Olga
Olga Подписчиков: 170

Рецепт рождественского гуся

4 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хочу рассказать, как приготовить рождественского гуся.

Как выбрать гуся

Сначала гуся нужно выбрать. Если гусь не свой, нужно обратить внимание на лапки. У молодого гуся они жёлтые с пушком. Лучше всего подойдет гусь весом 3-4 кг. Грудь должна быть мясистая, а сама тушка должна быть розовой.

Подготавливаем тушку

Убираем потроха и остатки перьев, при необходимости опаливаем. Крылышки срезаем. Всё необходимо хорошо промыть. На коже птицы, не задевая мяса, делаем проколы для вытекания лишнего жира.

Кипятим воду. В кипяток опускаем гуся шеей вниз секунд на 70-80. Затем переворачиваем другой стороной, после того, как закипит, снова окунаем тушку на это же время.

Высушиваем тушку снаружи и внутри бумажными полотенцами. Натираем специями. Подвешиваем в холоде на пару дней.

Процесс готовки

Ингредиенты:

Тушка гуся – 3-4 кг.;

Соевый соус – 100-150 гр.;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Сок лимона – от половины лимона

Мёд – 2-3 ст. ложки;

Вода – 3-3,5 л.;

Соль – 3-4 ст. ложки.

Для гарнира:

Картошка – 9-12 шт.;

Масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Прованские травы – 1 ст. ложка;

Перец черный и красный – по вкусу;

Чеснок – 2-3 зубчика.

Сначала просаливаем тушку. Наливаем в ведро жидкость по весу тушки. Соли – 1 столовую ложку на килограмм. Хорошенько размешиваем и опускаем птицу в эту жидкость, убираем в холод на сутки.

Спустя сутки достаём тушку гуся из солевого раствора и просушиваем. Опять бумажным полотенцем. Потом готовим соус. В отдельную чашку наливаем соевый соус, к нему добавляем мёд, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и сок лимона. Всё хорошенько перемешиваем. Натираем этим соусом тушку и изнутри, и снаружи. Остатки соуса нам пригодятся. Оборачиваем тушку фольгой и кладём на противень, ставим убираем в духовку, предварительно разогрев её до 180°, на 3 часа.

На гарнир у нас картофель. Естественно, чистим картошку. Нарезаем кусками, добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи и масло. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 15 минут.

После 3 часов запекания гуся вытаскиваем тушку из духовки, убираем верхний слой фольги, а вокруг тушки выкладываем картошку. Смазываем птицу оставшимся соусом для получения хрустящей корочки. Затем опять ставим в духовку для финального запекания вместе с картошкой минут на 30-40, до готовности картошки. Нелишним будет поливать тушку гуся вытекшим из него жиром

После украшаем гуся с картошкой, зеленью, помидорами и подаём к праздничному столу.

Всем приятного аппетита! Всех поздравляю со светлым Рождеством Христовым!

4 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самый хороший гусь выращен дома.

+4 / 0
картой
Ответить
Повар Olga
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
08.01.2020, 21:16
Тамбов

Естественно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Купить не за что! Мечтай.

Повар Olga
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
07.01.2020, 14:30
Тамбов

Ведь своего вырастить можно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Цена на картошку скоро упадёт? Россия удвоит беспошлинный импорт картофеля после 170%-го роста цен

Вчера тоже убедилась, что цена на картофель выросла. В «Магните» он уже стоит 96 и 129 руб., а в «Чижике» — 84 (на прошлой неделе был по 72 руб). Заезжала и на рынок, там молодой картофель стоит 150 руб.