Малюта Оксана Сергеевна
Малюта О СПодписчиков: 5724
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг416.7к

Квартира, разделенная на студии, – что это?

8 530 просмотров
2 347 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 209,42 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день!

Что только не придумывают собственники, риелторы, хитрые предприниматели, лишь бы любыми путями извлечь прибыль из продажи недвижимости.

Расскажу, что же такое продажа так называемых малогабаритных студий (а на деле "псевдостудий"), распространенных в Москве, Санкт-Петербурге и иных городах.

На вторичном рынке жилья в Москве стали появляться псевдостудии — на это обратили внимание риелторы. Такое жилье создают путем перепланировки обычных квартир: однушку, двушку или трешку разделяют на несколько крошечных студий с отдельной кухней и санузлом. Стоят они дешевле, но не все покупатели понимают связанные с ними юридические риски.

В чем риск

Разделение квартиры на две или несколько студий — идея не новая. В Интернете предостаточно статей с идеями, вдохновляющими на переоборудование квартиры на несколько студий, к которым еще и прикрепляются отзывы собственников, совершивших такие перепланировки и далее сдающих такие квартиры в аренду и имеющих с этого доходы. К тому же в таких статьях вам прям посоветуют спокойно делать перепланировку, несмотря на то что квартира взята под ту же ипотеку... На YouTube тоже размещены десятки видео о том, как сделать перепланировку и подвести к каждому помещению свет и воду с отдельными счетчиками. Общая площадь такого жилья — около 10–15 кв. м. Чаще всего крошечные студии создают, чтобы выгодно сдавать в аренду, но на рынке стали появляться предложения и о продаже.

Плюсы для покупателей, конечно, находятся. Студии дешевле, чем квартиры, и удобнее, чем комнаты, — за счет отдельного санузла и кухни. Но эксперты советуют относиться к ним с осторожностью.

Первый вопрос к продавцам студий — по перепланировке и подведению коммуникаций в помещения. Жилищный кодекс, а также постановление Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом", СП 5.413330.2011, СП 31-107-2004 предъявляет к застройщикам много требований. К примеру, жилая комната не должна быть меньше 9 кв. м, а кухня — меньше 8, вход в санузел нельзя делать из жилой комнаты или кухни, а кухню нельзя размещать над жилой комнатой нижнего этажа.

Студии обычно оборудуют на первых этажах, изредка выше. Чаще всего разделяют двух-трехкомнатные квартиры, но владельцы арендного бизнеса рассказывают на YouTube и о преобразовании однушек. В этом случае приходится переоборудовать под комнату кухню. Площадь жилого помещения при этом не превышает 7–8 м, а в некоторых случаях составляет всего 5.

По словам заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России профессора Александра Цыганова, это не частая, но и не единичная ситуация в городах с дорогими квартирами и старым жилым фондом с коммунальным заселением, то есть в Москве и Санкт-Петербурге.

«Обмануть невнимательного покупателя можно, но проверить законность установки санузла в студии довольно легко — на документах по студии или доле в квартире все санузлы должны быть отражены на поэтажном плане, иметься документы по оплате коммунальных услуг, желательно счетчики на воду и документы на них», — пояснил он «Известиям».

Руководитель отдела городской недвижимости «НДВ — Супермаркет недвижимости» Елена Мищенко отметила: в Москве владельцы такого жилья не всегда приводят в порядок электросети и водопровод до продажи. «На словах обещают узаконить коммуникации в каждой комнате. Но на практике я еще не встретила «студии» с узаконенным подведением коммуникаций. Обычно таким жильем обзаводятся покупатели, которые хотят жить в пешей доступности от метро, но не располагают достаточной суммой на полноценную квартиру», — рассказала она.

Александр Цыганов подчеркнул, что студии всё же остаются долями. «Превращение доли в квартире в отдельный объект недвижимости возможно, но потребуется еще больше сложных согласований, и только в этом случае студия станет самостоятельным объектом недвижимости, которым можно свободно распоряжаться», — добавил профессор.

