Рецепт рождественского гуся

Хочу рассказать, как приготовить рождественского гуся.
Как выбрать гуся
Сначала гуся нужно выбрать. Если гусь не свой, нужно обратить внимание на лапки. У молодого гуся они жёлтые с пушком. Лучше всего подойдет гусь весом 3-4 кг. Грудь должна быть мясистая, а сама тушка должна быть розовой.
Подготавливаем тушку
Убираем потроха и остатки перьев, при необходимости опаливаем. Крылышки срезаем. Всё необходимо хорошо промыть. На коже птицы, не задевая мяса, делаем проколы для вытекания лишнего жира.
Кипятим воду. В кипяток опускаем гуся шеей вниз секунд на 70-80. Затем переворачиваем другой стороной, после того, как закипит, снова окунаем тушку на это же время.
Высушиваем тушку снаружи и внутри бумажными полотенцами. Натираем специями. Подвешиваем в холоде на пару дней.
Процесс готовки
Ингредиенты:
Тушка гуся – 3-4 кг.;
Соевый соус – 100-150 гр.;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Сок лимона – от половины лимона
Мёд – 2-3 ст. ложки;
Вода – 3-3,5 л.;
Соль – 3-4 ст. ложки.
Для гарнира:
Картошка – 9-12 шт.;
Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Прованские травы – 1 ст. ложка;
Перец черный и красный – по вкусу;
Чеснок – 2-3 зубчика.
Сначала просаливаем тушку. Наливаем в ведро жидкость по весу тушки. Соли – 1 столовую ложку на килограмм. Хорошенько размешиваем и опускаем птицу в эту жидкость, убираем в холод на сутки.
Спустя сутки достаём тушку гуся из солевого раствора и просушиваем. Опять бумажным полотенцем. Потом готовим соус. В отдельную чашку наливаем соевый соус, к нему добавляем мёд, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и сок лимона. Всё хорошенько перемешиваем. Натираем этим соусом тушку и изнутри, и снаружи. Остатки соуса нам пригодятся. Оборачиваем тушку фольгой и кладём на противень, ставим убираем в духовку, предварительно разогрев её до 180°, на 3 часа.
На гарнир у нас картофель. Естественно, чистим картошку. Нарезаем кусками, добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи и масло. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут.
После 3 часов запекания гуся вытаскиваем тушку из духовки, убираем верхний слой фольги, а вокруг тушки выкладываем картошку. Смазываем птицу оставшимся соусом для получения хрустящей корочки. Затем опять ставим в духовку для финального запекания вместе с картошкой минут на 30-40, до готовности картошки. Нелишним будет поливать тушку гуся вытекшим из него жиром
После украшаем гуся с картошкой, зеленью, помидорами и подаём к праздничному столу.
Всем приятного аппетита! Всех поздравляю со светлым Рождеством Христовым!
Самый хороший гусь выращен дома.
Естественно.
Купить не за что! Мечтай.
Ведь своего вырастить можно.