Обалденный Пушкин

3 дочитывания
6 комментариев

Обалденный Пушкин

или из жизни кулинарных секретов

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"

А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

__________________________

Вывешено на проза. Ру

__________________________

Дело было вечером, делать было много чего, в том числе и заглянуть в магазин. Сыр, масло, кисломолочка и всё такое прочее.

***

Проходя мимо бакалейного отдела слегка прибалдела: продаётся мука из полбы. Ну, да, той самой, что была Балде потребна, все помнят про три щелка по лбу, после того, как работничек натрескался от пуза варёной полбы.

***

Стыдно признаться, что была уверена, это продукт переработки овса. Что-то типа толокна. Какие-то отходы мукомольного производства. Но как цену узрела, обалдела уже в другую сторону, как тот самый поп после бонусной экзекуции. Блюдо-то дороговато получится, что из зарубежных киноа и чиа забодяженное. Вот те и угнетатели трудового народа. Барствование в натуре.

***

Так что же это за зверь такой, полба?

Оказывается, что полба, полба обыкновенная, — это наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха... И едят полбу начиная с эпохи неолита, с пятого тысячелетия до н.э. В Вавилоне с Древним Египтом и Месопотамией она считалась главной зерновой культурой. Сеяли её от Эфиопии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. Римляне считали полбу самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. Там существовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация" (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.

***

Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Наибольшие площади она занимала в XVIII веке. И варили ее вплоть до середины XIX века. Полбяная каша была в чести в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Готовили кашу из полбы "со смаком": зерно промывали холодной воде, в равных пропорциях заливали крутым кипятком, добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы варево не пригорело. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют "зандури".

***

Крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Была она и засухо-и морозоустойчива. Её колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Одна беда — полба давала мало зерна и плохо чистилась, зерно обмолачивалось из ломкого колоса вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за этого, размолоть в муку было довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, дающие зерно более высокого качества с лучшими хлебопекарными свойствами, но и более требовательные к плодородию почвы.

***

Однако в XIX веке полбяную пшеницу в России практически и перестали выращивать.

***

А в веке XX, после Второй мировой войны об этой древней культуре почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить.

Так продолжалось до 80-х годов, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии из полбы традиционно готовят ризотто, в Индии, Иране и Турции – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".

***

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полезные вещества полбы сохраняются полностью.

***

Любопытно, что если в США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии, то нынче, выращенная в США, продается в России под торговым наименованием «камут». Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.

Так не таким и балдой был Балда. Ведь в полбе содержится от 27% до 37%. белка. Белок же клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде.

***

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В 1 – тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пиридоксин, В 9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

***

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен (клейковина) – целиаклией. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения.

***

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление, способствует равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

***

Так что силы хватит не только на три щелка

***по материалам интЫрнета, иллюстрация из него же, родного. Мультфильм такой был

Проголосовали: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У нас её нету в продаже - ващще!

А почём нынче это удовольствие?

+3 / -1
картой
Ответить
DELETE

По-разному.

Продаётся мука, хлопья, крупа.

Кроме того, полба входит в "комбинированный" хлопья, включена в состав батонов и макарон.

Цены.

Булочка с полбой - 20 р., батон "полезный" - 100, пекарня при Ленте.

Хлопья "иммунитет" - 57 рэ, коробка 450 г.

Хлопья — 60-80, крупа - в этих же пределах, но хлопья в упаковке 350-450 г, крупа - 800 г.

Муку я видела только в Квартале, но эту сеть из города выжили. Вот там-то цена меня и поразила! Года 2 назад полукилограммовая упаковка стоила 110 рублей!

Однако же... дороже риса?

Впрочем, редкое - всегда дорого.. :(

Пшено вон - было, было.. теперь тоже дороже прочих круп.

+3 / -1
Ответить
DELETE

А пшено - смотря чьё и в каком виде. Если "весовое", так и есть в пределах 20 рэ. Последние лет 5.

Дорожает в фирменных упаковках: агроальянс, националь...

Я предпочитаю пшено и кукурузу покупать в виде хлопьев моментально го приготовления.

_________:

Меня огорчило, что закрылась сеть Квартал. Там семена чиа продавались по 100 рэ за упаковку. Причём их можно было не только есть, но и сажать. В ходили и даже цвели! К сожалению, не вызревали.

Сейчас такой пакетик на "прилавке/стойке" "здоровое питание" идёт по 400 рублей! Застрелиться можно. Киноа - цены тоже заоблачные.

А рис... Смотря какой и зачем. Простой круглый шлифованый в пределах 30 рублей (пястку в суп или рагу бросить). Золотистый - можно брать по полтиннику (когда акция). А басмати, жасмин (жасмин люблю) - от 80 за упаковочку 450 г. Про смеси с диким рисом, сам дикий рис - ну очень "дикие" цены.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо автору! Полбу тяжело молоть! А крупа очень полезная. Я, когда её варю добавляю соль и сахар в одинаковой пропорции. Домабляю сливосного масла

Вкусно!

раскрыть ветку (0)
DELETE

А где Есенин или Гоголь?

раскрыть ветку (0)

В Госдуме заявили, что деторождение — главная функция женщины

Тема вызвала бурные обсуждения в сети — давайте и мы с вами обсудим и по порядку разберёмся, о чём речь и что на самом деле планируется. Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду и социальной политике,

Железный кулак прогресса: благо или угроза человечеству?

Китай не перестает удивлять весь мир. Разработчики фирмы EngineAI представили нового робота Т-800. Этот робот очень уверенно двигается и хорошо дерется. Свое мастерство он показал на своем разработчике.
00:29
Поделитесь этим видео

Дональд Трамп выразил сожаление, что Владимир Зеленский до сих пор не был ознакомлен с проектом возможного мирного соглашения

Еще ранее Трамп сожалел , что Зеленский не ознакомился с идеями мирного урегулирования конфликта .А зачем ему знакомиться с мирным планом ,когда он не планирует оканчивать конфликт. По словам президента США,

"Истец отказался от иска": как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...