Авторы объявлений о продаже таковых квартир-студий не говорят прямо о перепланировке. Это можно установить по косвенным признакам: фотографиям и метражу — общая площадь жилья не больше 10–13 кв. м. Кроме того, все они находятся зачастую на первом этаже, либо на цокольном.

Продавцы не указывают и на то, что продается именно доля, а не студия. В данных ситуациях речь идет исключительно об общедолевой собственности, поэтому нельзя называть продаваемое жилье студиями. Но доверчивых покупателей продавцы разводят именно таким образом-называя долями именно студии.

На самом деле это не деление на студии объекта, а деление на доли обычной квартиры. В праве собственности на квартиру может быть две или несколько долей, как мы знаем из ГК РФ (глава 16). Как правило, на законодательном уровне можно оформить порядок пользования долями, то есть за каждым собственником, например, закрепляется комната. Но при продаже таких псевдостудий, конечно же, никакого порядка пользования долями покупатели не получают, он не оформляется, и потом возникают различные неожиданности на практике.

Какие сюрпризы?

Представьте, что вы купили студию, которую оборудовали на месте бывшей кухни. По факту это ваше жилище, потому что вы за него заплатили. А по закону, кухня – это место общего пользования. И остальные дольщики имеют право туда заходить. Ваши имущественные права ничем не защищены. Если семья из четырех человек владеет трехкомнатной квартирой, каждый жилец может передвигаться по другой комнате совершенно спокойно. То есть по закону получение доли не обозначает получение конкретной комнаты (если только вы не оформили порядок пользования через суд, что случается редко, или соглашение между собственниками).

То есть вот эти ухищрения продавцов вот таких псевдостудий, когда они преподносятся именно студиями и не говорится о том, что на самом деле это доля — это обман потребителя.

В Москве такие сделки предлагают провести чаще всего договором дарения доли. А это очень сомнительная схема.

С помощью договора дарения продавцы уходят от налогов с продажи имущества. Кроме того, это позволяет им обойти еще одну процедуру. Дело в том, что если у тебя в собственности доля, ты в первую очередь должен предложить ее своим содолевикам. Продать ее другим людям можно, только если содолевики откажутся. Если одаряемое лицо не является близким родственником дарителя, то ему придется заплатить налог, что, конечно, невыгодно для получателя доли.

Покупатели в таких случаях несут определенные юридические риски. Во-первых, при последующей перепродаже придется либо снова уходить в дарение, либо заморачиваться с предложением доли содолевикам. Во-вторых, если возникнут судебные разбирательства по определению проекта пользования долями, может не получиться доказать, что конкретная комната находится в пользовании конкретного человека. В-третьих, это не совсем дарение. Деньги передаются как-то вчерную на практике. Аннулировать такую сделку будет сложно, придется доказывать, что деньги вообще передавались (выводы из практики).

Авторы объявлений о продаже крохотных студий на «ЦИАНе» подчеркивают, что условия сделки у них особые. Зачастую требуют оплату только наличными, ипотека, материнский капитал не подходят.

Елена Мищенко отмечает, что больше всего псевдостудий расположено на юге Москвы — в районах Бирюлево и Бутово, а также в Реутове. «Цена таких предложений соразмерна стоимости комнаты в соответствующем районе. Например, псевдостудию площадью 10 кв. м на первом этаже 12-этажного панельного дома в районе Люблино можно приобрести за 1,7 млн рублей», — говорит представитель «НДВ — Супермаркет недвижимости».

Генеральный директор петербургского агентства недвижимости «Доли. ру» Игорь Аболемов рассказал «Известиям», что такие варианты жилья встречаются и в Северной столице, особенно в исторической части города.

«Подобные объекты появляются путем деления бывших коммуналок. Площадь таких лотов — менее 25 кв. м. В среднем — от 14 до 18 квадратов. Как правило, они появляются на первых этажах и являются не отдельной жилплощадью, а долей. Основной сложностью и опасностью для тех, кто хочет купить студию в центре, является неузаконенная перепланировка. При обнаружении данного факта владельца могут обязать вернуть объект в первоначальное состояние. Такая операция является крайне трудоемкой и дорогостоящей. Кроме того, отметим, что ответственность за перепланировку возлагается на хозяина помещения, а не на того, кто ее сделал», — сказал он.

