Гребнева Наталья Владимировна
Гребнева Н. В.Подписчиков: 1188
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3к

Малый и средний бизнес при пандемии. На что рассчитывать?

1 993 просмотрa
18 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать


В настоящее время указом Президента РФ от 02.04.2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» были продлены нерабочие дни до 1 мая 2020 г.

В связи со всеми запретительными действиями/ограничениями, принятыми со стороны власти для снижения уровня заражения людей новым коронавирусом, считаем необходимым структурированно рассмотреть все принятые меры поддержки малого и среднего бизнеса в РФ на федеральном уровне и на уровне г. Москвы для минимизации финансовых и иных потерь, для стабилизации экономики РФ.

Кредитная поддержка

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.03.2020 г. № 372 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке», определено, что до 31 декабря 2021 г. расширено действие программы субсидирования доступа субъектов МСП к заемным средствам в рамках льготного кредитования. Согласно данному постановлению, упрощена процедура реструктуризации задолженности перед кредитными организациями, минимизированы требования к заемщику.

Согласно постановлению Правительства РФ № 434 от 03.04.2020 г., определен перечень отраслей экономики, пострадавших в результате пандемии. Предприятия, работающие в данной отрасли экономики, при наличии кредитных обязательств могут письменно обратиться к кредитору с заявлением о предоставлении отсрочки платежей по договору кредита (займа) сроком до 6 месяцев («льготный период»).

Кредитор обязан рассмотреть заявление в течение 5 календарных дней и сообщить свое решение заемщику, посредством направления соответствующего уведомления.

В период действия «льготного периода» не будут начислены неустойки (штраф/пени) за просрочку платежей, не будут предоставляться требования о взыскании на предмет залога.

Если предприятие не работает в отрасли экономики, которая отражена в вышеуказанном перечне, то право на обращение в кредитную организацию за предоставлением «кредитных каникул» у них также присутствует с учетом наличии документарных доказательств о снижении уровня дохода.

Обращаем ваше внимание, что невозможность оплачивать в срок кредитные обязательства или оформленная реструктуризация долга не должна ухудшать кредитный рейтинг заемщика.

Финансовая поддержка

Малый и средний бизнес, работающий в любой отрасли экономики РФ, в настоящее время могут при наличии такой необходимости воспользоваться льготными условиями для кредитования (ставка 8,5% на 3 года) в рамках программы Банка России по стимулированию кредитования. Чтобы оформить данный кредит, необходимо обратиться к уполномоченному банку по данной программе, перечень которых размещен на сайте АО «Корпорация «МСП».

Так же можно оформить в уполномоченных банках целевую ссуду на выплату заработной платы работникам под условиями 0% на срок до 6 месяцев.

С учетом перехода в массовом режиме совершения покупок потребителями на онлайн-площадки с учетом доставки до места до 30 сентября 2020 г. банками снижен процент на эквайрингу до 1% для предприятий, работающих в сфере розничной продажи продуктов питания, лекарственных/медицинских препаратов и товаров повседневного спроса (товаров широкого потребления).

Согласно информационному письму Минфина России «Информирование участников внешнеэкономической деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID 2019) о необходимых действиях для непривлечения резидентов к административной ответственности в случае неисполнения нерезидентами – иностранными контрагентами сроков поставки (оплаты) товаров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами, или невозвращения нерезидентами ранее уплаченных им резидентами денежных средств в виде авансовых платежей», основаниями для освобождения от штрафов за нарушение валютного законодательства могут служить ограничительные меры иностранных государств.

С 23 марта 2020 г. начата работа кулл-центров во многих региональных таможнях регионов РФ по предоставлению устных консультаций по процедуре ввоза товаров первой необходимости, продовольствия и медицинских товаров (для участников ВЭД). Всю дополнительную информацию вы можете найти на сайте Федеральной таможенной службы.

С 16 марта 2020 г. действует нулевая пошлина за ввоз импортных медицинских товаров, но только на ряд данных товаров (информация Минэкономразвития России от 26.03.2020 г. "Поставку медицинских товаров в Россию освобождают от таможенных пошлин"). За оформлением нулевой пошлины предприятиям необходимо обратиться в Министерство промышленности и торговли РФ и в Министерство здравоохранения РФ.

Налоговая поддержка

Выездные налоговые проверки (повторные и первичные) приостановлены до 31 мая 2020 г.

