Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Масленица идёт.

2 дочитывания
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

масленичная неделя началась 24 февраля, а сам праздник выпадет на 1 марта.

Все уставшие от водки

И весьма креплёных вин...

Доставайте сковородки,

Вот и Масленица, Блин!..

Очень тонкие блины на Масленицу:

Масленица — время печь блины. У каждого свои рецепты. Но стоит попробовать и какие-то новенькие.

Блины на молоке всегда получаются очень вкусными, а готовятся легко и просто.

Блины на молоке

Молоко — пол-литра

Яйца — 3 шт.

Сахар — 2,5 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Сода — 0,5 ч. л.

Мука — 250 г

Вода — полстакана

Растительное масло — 2 ст. л.

Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить стакан молока и снова взбить венчиком или миксером. Добавляем просеянную муку с содой, перемешиваем, вливаем оставшееся молоко и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло, перемешиваем, заливаем воду комнатной температуры, всё хорошенько взбиваем венчиком либо миксером. Сковороду нужно хорошо раскалить, перед первой жаркой смазать маслом, с помощью половника (на один блин уходит чуть больше половины среднего половника) налить на хорошо разогретую сковороду блинное тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Жарить на среднем огне, переворачивая блины с помощью лопатки.

Блины на кефире

Кефир — 1 стакан

Вода (кипяток) — ? стакана

Яйца — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Мука — 1 стакан

Сода — ? ч. л.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — ? ч. л.

Смешать муку, соду и сахар.

Взбить миксером яйца с солью.

Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипяток, затем кефир.

Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто без комочков. Даем настояться 15 минут. Добавляем напоследок растительное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, с обеих сторон. По желанию смазываем сливочным маслом.

Блинчики на сыворотке

3 стакана сыворотки

3 яйца

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли (без горки)

1,5?2 стакана муки

3 ст. л. растительного масла.

Сыворотку слегка подогреть, добавить соль, сахар и яйца, взбить.

Добавить муку, перемешать, чтобы не осталось комочков.

Влить масло, перемешать половником, приподнимая его над миской. Отставить на 10?15 минут отдохнуть, еще раз перемешать половником. Выпекать с двух сторон до румяности.

Умение приготовить тонкие блины — показатель кулинарного мастерства. Ну, а если вы еще не овладели искусством, как сделать тонкие блины, то я вас научу. Есть специальный рецепт.

Очень тонкие блины

Молоко — 1 л

Сахар — 3 ст. л.

Соль — ? ч. л.

Яйца — 4 шт.

Мука — 400 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку и соль.

Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы, растереть все комочки.

Оставить блинное тесто постоять минут 15?20. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.

Такие блины можно делать с начинкой. Начинка подойдет любая, на ваш вкус.

Блинчики на трех стаканах

Для начала подготовим все ингредиенты. Обращаю внимание на то, что стаканы должны быть одинакового размера.

1 стакан кипятка (крутого)

1 стакан молока

1 стакан муки

2 яйца

2 ст. л. сахара

щепотка соли

2 ст. л. растительного масла

Яйца взбить с сахаром и солью в крепкую пену. Как только образуется густая пена, резко вливаем стакан крутого кипятка. Масса увеличится в два-три раза. Далее вливаем стакан холодного молока, масса чуть упадет, а мы продолжаем взбивать. Затем добавляем муку, но уже на низкой скорости миксера. В конце вливаем 2 ст. ложки растительного масла.

Тесто готово. Оно может показаться вам жидким, но за счет этого блинчики будут тоненькими и нежными.

Начинаем жарить на раскаленной сковородке. Переворачивать блины следует очень аккуратно, так как они чрезвычайно тонкие и легко рвутся.

Какой вкусный соус посоветуете к блинам?

Блины можно кушать с соусом, вот какие соусы можно сделать к блинчикам.

Карамельный соус

Сахар (обычный или коричневый) — 180 г (можно взять меньше, тогда уваривать придется чуть дольше)

Молоко (от 3% жирности) — 200 мл

Сливки 30-процентной жирности — 50 мл

Соль — щепотка

Ванилин — 1 г

Сода — щепотка

В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, молоко, сливки, ванилин и соль. Ваниль, если есть такая возможность, берите в стручках. В таком случае выскоблите из одного стручка семена и вместе со стручком добавьте в молоко.

Доведите массу, помешивая, до кипения и растворения сахара. Как только она закипит, уменьшите огонь и добавьте щепотку соды.

