробнее
Неинтересно
-1
14
Любовь
Подписчиков 867
28.03.2023, 11:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг103.5к
Вот несколько часто задаваемых вопросов юристу:1 Какой срок давности у долгов и как их можно взыскать?
Подробнее
Неинтересно
0
2
Наталья
Подписчиков 60
01.03.2023, 22:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3167
Не каждый может позволить себе купить новую квартиру. Многие прибегают к аренде. Если ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Юрий
Подписчиков 410
28.02.2023, 18:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.6к
Обзор пожертвованийПожертвования — это мощный способ показать свою поддержку делу или организации.
Подробнее
Неинтересно
0
0