Что такое мыло?????
Что такое мыло:
Смесь щёлочи и жиров, образовавшая соли жирных кислот и глицерин, – это и есть мыло.
Мыло – это ПАВ (поверхностно-активное вещество), то есть вещество, которое удаляет
с поверхности жир, вступая в реакцию с водой (поэтому мыло никак не может быть увлажняющим).
В зависимости от своего состава и способа производства мыло разделяют на три группы:
традиционное, комбинированное и синтетическое.
-------
Традиционное мыло:
Традиционное, "soap" (предполагает получение мыла путём смешивания щёлочи и жира).
При производстве промышленного традиционного мыла используют неочищенные
животные жиры, пальмовое и кокосовое масла.
После обработки жиров щёлочью получаетсятак называемое «клеевое мыло».
Оно дополнительно обрабатывается электролитами с целью устранения
посторонних примесей - мыло расслаивается на две части.
Верхний слой образует «мыльное ядро» - мыло с содержанием жирных кислот до 60%.
А в нижнем слое остаётся глицерин, вода и те самые посторонние примеси
из неочищенного исходного сырья: белки, красящие вещества и пр.
Впоследствии глицерин могут добавить в мыло.
Мыло, полученное таким способом, называется ядровым, а процесс его получения –
отсолкой, высаливанием. Такое мыло применяется в быту как хозяйственное.
Для получения пилированного мыла высушенное ядровое мыло перетирают
на валиках пилирной машины – так процентное содержание жирных кислот можно
увеличить до 73%, к тому же мыло становится более устойчивым к высоким температурам,
прогорканию и усыханию.
На этом этапе в мыло также при необходимости вводятся различные красители и отдушки.
Затем мыло прессуется в формы и упаковывается. При изготовлении традиционного
мыла ручной работы используются только чистые масла, а также щёлочь высокой
степени очистки (древесная зола).
Традиционное мыло ручной работы обладает достаточно высоким уровнем PH: 7-9,
поэтому активно смывает с кожи жир (известно ощущение скрипа на коже после мытья мылом).
Это компенсируется содержанием в нём избыточных жиров и эфирных масел,
которые смягчают действие мыла.
Благодаря чистоте исходных компонентов отсутствует необходимость высаливания,
и поэтому традиционное мыло ручной работы сохраняет натуральный глицерин,
витамины и воск, они дополнительно ухаживают за кожей во время мытья.
Сначала необходимое количество щёлочи смешивается с водой, травяным отваром, соком,
молоком, чаем, кофе, пивом или вином. Затем остывший до определённой температуры
щелочной раствор соединяется со смесью подготовленных жиров и тщательно
перемешивается – запускается процесс омыления.
После того как смесь начала густеть есть два варианта приготовления мыла:
холодный и горячий.
-------
Холодный способ приготовления мыла:https://www.siroedov.ru/?REF=HXOGE1BJ
При холодном в смесь добавляется пережир (избыточные жиры) и эфирные масла (или отдушки-
на усмотрение мастера, так что внимательнее читайте состав), и вся масса выкладывается в формы.
После затвердения масса режется на кусочки и ставится «дозревать» 5-8 недель до завершения
процесса омыления (в случае с кастильским мылом, которое на 100% состоит из оливкового масла,
время варьируется от 2 до 9 месяцев).
-------https://www.siroedov.ru/?REF=HXOGE1BJ
Горячий способ приготовления мыла:
При горячем способе процесс омыления ускоряется за счёт температурного воздействия,
и ухаживающие компоненты добавляются в самом конце – когда мыло готово и слегка остыло.
После чего мыло также кладётся в форму, после затвердения режется и ставится «дозревать»-
но уже на 1-2 недели.
www.siroedov.ru