Обалденный Пушкин
Обалденный Пушкин
или из жизни кулинарных секретов
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
__________________________
Вывешено на проза. Ру
__________________________
Дело было вечером, делать было много чего, в том числе и заглянуть в магазин. Сыр, масло, кисломолочка и всё такое прочее.
***
Проходя мимо бакалейного отдела слегка прибалдела: продаётся мука из полбы. Ну, да, той самой, что была Балде потребна, все помнят про три щелка по лбу, после того, как работничек натрескался от пуза варёной полбы.
***
Стыдно признаться, что была уверена, это продукт переработки овса. Что-то типа толокна. Какие-то отходы мукомольного производства. Но как цену узрела, обалдела уже в другую сторону, как тот самый поп после бонусной экзекуции. Блюдо-то дороговато получится, что из зарубежных киноа и чиа забодяженное. Вот те и угнетатели трудового народа. Барствование в натуре.
***
Так что же это за зверь такой, полба?
Оказывается, что полба, полба обыкновенная, — это наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха... И едят полбу начиная с эпохи неолита, с пятого тысячелетия до н.э. В Вавилоне с Древним Египтом и Месопотамией она считалась главной зерновой культурой. Сеяли её от Эфиопии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. Римляне считали полбу самой ценной из зерновых культур – недаром они сжигали ее в начале всех жертвоприношений. Там существовал священный обряд бракосочетания – "конфарреация" (confarreatio), который совершался непременно в присутствии жреца Юпитера и десяти свидетелей-патрициев. Во время торжественной церемонии в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда.
***
Первые упоминания о полбе на Руси относятся к 10-11 веку. Наибольшие площади она занимала в XVIII веке. И варили ее вплоть до середины XIX века. Полбяная каша была в чести в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Готовили кашу из полбы "со смаком": зерно промывали холодной воде, в равных пропорциях заливали крутым кипятком, добавляли соль и варили, пока вода не выкипит, постоянно помешивая, чтобы варево не пригорело. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили упревать в печь на сковороду с горячей водой. Кашу подавали с молоком и маслом. Нечто похожее можно попробовать до сих пор на Кавказе, где полбу именуют "зандури".
***
Крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Была она и засухо-и морозоустойчива. Её колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Одна беда — полба давала мало зерна и плохо чистилась, зерно обмолачивалось из ломкого колоса вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за этого, размолоть в муку было довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, дающие зерно более высокого качества с лучшими хлебопекарными свойствами, но и более требовательные к плодородию почвы.
***
Однако в XIX веке полбяную пшеницу в России практически и перестали выращивать.
***
А в веке XX, после Второй мировой войны об этой древней культуре почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить.
Так продолжалось до 80-х годов, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии из полбы традиционно готовят ризотто, в Индии, Иране и Турции – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".
***
Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полезные вещества полбы сохраняются полностью.
***
Любопытно, что если в США полба попала в 1899 г. из Ярославской губернии, то нынче, выращенная в США, продается в России под торговым наименованием «камут». Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства.
Так не таким и балдой был Балда. Ведь в полбе содержится от 27% до 37%. белка. Белок же клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде.
***
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В 1 – тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пиридоксин, В 9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
***
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен (клейковина) – целиаклией. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения.
***
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление, способствует равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
***
Так что силы хватит не только на три щелка
***по материалам интЫрнета, иллюстрация из него же, родного. Мультфильм такой был

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У нас её нету в продаже - ващще!
А почём нынче это удовольствие?
По-разному.
Продаётся мука, хлопья, крупа.
Кроме того, полба входит в "комбинированный" хлопья, включена в состав батонов и макарон.
Цены.
Булочка с полбой - 20 р., батон "полезный" - 100, пекарня при Ленте.
Хлопья "иммунитет" - 57 рэ, коробка 450 г.
Хлопья — 60-80, крупа - в этих же пределах, но хлопья в упаковке 350-450 г, крупа - 800 г.
Муку я видела только в Квартале, но эту сеть из города выжили. Вот там-то цена меня и поразила! Года 2 назад полукилограммовая упаковка стоила 110 рублей!
Однако же... дороже риса?
Впрочем, редкое - всегда дорого..
Пшено вон - было, было.. теперь тоже дороже прочих круп.
А пшено - смотря чьё и в каком виде. Если "весовое", так и есть в пределах 20 рэ. Последние лет 5.
Дорожает в фирменных упаковках: агроальянс, националь...
Я предпочитаю пшено и кукурузу покупать в виде хлопьев моментально го приготовления.
_________:
Меня огорчило, что закрылась сеть Квартал. Там семена чиа продавались по 100 рэ за упаковку. Причём их можно было не только есть, но и сажать. В ходили и даже цвели! К сожалению, не вызревали.
Сейчас такой пакетик на "прилавке/стойке" "здоровое питание" идёт по 400 рублей! Застрелиться можно. Киноа - цены тоже заоблачные.
А рис... Смотря какой и зачем. Простой круглый шлифованый в пределах 30 рублей (пястку в суп или рагу бросить). Золотистый - можно брать по полтиннику (когда акция). А басмати, жасмин (жасмин люблю) - от 80 за упаковочку 450 г. Про смеси с диким рисом, сам дикий рис - ну очень "дикие" цены.
Спасибо автору! Полбу тяжело молоть! А крупа очень полезная. Я, когда её варю добавляю соль и сахар в одинаковой пропорции. Домабляю сливосного масла
Вкусно!
А где Есенин или Гоголь?