Гнусов Антон Анатольевич
Гнусов А. А.Подписчиков: 12183
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М

Страхование в вопросах и ответах (часть 1)

1 646 просмотров
3 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.01.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Краткое содержание :

  1. Законно ли требование страховой компании при заключении договора ОСАГО об одновременном заключении договора добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО, КАСКО) за дополнительную плату?
  2. Человек заключил кредитный договор с банком на покупку автомобиля. Вправе ли банк включить в договор пункт об обязательной сдаче оригинала ПТС на хранение в банк до момента полной оплаты суммы кредита?
  3. Страховая компания не выплатила вовремя страховое вознаграждение за ущерб, причиненный в результате ДТП. Возможно ли в данном случае лишение страховой компании лицензии?
  4. Работник-водитель не поставил автомашину на ручной тормоз, автомобиль скатился и помял другие автомобили. Ответственность работника-водителя была застрахована. Страховым случаем признавалось причинение вреда имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля. Страховая компания отказала в выплате, ссылаясь на то, что страховой случай произошел не при эксплуатации автомобиля, т.к. водителя за рулем не было. Правомерен ли отказ страховой компании?
  5. Обсуждение

Доброго всем времени суток!

Слегка отдохну от работников и работодателей и начну другой цикл, связанный со сферой страхования. Поехали.

Законно ли требование страховой компании при заключении договора ОСАГО об одновременном заключении договора добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО, КАСКО) за дополнительную плату?

Договор ОСАГО заключается в соответствии с положениями закона № 40-ФЗ и является публичным. Действительно, данный закон, а именно его ст. 4 предусматривает возможность добровольного страхования, но такая возможность является правом, а не обязанностью. Т.е. заключение договора ДСАГО должно производиться на добровольных началах.

Действующее законодательство запрещает страховой организации устанавливать какие-либо дополнительные требования к клиенту при заключении договора ОСАГО, не предусмотренные законом № 40-ФЗ, в том числе предусматривать обязательность заключения договора ДСАГО.

Такой вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 2762/13). Законодательство запрещает страховым организациям ставить возможность заключения с клиентом договора ОСАГО в зависимость от заключения каких-либо других договоров гражданско-правового характера (в том числе договора ДСАГО).

Человек заключил кредитный договор с банком на покупку автомобиля. Вправе ли банк включить в договор пункт об обязательной сдаче оригинала ПТС на хранение в банк до момента полной оплаты суммы кредита?

ПТС – это документ, способствующий реализации собственником своего права на участие в дорожном движении. Наличие залога не может являться основанием для удержания оригинала документа, законом такого положения не предусмотрено. Нахождение у залогодержателя (банка) оригинала ПТС нарушает права гражданина, в т.ч. при обращении взыскания на заложенное имущество. Действия банка неправомерны.

Страховая компания не выплатила вовремя страховое вознаграждение за ущерб, причиненный в результате ДТП. Возможно ли в данном случае лишение страховой компании лицензии?

Страхование – это лицензируемый вид деятельности. Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отзыва лицензии у страховой компании. Само по себе нарушение сроков страховой выплаты основанием для отзыва лицензии не будет. Но страховая компания, в данном случае, может быть привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление деятельности с нарушением требований лицензии, за что предусмотрено наложение штрафа от 30 000 до 40 000 рублей). Также возможно привлечение к гражданско-правовой ответственности в виде неустойки за нарушение договора страхования (1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки).

Работник-водитель не поставил автомашину на ручной тормоз, автомобиль скатился и помял другие автомобили. Ответственность работника-водителя была застрахована. Страховым случаем признавалось причинение вреда имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля. Страховая компания отказала в выплате, ссылаясь на то, что страховой случай произошел не при эксплуатации автомобиля, т.к. водителя за рулем не было. Правомерен ли отказ страховой компании?

Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по возмещению ущерба имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Согласно п. 12.8 ПДД, водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

В судебной практике выработана позиция, согласно которой самопроизвольное движение транспортного средства ТС является одной из форм его эксплуатации.

Следовательно, отказ в выплате страхового возмещения со ссылкой на отсутствие страхового случая при самопроизвольном движении неправомерен.

Если понравилась статья – ставьте пять звезд, делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь

Проголосовали:102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
64 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 270
сегодня, 06:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
2
Данилова Мария Николаевна
Подписчиков 298
вчера, 16:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг580.7к
Я - мастер кисломолочной продукции и моя работа заключается в создании разнообразных вкусовых чудес из молока,...
Подробнее
Неинтересно
-1
23
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15660
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.7М
Отмена дарения или мировое соглашение: или история о том, как сыну перешла ½ доли имущества,...
Подробнее
Неинтересно
-2
110
Алексей Васильевич
Подписчиков 5884
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
112
Валерий Ш
Подписчиков 26749
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.7М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-2
67
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32331
вчера, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Давно хотела поделиться с вами этой легендой или былью.
Подробнее
Неинтересно
-1
63
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2356
вчера, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
фото из ЯндексаИз Грязи в князи...В 2024 году Алла Пугачёва вновь засобиралась на российскую землю,...
Подробнее
Неинтересно
-1
48
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45484
вчера, 21:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.5М
Автор о жизни (вспомнила 2010 г)Встречи с мужчинами с сайта знакомств - есть ли подвох?Добрый день,...
Подробнее
Неинтересно
-3
75
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20101
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М
ВступлениеДобрый день, мои уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поговорить о жизни, но не о моей,...
Подробнее
Неинтересно
-1
48
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19710
вчера, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.3М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне обратилась женщина за консультацией ...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
-1
22
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66228
вчера, 14:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.6М
С каждым годом все больше людей практически исключают расчеты наличными денежными средствами,...
Подробнее
Неинтересно
-2
47