Наросла проклятая: ожидает ли нас дефицит сахара в 2020 году?

Одна из животрепещущих тем дня – сахар. Нет, не тот, что в крови. А тот, что стоит в магазине на полках. Вообще, наша страна уже переживала дефицит сахара. Я помню, как моя бабушка и мама закупали сахар заранее, задолго до того, как начинался сезон приготовления варенья и компотов на зиму.
Этот дефицит был связан с определёнными принципами «пятилеток» и неправильным распределением товаров во времени. Мы не будем сейчас об этом говорить, это отдельная тема.
В 2019 года цены на сахар серьезно рухнули. Против 40–45 рублей за килограмм сахар стал стоить 20–25 рублей. Честно говоря, я даже не сразу это заметила. Только, купив его в третий или четвертый раз после падения цен, с удивлением обнаружила значительно подешевевший продукт.
Такое активное снижение цен на «сладкий яд» было вызвано тем, что Россия в сезоне-2019/20 сахара получила больше, чем производила в последние годы. По данным Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар) на 26 августа 2019 года, в стране работало 33 завода, которые с конца июля переработали около 2,8 млн тонн сахарной свеклы и выработали 366,2 тыс. тонн сахара.
Что произошло? Накопали много свеклы («наросла проклятая»).
Что происходит сейчас?
Да, как всегда. Некоторые коммерсанты настроили себе заводы с завышенными мощностями, а именно: каждый из них готов выпускать свыше 150 000 тонн в год. Цены на этот продукт не растут, а значит, прибыль от производства сильно снижается. Ну а раз нет прибыли, то нет и рентабельности. Содержать, обслуживать такие мощности не выгодно и платить зарплаты людям тоже не интересно.
Таким образом, в группе риска находятся Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области. При этом Мелеузовский и Нурлатский заводы ранее уже сообщали о планах временно остановить производство. Что касается Товарковского сахарного завода, он информировал правительство Тульской области о планах остановить работу в связи с отрицательными финансовыми результатами.
Начнется ли в стране дефицит сахара – нет. А вот возможно ли искусственное повышение цен – да.
Вывод: при любом раскладе сахаром на предстоящий сезон нужно запастись уже сейчас. Хотя бы ради того, чтобы, когда на него поднимут цены, не переплачивать.
По словам Бодина (Глава Союза сахаропроизводителей), среднегодовые цены на сахар не позволяют поддерживать необходимый уровень рентабельности предприятий. Он добавил, что если мировые и внутренние цены не изменятся, то и другие сахарные заводы могут оказаться под угрозой.
Моё мнение: это не что иное, как прямое указание на то, что цены могут быть повышены просто так, чтобы какой-то олигарх, не дай бог, на один завод не обеднел.
Будете запасаться сахаром заранее?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Конечно, будет повышение. Для этого все и делается. Схема та же, что с гречкой и пшеном. Третий раз уже проворачивается, а пипл хавает.
Только прикиньте, на троекратном искусственном повышении цены на один продукт, сколько миллиардов со всей страны было собрано в кармашки братков и дружков.
А сахара народ потребляет больше, чем гречки или пшена.
Сахар и соль - белая смерть.
Помню сахарок и по талонам, в ЖЭКах выдавали вместе с талонами на табак и алкоголь.
Просто проднимут цены... как всегда, и ничего нового...
Самогонщикам напродавали аппаратов, теперь цены пора поднимать на сырьё для него. Просто бизнес. Ничего личного..

Для искусного самогонщика сахар не важен, впрочем как и дрожжи.
Напиши статью с рецептами. Обсудим с большим удовольствием.
Все уже давно написано, я ничего не изобретаю, все новое это хорошо забытое старое. Для начала обратитесь к трудам историка-кулинара Вильяма Похлебкина.
Дефицит сахара, сделают искусственно. Для того чтобы повысить цены на сахар. Обнищали наши миллиардеры.
На эти заводы проходится всего 2% сахара от общего производства в стране. "Съедаем" раза в 3.5 меньше, чем изготавливаем. И как это событие может существенно повлиять на уровень цен?
Главное панику посеять среди бабок, чтоб бросились скупать..