«Какая гадость эта ваша заливная рыба...» или как четверг стал рыбным днём в СССР
Доброе время суток Вам дорогие мои подписчики и гости...
Сегодняшняя тема публикации это рыба 🐠.
Большинство из нас любят вкусную, аппетитную рыбу. Мы едим ее в будни, часто подаем на праздничный стол, красную и белую, соленую и копченую. Жарим ее, запекаем в фольге в духовке, готовим под маринадом и томатным соусом, короче делаем с неё всё на что хватает фантазии, а самое главное средств)).
Мне и тем кому из Вас посчастливилось жить в период СССР, кто помнит, кому то рассказывали, про тот момент, когда во всей стране ввели рыбный день. Началось все с осени 1976 года. Тогда правительством было выдано особое постановление о необходимости увеличения продаж продукции из рыбы.

В СССР, для реализации такого плана были потрачены большые суммы из бюджетных денег, именно на развитие этой промышленной отрасли, строительство и запуск заводов и фабрик. Так называемые рыбные дни проводились в столовых на предприятиях и госучреждениях еще в далеком тридцать втором году.
И сейчас можно заметить что в больницах и пенитенциарных учреждениях по четвергам дают блюда из рыбы...
Какие послужили причины для этого...

Есть несколько разных теорий, касающихся введения рыбного дня.
Первая из них заключается в том, что подобное явление было на тот момент связано с дефицитом мясного сырья. Поставки мяса в огромных количествах колхозами были нереальными.
Главными посетителями общественных столовых были обычные рабочие, студенты которые много и каждый день работали физически и учились. Чтобы их работоспособность, умственное развитие было оптимально, в рационе должен быть белок в нужном количестве, причем регулярно.
*Это интересно!
Было доказано наукой, что если в организме наблюдался недостаток этого белка, люди не могли выполнять как полагается установленные планы. Естественно, руководящий состав такой исход событий не радовал и не устраивал. В связи с этим и был сделан один день в неделю рыбным. Само собой разумеется, на рестораны этот указ не распространялся.

Когда началась война и на протяжении всех последующих лет, контроль за проведением рыбных дней некому было делать. Эта миссия была заморожена и отложена на потом и возобновилась спустя десятилетия – в шестидесятых годах.
Позже были проведены и другие исследования, которые показали, что в ряде регионов население страдало от нехватки йода. Люди не получали его в нужном для нормальной работы организма количестве. Результатом этого стали массовые, частые заболевания щитовидной железы. Кстати об этом заболевание я писал ранее вот в этой публикации
Проблемы были выявлены и у взрослой категории населения, и у детей. Добавление в рацион питания рыбы, позволяло избежать возникновение подобных болезней. Благодаря рыбному дню удалось укрепить иммунную систему граждан СССР и параллельно существенно улучшить экономическое положение в стране.
Почему выбрали именно такой день...

Актуальным вопрос о введении рыбного дня стал в семьдесят шестом году. Правительством государства было принято решение не только вернуть эту традицию, но и раз в неделю полностью отказаться от блюд из мяса. Таким днем стал четверг – есть можно было рыбу жареную, вареную, в любом другом виде. Причин для выбора именно четверга было несколько.

Понедельник отпал в связи с тем, что он всегда относился к разряду тяжелых дней. На выходных люди могли отдыхать на дачах, что-то праздновать дома или собираться с друзьями. Соответственно, если им предлагать на обед рыбу, может снизиться их работоспособность. Следующие два дня, вторник и среда, являются главными рабочими днями. Чтобы сотрудники предприятий и организаций работали максимально эффективно, им предлагались исключительно мясные блюда. Пятница тоже не подходила – это было нерационально. Вот и остался только четверг, как единственный вариант.
Есть и другая, более занимательная версия. Четверг был выбран вопреки православию, так как верующие люди употребляли всегда рыбные продукты по средам и пятницам. С учетом числа церковных праздников и постов, у власти получилось сократить прием мясных блюд православными.
В чем заключалась польза для общества в целом

После того, как в Советском Союзе был введен рыбный день, отрицательных последствий замечено не было. Скорее наоборот – теперь рабочий человек имел возможность еженедельно пробовать разные блюда из рыбы и морепродукты. Дело в том, что на полках магазинов большой выбор рыбы отсутствовал.

Минус в том, что в рабочих столовых готовили сельдь, кильку, осетрину и судака, но блюда из них не были вкусными. В то время общепит был ориентирован больше на количество, а не на качество. Но если взять рестораны, где их готовили правильно, то для посетителей блюда становились одними из самых любимых.
В конце публикации хочу Вам напомнить о полезности этого продукта...
Рыба обладает многими ценными витаминами и микроэлементами. А главное, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для жизнедеятельности нашего организма.
Рыбная продукция снижает уровень холестерина в крови и противодействует образованию холестериновых бляшек, что улучшает кровоснабжение органов. Ну и, конечно, рыбий жир – главный источник полезных веществ.
Рыба содержит много фосфора, который укрепляет нервную систему и делает человека более активным. Также она богата йодом и фтором. При их недостатке разлаживается работа щитовидки и всей эндокринной системы.
Кроме того, в рыбе содержатся, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор и витамины A, D, E, F. Все они способствуют активизации обмена веществ и улучшению жизнедеятельности организма.
Источник: https://novate.ru/blogs/110320/53752/
Всем добра и будьте здоровы 🤗✌🌹
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Где завтрак туриста. И рыбные фрикадельки.
В школах и детсадах до сих пор в четверг рыбу дают-и суп и на второе.
Благодарю Вас Юлия Анатольевна 🌹🌹🌹
Эх, где сейчас купить хорошую рыбу, вся перемороженная сто раз, да и цены-ого-го!
На рыбалку не пробовали ходить.
Нет, не мое.
.
Да у нас и не тот регион, чтобы рыбу ловить, только разве для кошек.
Да, хотела еще добавить, что в СССР были очень хорошие рыбные консервы. Сардина и вообще другая рыба, были в МАСЛЕ, и лежали в баночке плотно. Не то что, сейчас, плавают три кусочка в каком-то рассоле...
СардинЫ. Я ещё в школе училась - нас на УПК отправляли в сардинный цех. Между прочим, продукция шла на экспорт. Нас учили укладывать рыбку в банки. Это не было просто так. Там - целая наука. А в обед можно было взять покушать жареную кильку, овощи. Золотое время было!
Спасибо за исправление.
.
Чему только на УПК не учили, первый раз от вас слышу.
🌹🌹🌹
🌹🌹🌹