Введен в действие мораторий на применение налоговых санкций за непредставление документов и сведений по ст. 126 НК РФ, срок представления которых приходится на период с 1 марта по 31 мая 2020 г.

ФНС РФ не принимает решения о направлении заявлений о банкротстве организаций.

Продлевается срок предоставления налоговой отчетности для организаций:

  • налоговые декларации по НДС за первый квартал 2020 г. – до 15.05.2020 г.,
  • расчеты по страховым взносам за первый квартал 2020 г. – до 15.05.2020 г.

Для организаций/ИП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, включенных по состоянию на 01.03.2020 г. в реестр малого и среднего бизнеса, продлевается срок уплаты:

на 6 месяцев:

  • налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год,
  • налогов (авансовых платежей по налогу) за март и первый квартал 2020 года. Исключениями являются НДС, НПД, НДФЛ уплачиваемого через налогового агента;

на 4 месяца:

  • налогов (авансовых платежей по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2-й квартал) 2020 года. Исключениями являются НДС и НДФЛ, уплачиваемый через налогового агента,
  • налога по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2-й квартал 2020 г.,
на 3 месяца:
  • сроки уплаты НДФЛ за 2019 год в соответствии с п. 6 ст. 227 Н КРФ (для ИП),
  • за первый квартал 2020 г. – до 30.10.2020 года;
  • за второй квартал 2020 г. – до 30.12. 2020 г.

Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи)

Предусмотрен мораторий на применение мер взыскания в отношении плательщиков-предприятий, работающих в отрасли экономики, которые отнесли к перечню отраслей по постановлению Правительства РФ № 434 от 03.04.2020 г. От предприятий не требуется никаких дополнительных заявлений для применения моратория. Обращаем ваше внимание, что ранее принятые решения ИФНС РФ отозваны не будут. Срок начала действия моратория – с 25.03.2020 г.

Предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налогов со сроками уплаты в 2020 году, за исключением налога на добычу полезных ископаемых и акцизов.

Для предоставления отсрочки или рассрочки предприятие должно соответствовать следующим требованиям:

  • осуществлять деятельность в отраслях, указанных в Перечне;
  • должен быть в фактическом наличии один из показателей: снижение доходов более чем на 10% или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%;
  • либо убыток за отчетные периоды 2020 года, если за 2019 год убыток отсутствовал.

Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо представить в налоговый орган соответствующие декларации и иные подтверждающие документы.

Аренда

Согласно распоряжению Правительства РФ от 19.03.2020 г. № 670-р, предоставляется возможность получить отсрочку по оплате арендных платежей за использование имущества, находящегося в федеральной собственности.

Согласно ст. 19 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», регламентирована обязанность предоставления отсрочки по договорам аренды недвижимого имущества в тех регионах, где введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

44-ФЗ

При заключении контракта по правилам ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, при условии непреодолимой силы в связи с пандемией коронавируса для выполнения условий контракта в течение 2020 г. можно будет внести изменения в условия контракта о его сроке действия, либо в условие цены контракта (либо одновременно внести изменения в контракт по обоим условиям) (информация Банка России от 27.03.2020 г. о дополнительных мерах поддержки экономики, Информация Минэкономразвития России о выдаче бесплатных сертификатов о форс-мажоре). При этом заказчик должен подготовить письменное обоснование об изменении срока/цены контракта со ссылками на решение Правительства, администрации субъекта РФ или муниципалитета. Поставщик при необходимости должен предоставить новое обеспечение.

Гребнева. Рус

7 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гребнева Наталья Владимировна
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Лебедевич Татьяна Ивановна
Подписчиков 40
10.04.2024, 21:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг122к
Вы узнали, что ваш друг или подруга разводятся, поддержите его. А кто это еще сделает , если не Вы?
Подробнее
Неинтересно
0
1
Мария
Подписчиков 258
08.04.2024, 19:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг507.6к
Подробнее
Неинтересно
01:26
Поделитесь этим видео
0
1
Энакин
Подписчиков 26
05.04.2024, 19:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг38.6к
Большая часть нашего исцеления может происходить по отношению к другим.Ключевые ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Шилова Ольга Александровна
Подписчиков 158
01.04.2024, 06:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг210.9к
Светлана Гобозова обращается к подписчикам с просьбой о поддержке и ставит ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 313
28.03.2024, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг324.3к
Доктор Кулвиндер Каур Гилл, врач индийского происхождения, сталкивается с юридическими ...
Подробнее
Неинтересно
0
0