Сидоров Алексей Вячеславович
Сидоров А. В.Подписчиков: 976
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг50к

Законные случаи расторжения трудового договора в период временной нетрудоспособности работника

368 просмотров
68 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 6,58 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Установленный частью 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске распространяется лишь на случаи, когда работник увольняется по инициативе работодателя, то есть по основаниям, перечисленным в части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Исключениями из данного правила являются случаи, когда организация прекращает существование вследствие ликвидации.

Однако имеются ситуации, когда увольнение работника, являющегося временно нетрудоспособным (попросту говоря – находящегося на больничном), вполне законно и не нарушает прав работника.

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию)

В соответствии с абзацем первым статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Причем течение 14-дневного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

То есть если работник официально находится на больничном, он вправе направить работодателю подобное заявление любым способом (вручить лично, направить почтой и др.) Главное – работник должен иметь доказательства направления (вручения) такого заявления работодателю.

ТК РФ в подобных случаях не возлагает на работника обязательность отработать 14 дней после закрытия листа нетрудоспособности.

По окончании срока действия договора

Подобные ситуации возможны, когда между работником и работодателем заключен срочный трудовой договор

Согласно абзацу первому статьи 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Исключением из данного правила являются случаи, когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В таких случаях трудовой договор прекращается с выходом этого работника на работу.

После предупреждения работника об истечении срока действия трудового договора работодатель обязан пригласить работника для увольнения и вручения ему трудовой книжки. Если сотрудник по каким-либо причинам не может явиться к работодателю, трудовая книжка высылается почтой.

Больничный лист в подобных ситуациях оплачивается в полном объеме с момента наступления заболевания до окончания срока договора. То есть если после окончания срочного трудового договора работник продолжает находиться на больничном, оставшаяся часть ему не оплачивается.

По соглашению сторон

В соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

То есть в данной ситуации всё зависит о волеизъявления сторон.

Если работник, являющийся временно нетрудоспособным, хочет уволиться до окончания периода временной нетрудоспособности, работодатель вправе его уволить.

Если же работник, будучи на больничном, не хочет быть уволенным в период временной нетрудоспособности, работодатель не вправе заставить его это делать. В таком случае работодатель обязан будет дождаться полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного.

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.
В данном случае больничный лист оплачивается за весь период нетрудоспособности независимо от даты расторжения трудового договора.

4 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сидоров Алексей Вячеславович
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Елена Владимировна
Подписчиков 6945
25.02.2021, 05:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Какие ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Агеичев Иван Андреевич
Подписчиков 4625
17.09.2020, 14:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг403.3к
На предприятии произошел взрыв газовоздушной смеси, из-за чего работники пострадали, а предприятие ...
Подробнее
Неинтересно
0
7