Эксперты сходятся в одном — к псевдостудиям следует относиться с крайней осторожностью. Они могут быть совершенно узаконены по части перепланировки и коммуникаций, но нужно иметь в виду, что покупатель приобретает долю в квартире, а у нее особенный юридический статус. Даже если это условие устраивает клиента, то сделку следует совершать «по-белому», иначе сложностей не избежать.

Я также не советую влезать в такие сомнительные схемы покупки недвижимости.

Еще раз все риски

Квартира-студия – это обычная квартира, поделенная на несколько студий со своими входами и санузлами и зачастую с общим коридором (по сути, это старая добрая коммуналка, но в современном веке ее стали модно называть студией).

Такие квартиры продаются зачастую потому, что это выгодно первоначальному собственнику: псевдостудию продать легче и быстрее, чем всю квартиру разом.

-Перепланировка таких квартир зачастую незаконная, потому что устанавливать в комнатах унитазы и делать переустройство по закону запрещено, и поэтому такие квартиры и расположены на первых этажах МКД, дабы не затопить случаем соседей (ответственность по ст. 7.21 КоАП).

Вы не собственник недвижимости при таких покупках, а просто собственник доли, при этом порядок пользования долевой собственностью не определен между собственниками.

Практически никогда нет отдельных счетчиков в каждой студии, счета за коммунальные услуги вы будете получать общий на квартиру, и каким образом потом платить каждому собственнику – большой вопрос

Бытовые неудобства: это обычная квартира, незаконно разделенная на студии, с тоненькими стеночками, звукоизоляции никакой.

В любой момент можно получить предписание компетентных органов (жилинспекции, например) о незаконной перепланировке и предписание о приведении квартиры в первоначальное состояние согласно техплану.

Продать такую долю гораздо сложнее, нежели отдельное жилье с кадастровым номером. Для этого нужно сначала предложить свою комнату содольщикам. По рыночной цене. Если они отказываются, получить согласие на продажу. А их часто не бывает на месте. Бывает, что содольщик соглашается на покупку и начинает тянуть время: то денег нет, то документы не в порядке.

Поэтому не связывайтесь с долевой собственностью!

28 комментариев
Понравилась публикация?
89 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Малюта Оксана Сергеевна
Комментарии: 28
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66131
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.4М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-4
38
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66131
03.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.4М
Неприятный сюрприз может ждать некоторых, предупредил один их экспертов в сфере ...
Подробнее
Неинтересно
0
25
Ваганов Максим Владимирович
Подписчиков 6390
26.03.2024, 21:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Вот уже в июне грядущего лета будет ровно восемь лет, как я проживаю в Москве ...
Подробнее
Неинтересно
02:31
Поделитесь этим видео
-1
19
Александра
Подписчиков 4
26.03.2024, 21:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3201
Здравствуйте! Я проживаю в ЗВГ в служебной квартире. Сегодня пришли квитанции ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Шевчук Ярослав Александрович
Подписчиков 289
позавчера, 13:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг757.4к
Пожар произошел из-за неосторожности женщины, которая оставила пауэрбанк на зарядке без присмотра.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Borey
Подписчиков 1749
позавчера, 10:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В сети появилась информация, что за месяц до наводнения сын чиновника Василия ...
Подробнее
Неинтересно
00:49
Поделитесь этим видео
0
11
Ирина
Подписчиков 6171
позавчера, 10:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
Пронько: «Не доводите народ, на вилы поднимем всех!» Что показало наводнение ...
Подробнее
Неинтересно
-1
8
Магукси
Подписчиков 745
позавчера, 06:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
— Мой дедушка женился на женщине, на которую вскоре после заключения брака ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Лариса
Подписчиков 753
14.04.2024, 18:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Жизнь отдельно от родителей: почему это важно?Когда речь заходит о том, чтобы жить отдельно от родителей,...
Подробнее
Неинтересно
0
4