Уваривайте массу на минимальном огне в течение 30?40 минут, изредка помешивая. Масса может подниматься, нужно интенсивно ее помешивать в этот момент. К концу приготовления карамель приобретет густо-карамельный оттенок и может начать пригорать, тогда ее также надо помешивать постоянно и интенсивно. У меня нужной консистенции карамель достигла за 50 минут. Получилось 230 мл готового продукта.

Готовый, немного остывший соус переливаем в стеклянную банку, остужаем полностью и храним в холодильнике, закрыв крышкой, если вы не планируете использовать его сразу же. Карамельный соус подходит к любым десертам, его намазывают на хлеб, используют в составе кремов, добавляют в кофе. Он прекрасно заменяет вареную сгущенку.

Шоколадный соус. Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, пудингами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,

Горький шоколад – 250 г,

Молоко – 2 стакана,

Сахар – 100 г.

Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в составе делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.

Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,

Сахар – 150 г,

Корица молотая – 10 г,

Кориандр, кардамон, мускатный орех – ? ч.л.,

Вода – 50 мл,

Крахмал – 2 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Вишнёвый соус

Способ приготовления:

Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;

Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;

Часть сока перелить в миску;

Добавить в сок крахмал и размешать;

Влить смесь в вишневую массу и варить соус до консистенции киселя;

Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.

Острый сладкий соус. Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

Сахар – 200 г,

Вода – 150 мл,

Соевый соус – 4 ст.л.,

Уксус рисовый – 2 ст.л.,

Чеснок – 3 зубчика,

Консервированные ананас – 300 г,

Перец чили – половина стручка,

Крахмал – 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;

Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и поставить на плиту;

Варить массу до тех пор, пока она не закипит;

Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;

Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;

Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами. Ингредиенты:

Бананы – 2 шт.,

Йогурт натуральный – 250 мл,

Сахар – 1 ст.л.,

Мед – 1 ст.л.,

Грецкий орех – 150 г.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами?

Способ приготовления:

Бананы измельчить до состояния пюре;

Орехи мелко порубить, смешать с медом;

Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;

В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.

Заключение. Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает его подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.

Всем приятного аппетита.

20 комментариев
Понравилась публикация?
30 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
25.02.2020, 15:45
Санкт-Петербург

Круто, спасибо... блинов захотелось...

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Андрей Александрович! Приятного аппетита!

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Жареное на масле тесто - вредная еда: много пустых калорий и канцерогенов. Когда-то еды было мало, а зимой отсутсвовали свежие фрукты и овощи, то годились, чтобы живот набить. Но блины явно менее вредная еда, чем разная выпечка и конд. Изделия на пальмовых жирах, с сахаром и консервантами, которыми забиты полки магазинов... Хорошие и мене вредные сладости россиянам не по карману, хотя и те, кому по карману, жрут более дешёвые сладости.. Кто-то не знает их вреда, кто-то на своём здоровье экономит.. Катайтесь, господа, как НАТУРАЛЬНЫЙ сыр в НАТУРАЛЬНОМ масле.

Так Масленица 1 траз в году! Веселый и сытный праздник. Вам - вкусненького и полезного.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Спасибочки, мадмуазель.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я уже успел откушать праздничные блины с замороженными ранее (осенью) рыжиками. Рыжики собирал собственноручно в лесу близ дачи.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Александрович мастерски все изложили. Особенно люблю заварные не кефире. И с соленой рыбкой. Вкуснятина!

С масленичной неделей Вас. Здоровья, добра!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Александрович, очень хороший материал. И во время написанный! Вы здорово подружились. Если бы можно, то я бы поставила две пятерки!

Спасибо.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Масленица на ВДНХ

На самом большом катке в Москве на ВДНХ сегодня проходят соревнования по Ледовому картину. А это уже представление для самых маленьких детишек, развлечения, фотографирования, все как в сказке.
01:05
Поделитесь этим видео

Настроение масленицы. Песни, и танцы. Премьера песни!

Зиме Я говорю прощай, к тебе в году Мы этом не вернёмся. Масленица в разгаре. И Я решил внести свою лепту в празднование новой песней. Радуемся уходу зимы, и готовимся встрече весны! Ура! Друзья,...
02:37
Поделитесь этим видео

🌞 Масленица в стиле Активного Здоровья: Вкусно, сытно и полезно! 🥞

Друзья, наступила Масленица — время провожать зиму, печь блины и радоваться весне! 🎉 Но даже в праздники можно оставаться в форме, если выбирать полезные ингредиенты. Сегодня делимся рецептами на весь день:...

Секретный рецепт блинов на Масленицу, который передается в нашей семье из поколения в поколение! Вы точно такого не пробовали!

Дорогие читатели, Масленица — это время, когда хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и особенным. Но что, если я расскажу вам о рецепте блинов, который вы точно не найдете в интернете?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы