Колесникова Елена Александровна
Колесникова Е АПодписчиков: 9958
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг822.5к

Гражданский брак - проблемные моменты

2 364 просмотрa
47 дочитываний
172 комментария
Эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.03.2020 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

В ленте вопросов пользователей термин «гражданский брак» мелькает так часто, что стало очевидно - пришла пора подробнее рассмотреть это явление как с точки зрения участников этих «полулегальных» отношений, так и с точки зрения закона.

Краткий зкскурс в историю зарождения института брака

Традиция оформлять вступление пары в брак определенным образом пришла на Русь из Византии. Именно там, в колыбели христианства, примерно в конце IX столетия, византийский император Лев Мудрый повелел считать законными только те браки, которые были скреплены таинством церковного венчания. Несколько веков на Руси браки заключались именно в церкви, венчание было не просто красивым ритуалом, а единственно необходимым условием заключения брака.

Однако в современной нам реальности браки заключаются уже не на небесах, а в более прозаическом месте – в ЗАГСе.

Гражданский брак глазами людей

С точки зрения пары, живущей без регистрации брака и других людей – они семья. Двое любящих друг друга людей, живущие вместе, ведущие общее хозяйство и имеющие общий бюджет, общие предметы быта и роскоши, и часто даже – общих детей. Да, внешне все признаки семьи налицо. Но если копнуть чуть глубже? Да, автор согласен – семью делает семьей не штамп в паспорте, а именно желание людей быть друг другу защитой, опорой и отрадой. Но некоторые моменты заслуживают пристального внимания.

Гражданский брак глазами Семейного кодекса РФ

Согласно пункту 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ, законным браком признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, то есть в ЗАГСе. Данное правило не распространяется лишь на браки, совершенные по религиозным обрядам, на оккупированных территориях бывшего СССР в период Великой Отечественной Войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС.

Что дает регистрация брака

Зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ брак дает супругам определенные гарантии. Семейный кодекс РФ регулирует почти все сферы супружеской жизни, пытается гарантировать равенство прав супругов в семье, регламентирует внутрисемейные вопросы, касающиеся воспитания и содержания детей, имущественных и неимущественных интересов членов семьи и многого другого.

Чего она дать не может

Она не может дать гарантий, что брак окажется крепким. Брак в 80% случаев полностью оправдывает свое название. Ни установленная законом процедура его регистрации, ни золотые кольца, ни глянцевые страницы Семейного кодекса не могут гарантировать безоблачного существования. Поэтому в случае, если семейная лодка не выдержала своих пассажиров и разбилась о рифы жизненных перипетий, брак, как ни печально, распадается. И вот тут как раз и проявляются во всей красе различия между законным браком и браком гражданским. Семейное законодательство охраняет интересы обоих супругов, помогая разрешить спорные вопросы цивилизованным путем. Но если брак не являлся таковым на бумаге, защищать свои интересы придется своими силами и даже подручными средствами.

Основные моменты при расторжении брака

Независимо от того, распался законный брак или расходится пара, жившая без регистрации своих отношений, споры обычно возникают в отношении нажитого за период совместной жизни имущества и судьбы родившихся у пары детей. И вот что любопытно: вне зависимости от того, был ли зарегистрирован брак, все вопросы, касающиеся проживания и содержания детей регулируются Семейным кодексом. А вот в отношении раздела нажитого за этот период имущества семейный кодекс оказывается практически неприменимым. Практически, но не совсем!

Статьи 4 и 5 Семейного кодекса филигранно переадресовывают функцию урегулирования конфликтных вопросов Гражданскому кодексу РФ:

Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Иными словами, при возникновении спора относительно нажитого за период совместного проживания имущества можно пользоваться правами, закрепленными в Гражданском кодексе, что в принципе ставит под вопрос целесообразность заключения брака с целью именно обезопасить свои имущественные интересы.

Нюанс

Единственная сфера, способная перевесить чашу весов в сторону признания законного брака более безопасной формой семейных отношений, чем распространенный в последнее столетие институт «гражданского» брака – это наследственное право. Интересы детей более-менее защищены Гражданским Кодексом. А вот права их родителей в случае, если один из них пережил другого, остаются совершенно незащищенными, поскольку он в данном случае не вправе наследовать за умершим. Единственной лазейкой остается возможность воспользоваться завещанием или еще в процессе совместной жизни урегулировать все имущественные вопросы, оформляя право собственности на все имущество поровну, пропорционально его стоимости. Однако в случае, если завещание отсутствует, и у пары нет детей и других наследников, принадлежащее при жизни одному из них имущество после его смерти станет выморочным, но пережившему партнеру по наследству оно перейти не может ни при каких обстоятельствах.

Вывод

Если пара людей, фактически живущих одной семьей, избегает процедуры государственной регистрации брака, значит, у них есть на то веские причины. Что же можно посоветовать им для защиты их интересов? Только одно: грамотно и справедливо подойти к вопросу оформления прав собственности на нажитое в период совместного проживания имущества. А также заблаговременно позаботиться о составлении завещания в пользу партнера и детей, если они имеются. Это обезопасит права одного партнера в случае смерти второго. В случае же расставания это позволит избежать споров по разделу заводов-газет-пароходов, а также всего остального. Все остальные вопросы решаются по тому же принципу, как и у пар, живущих в зарегистрированном браке. Ну и самое главное: беречь свои отношения и друг друга, чтобы таких проблем вообще не возникло!

172 комментария
Понравилась публикация?
153 / -5
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колесникова Елена Александровна
Комментарии: 172
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 269
сегодня, 06:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
0
Данилова Мария Николаевна
Подписчиков 298
вчера, 16:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг578.8к
Я - мастер кисломолочной продукции и моя работа заключается в создании разнообразных вкусовых чудес из молока,...
Подробнее
Неинтересно
-1
22
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15660
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.7М
Отмена дарения или мировое соглашение: или история о том, как сыну перешла ½ доли имущества,...
Подробнее
Неинтересно
-2
110
Алексей Васильевич
Подписчиков 5884
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
112
Валерий Ш
Подписчиков 26749
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.7М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-2
66
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32331
вчера, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Давно хотела поделиться с вами этой легендой или былью.
Подробнее
Неинтересно
-1
61
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2356
вчера, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
фото из ЯндексаИз Грязи в князи...В 2024 году Алла Пугачёва вновь засобиралась на российскую землю,...
Подробнее
Неинтересно
-1
48
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20101
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М
ВступлениеДобрый день, мои уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поговорить о жизни, но не о моей,...
Подробнее
Неинтересно
-1
48
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45482
вчера, 21:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.5М
Автор о жизни (вспомнила 2010 г)Встречи с мужчинами с сайта знакомств - есть ли подвох?Добрый день,...
Подробнее
Неинтересно
-3
73
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66228
вчера, 14:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.6М
С каждым годом все больше людей практически исключают расчеты наличными денежными средствами,...
Подробнее
Неинтересно
-2
47
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19710
вчера, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.3М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне обратилась женщина за консультацией ...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
-1
22