Масленица идёт.
масленичная неделя началась 24 февраля, а сам праздник выпадет на 1 марта.
Все уставшие от водки
И весьма креплёных вин...
Доставайте сковородки,
Вот и Масленица, Блин!..
Очень тонкие блины на Масленицу:
Масленица — время печь блины. У каждого свои рецепты. Но стоит попробовать и какие-то новенькие.
Блины на молоке всегда получаются очень вкусными, а готовятся легко и просто.
Блины на молоке
Молоко — пол-литра
Яйца — 3 шт.
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Мука — 250 г
Вода — полстакана
Растительное масло — 2 ст. л.
Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить стакан молока и снова взбить венчиком или миксером. Добавляем просеянную муку с содой, перемешиваем, вливаем оставшееся молоко и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло, перемешиваем, заливаем воду комнатной температуры, всё хорошенько взбиваем венчиком либо миксером. Сковороду нужно хорошо раскалить, перед первой жаркой смазать маслом, с помощью половника (на один блин уходит чуть больше половины среднего половника) налить на хорошо разогретую сковороду блинное тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Жарить на среднем огне, переворачивая блины с помощью лопатки.
Блины на кефире
Кефир — 1 стакан
Вода (кипяток) — ? стакана
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука — 1 стакан
Сода — ? ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — ? ч. л.
Смешать муку, соду и сахар.
Взбить миксером яйца с солью.
Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипяток, затем кефир.
Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто без комочков. Даем настояться 15 минут. Добавляем напоследок растительное масло и еще раз перемешиваем.
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, с обеих сторон. По желанию смазываем сливочным маслом.
Блинчики на сыворотке
3 стакана сыворотки
3 яйца
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли (без горки)
1,5?2 стакана муки
3 ст. л. растительного масла.
Сыворотку слегка подогреть, добавить соль, сахар и яйца, взбить.
Добавить муку, перемешать, чтобы не осталось комочков.
Влить масло, перемешать половником, приподнимая его над миской. Отставить на 10?15 минут отдохнуть, еще раз перемешать половником. Выпекать с двух сторон до румяности.
Умение приготовить тонкие блины — показатель кулинарного мастерства. Ну, а если вы еще не овладели искусством, как сделать тонкие блины, то я вас научу. Есть специальный рецепт.
Очень тонкие блины
Молоко — 1 л
Сахар — 3 ст. л.
Соль — ? ч. л.
Яйца — 4 шт.
Мука — 400 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку и соль.
Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы, растереть все комочки.
Оставить блинное тесто постоять минут 15?20. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.
Такие блины можно делать с начинкой. Начинка подойдет любая, на ваш вкус.
Блинчики на трех стаканах
Для начала подготовим все ингредиенты. Обращаю внимание на то, что стаканы должны быть одинакового размера.
1 стакан кипятка (крутого)
1 стакан молока
1 стакан муки
2 яйца
2 ст. л. сахара
щепотка соли
2 ст. л. растительного масла
Яйца взбить с сахаром и солью в крепкую пену. Как только образуется густая пена, резко вливаем стакан крутого кипятка. Масса увеличится в два-три раза. Далее вливаем стакан холодного молока, масса чуть упадет, а мы продолжаем взбивать. Затем добавляем муку, но уже на низкой скорости миксера. В конце вливаем 2 ст. ложки растительного масла.
Тесто готово. Оно может показаться вам жидким, но за счет этого блинчики будут тоненькими и нежными.
Начинаем жарить на раскаленной сковородке. Переворачивать блины следует очень аккуратно, так как они чрезвычайно тонкие и легко рвутся.
Какой вкусный соус посоветуете к блинам?




