Татьяна Дмитриевна
Татьяна ДмитриевнаПодписчиков: 24601
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.9М

Виды обеспечения по обязательному социальному страхованию. Размеры выплат.

1 496 просмотров
372 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 37,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обеспечение по страхованию - страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью, застрахованного в виде денежных сумм, выплачиваемых, либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает:

-обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

-возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

-обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:

-обязательных страховых взносов страхователей;

-взыскиваемых штрафов и пени;

-капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;

-иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием выплачивается пострадавшему в размере 100% его среднего месячного заработка (дохода) за весь период нетрудоспособности до его выздоровления или установления учреждением медико-социальной экспертизы стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Следует подробно рассмотреть условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов.

Оплата расходов на лечение застрахованного лица осуществляется страховщиком до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица при:

а) оказании стационарной медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной специализированной медицинской помощи) при лечении последствий тяжелых несчастных случаев на производстве;

б) оказании амбулаторно-поликлинической помощи, предоставляемой после оказания стационарной помощи либо медицинской реабилитации, как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах;

в) осуществлении медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, после оказания стационарной либо амбулаторно-поликлинической помощи в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности.

Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, которое осуществляется медицинскими организациями.

Объем лечения застрахованного лица определяется врачебной комиссией медицинской организации.

Отнесение несчастного случая к категории тяжелого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в виде медицинского заключения, произведенного на основании квалификационных признаков. Размер единовременной страховой выплаты устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного лица, установленной учреждением медико-социальной экспертизы.

Президент РФ В.В.Путин 28.11.2018 года подписал Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Федеральный закон принят Государственной Думой 20 ноября 2018 года, одобрен Советом Федерации 23 ноября 2018 года.

Федеральным законом утверждается на трёхлетний период бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, за счёт средств которого будет, в частности, осуществляться финансирование выплаты застрахованным пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособий и компенсаций по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Согласно Федеральному закону общий объём доходов бюджета Фонда в 2019 году прогнозируется в сумме 752,9 млрд. Рублей, а в 2020 и 2021 годах – 782,7 млрд. Рублей и 792,6 млрд. Рублей соответственно. Расходы бюджета фонда в 2019 году запланированы в сумме 741 млрд. Рублей (в том числе по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 586,4 млрд. Рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 105,9 млрд. Рублей), а в 2020 и 2021 годах – 787,4 млрд. Рублей и 823,9 млрд. Рублей соответственно.

В целом бюджет фонда на 2019 год сформирован с профицитом в сумме 11,9 млрд. Рублей. При этом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством прогнозируется дефицит средств, который планируется покрыть за счёт привлечения остатка средств по этому виду обязательного социального страхования, образовавшегося по состоянию на 1 января 2019 г.

Основные характеристики бюджета фонда на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов позволяют в целом своевременно и в полном объёме осуществить финансирование установленных законодательством Российской Федерации пособий и выплат, а также исполнение отдельных государственных полномочий, переданных фонду.

Обеспечение по страхованию осуществляется, путем рассмотрения разных видов страхования, к которым относятся:

а) пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

б) пособия в виде страховых выплат:

-единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

-ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

в) пособия в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:

-лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

-приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

-посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

-проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

г) медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

д) изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий;

е) обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

ж) обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

з) профессиональное обучение (переобучение).

Оплата дополнительных расходов производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, а также в части выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы, осуществляется причинителем вреда.

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зачисляются на единый централизованный счет страховщика в учреждениях ЦБ РФ и расходуются на цели данного вида социального страхования.

Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:
-застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;
-лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат, а в случае смерти застрахованного - лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат.

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты на 01.02.2019 составляет 100 512,29 рублей (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 №32). В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере 1 000 000 рублей.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 24 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 24.

Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты на 2019 год установлен 77 283, 86 рублей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.01.2019 года.

Освидетельствование застрахованного учреждением медико-социальной экспертизы производится по обращению страховщика, страхователя или застрахованного либо по определению судьи (суда) при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

Переосвидетельствование застрахованного учреждением медико-социальной экспертизы производится в установленные этим учреждением сроки. Переосвидетельствование застрахованного может производиться досрочно по заявлению застрахованного либо по обращению страховщика и страхователя. В случае несогласия застрахованного, страховщика, страхователя с заключением учреждения медико-социальной экспертизы указанное заключение может быть обжаловано застрахованным, страховщиком, страхователем в суд.

Уклонение застрахованного от переосвидетельствования без уважительных причин в установленные учреждением медико-социальной экспертизы сроки влечет утрату права на обеспечение по страхованию до прохождения им переосвидетельствования.

Чтобы претендовать на выплаты при производственной травме в 2019 году, человек предоставляет заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 577 н, и больничный лист. Распознать листки временной нетрудоспособности по несчастным случаям на производстве можно по двум признакам:

-в строке «Причина нетрудоспособности» указан код «04»;

-в строке «Акт формы Н-1 от» — дата, когда составлен акт о несчастном случае (по непроизводственным травмам эта строка не заполняется).

Источник http://www.constitution.ru

http://www.consultant.ru

https://legalacts.ru/doc/FZ-ob-objazatelnom-strahovanii-ot-neschastnyh-sluchaev-na-proizvod/

http://ivo.garant.ru/#%2Fdocument%2F12139628%2Fparagraph%2F1%3A0

https://mse116.ru/prochee/kak-oplachivaetsya-postradavshemu-travma-na-proizvodstve-v-2020-godu-dokumenty-esli-rabotnik.html


5 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Евгений
Подписчиков 3351
сегодня, 13:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Это был день, который я запомню на всю жизнь. Я сидел в турагентстве под названием ...
Подробнее
Неинтересно
0
Магомедов Магомед Юсупович
Подписчиков 6430
вчера, 23:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М
Подробнее
Неинтересно
0
152
Валентина
Подписчиков 17272
сегодня, 07:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.7М
Весна – это время возрождения, время надежды и радости. Мы с нетерпением ждем ...
Подробнее
Неинтересно
0
66
Карина Юрьевна
Подписчиков 5721
вчера, 14:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.8М
Повышение выплат педагогам: системные меры поддержки образования
Подробнее
Неинтересно
-1
104
Ксения-Питер
Подписчиков 2342
сегодня, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Здравствуйте уважаемые читатели и гости!
Подробнее
Неинтересно
0
28
Андрей Козлович
Подписчиков 2418
вчера, 13:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.4М
Я, в те годы7.События, между тем, развивались стремительно, как и предсказал Вася РК КПСС, как,...
Подробнее
Неинтересно
0
76
Валерий Ш
Подписчиков 26703
вчера, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.2М
Временно оставшись без присмотра жены, я решил расслабиться и мечтательно завести ...
Подробнее
Неинтересно
00:59
Поделитесь этим видео
-6
109
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3318352
сегодня, 11:01
Госдума приняла в третьем чтении проект закона, согласно которому с 1 мая россиян ...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Марина Владимировна
Подписчиков 24664
вчера, 13:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.2М
Рисунок Алексея МериноваВласть имущие все время нам с вами рассказывают, как все хорошо ...
Подробнее
Неинтересно
-1
48