Блины можно кушать с соусом, вот какие соусы можно сделать к блинчикам.
Карамельный соус
Сахар (обычный или коричневый) — 180 г (можно взять меньше, тогда уваривать придется чуть дольше)
Молоко (от 3% жирности) — 200 мл
Сливки 30-процентной жирности — 50 мл
Соль — щепотка
Ванилин — 1 г
Сода — щепотка
В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, молоко, сливки, ванилин и соль. Ваниль, если есть такая возможность, берите в стручках. В таком случае выскоблите из одного стручка семена и вместе со стручком добавьте в молоко.
Доведите массу, помешивая, до кипения и растворения сахара. Как только она закипит, уменьшите огонь и добавьте щепотку соды.
Уваривайте массу на минимальном огне в течение 30?40 минут, изредка помешивая. Масса может подниматься, нужно интенсивно ее помешивать в этот момент. К концу приготовления карамель приобретет густо-карамельный оттенок и может начать пригорать, тогда ее также надо помешивать постоянно и интенсивно. У меня нужной консистенции карамель достигла за 50 минут. Получилось 230 мл готового продукта.
Готовый, немного остывший соус переливаем в стеклянную банку, остужаем полностью и храним в холодильнике, закрыв крышкой, если вы не планируете использовать его сразу же. Карамельный соус подходит к любым десертам, его намазывают на хлеб, используют в составе кремов, добавляют в кофе. Он прекрасно заменяет вареную сгущенку.
Шоколадный соус. Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, пудингами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
Горький шоколад – 250 г,
Молоко – 2 стакана,
Сахар – 100 г.
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в составе делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
Сахар – 150 г,
Корица молотая – 10 г,
Кориандр, кардамон, мускатный орех – ? ч.л.,
Вода – 50 мл,
Крахмал – 2 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Вишнёвый соус
Способ приготовления:
Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
Часть сока перелить в миску;
Добавить в сок крахмал и размешать;
Влить смесь в вишневую массу и варить соус до консистенции киселя;
Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Острый сладкий соус. Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
Ингредиенты:
Сахар – 200 г,
Вода – 150 мл,
Соевый соус – 4 ст.л.,
Уксус рисовый – 2 ст.л.,
Чеснок – 3 зубчика,
Консервированные ананас – 300 г,
Перец чили – половина стручка,
Крахмал – 1.5 ст.л.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и поставить на плиту;
Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами. Ингредиенты:
Бананы – 2 шт.,
Йогурт натуральный – 250 мл,
Сахар – 1 ст.л.,
Мед – 1 ст.л.,
Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами?
Способ приготовления:
Бананы измельчить до состояния пюре;
Орехи мелко порубить, смешать с медом;
Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение. Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает его подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.



Всем приятного аппетита.
Круто, спасибо... блинов захотелось...
Спасибо, Андрей Александрович! Приятного аппетита!
Жареное на масле тесто - вредная еда: много пустых калорий и канцерогенов. Когда-то еды было мало, а зимой отсутсвовали свежие фрукты и овощи, то годились, чтобы живот набить. Но блины явно менее вредная еда, чем разная выпечка и конд. Изделия на пальмовых жирах, с сахаром и консервантами, которыми забиты полки магазинов... Хорошие и мене вредные сладости россиянам не по карману, хотя и те, кому по карману, жрут более дешёвые сладости.. Кто-то не знает их вреда, кто-то на своём здоровье экономит.. Катайтесь, господа, как НАТУРАЛЬНЫЙ сыр в НАТУРАЛЬНОМ масле.

Так Масленица 1 траз в году! Веселый и сытный праздник. Вам - вкусненького и полезного.
Спасибочки, мадмуазель.
Я уже успел откушать праздничные блины с замороженными ранее (осенью) рыжиками. Рыжики собирал собственноручно в лесу близ дачи.
Андрей Александрович мастерски все изложили. Особенно люблю заварные не кефире. И с соленой рыбкой. Вкуснятина!
С масленичной неделей Вас. Здоровья, добра!
Андрей Александрович, очень хороший материал. И во время написанный! Вы здорово подружились. Если бы можно, то я бы поставила две пятерки!
Спасибо.