Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В.Подписчиков: 15371
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М

Извещение о совершении обществом сделки с заинтересованностью

742 просмотрa
122 дочитывания
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.04.2020 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

С внесением изменений в законы о хозяйственных обществах режим совершения сделок с заинтересованностью изменился концептуально. Существенное значение в нем занимает информирование лиц, которые могут повлиять на принятие решения о согласии на совершение (одобрение) сделки с заинтересованностью и на ее обжалование.

Применительно к акционерным обществам информация о сделках должна быть направлена обязательно членам совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества.

Согласно Федеральному Закону от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – Закон об АО) акционеры должны быть информированы в двух случаях:

-если в совершении такой сделки заинтересованы все члены совета директоров;

-если формирование совета директоров не предусмотрено законом или уставом общества.

В рамках усмотрения самого общества находится право предусмотреть уставом обязанность извещения акционеров наряду с членами совета директоров общества во всех случаях.

Заметим, что формально из п. 1.1 ст. 81 Закона об АО следует, что в предусмотренных Законом случаях извещение о предполагаемом совершении сделки с заинтересованностью должно быть направлено всем акционерам общества, а не только акционерам, владеющим его голосующими акциями. Таким образом, обеспечивается защита интересов всех акционеров, которые могут пострадать от совершения сделки с заинтересованностью.

Акционеры должны быть проинформированы в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров (п. 1.2 ст. 52 Закона об АО), если иной порядок не предусмотрен уставом общества.

В обществе с ограниченной ответственностью иные адресаты для получения информации о совершении сделки с заинтересованностью - незаинтересованные участники общества (в порядке, предусмотренном для извещения участников общества о проведении общего собрания), а при наличии в обществе совета директоров - также незаинтересованные члены совета директоров.

И в акционерном обществе, и в обществе с ограниченной ответственностью срок для извещения указанных лиц - не позднее чем за 15 дней до даты совершения сделки, если иной срок не предусмотрен уставом общества.

Диспозитивность регулирования порядка извещения о заключении сделок с заинтересованностью потребует от хозяйственных обществ внимания к этому вопросу: следует ли предусмотреть иной срок извещения о предполагаемой сделке с заинтересованностью. Кроме того, для акционерного общества следует определить, нужно ли помимо членов совета директоров оповещать также и акционеров общества. Очевидно, решение этих вопросов будет зависеть от соотношения интересов участников корпоративных отношений в конкретном обществе, а также от численности акционеров.

Применительно к сроку следует отметить, что длительный срок извещения и, соответственно, совершения сделки может негативно сказаться на оперативности производственно-хозяйственной деятельности общества. Общества, осуществляющие операционную деятельность, связанную с заключением сделок с заинтересованностью, зачастую сокращают срок для извещения о совершении сделки с заинтересованностью, чтобы избежать затягивания процедуры согласования.

В комментируемых нормах указано, что в извещении о совершении сделки с заинтересованностью должны содержаться все необходимые идентифицирующие сделку существенные условия или порядок их определения.

Извещение должно включать все существенные условия сделки или порядок их определения, в том числе в нем должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия или порядок их определения, а также лицо (лица), имеющее заинтересованность в совершении сделки, основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющее заинтересованность в совершении сделки, является таковым. Нетрудно заметить, что сведения, которые содержатся в приведенном перечне, совпадают с теми сведениями, которые должны содержаться в решении о согласовании сделок с заинтересованностью.

Публичное акционерное общество с 1 января 2017 г. имеет обязанность предоставить лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании акционеров, отчет о заключенных обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность. Указанный отчет должен быть подписан единоличным исполнительным органом общества и утвержден советом директоров общества, достоверность содержащихся в нем данных должна быть подтверждена ревизионной комиссией общества, если таковая создается в обществе. Также в п. 3 ст. 52 Закона об АО указано, что к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества относится в том числе отчет о заключенных публичным обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

Интересно, что обязанность предоставить отчет о заключенных обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, не предусмотрена для непубличных акционерных обществ, что представляется крайне странным, особенно с учетом того, что аналогичная обязанность установлена для обществ с ограниченной ответственностью.

Заметим, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" отсутствует расширительное толкование положения п. 1.1 ст. 81 Закона об АО в части представления акционерам ежегодного отчета о заключенных сделках с заинтересованностью.

Для общества с ограниченной ответственностью, как и для публичных акционерных обществ, предусмотрена обязанность предоставить лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании участников общества, отчет о заключенных обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность. Указанный отчет должен быть предварительно утвержден лицом, обладающим правом осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа общества (в случае если полномочия единоличного исполнительного органа осуществляют несколько лиц совместно - всеми такими лицами), а также советом директоров общества и ревизионной комиссией (ревизором) общества в случае, если создание этих органов предусмотрено уставом общества.

Обязанность хозяйственного общества включать информацию о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, в годовой отчет общества, в частности, призвана обеспечивать начало течения срока исковой давности, когда он будет определяться "по осведомленности акционера".

Источник информации: Шиткина И.С. Сделки хозяйственных обществ, требующие корпоративного согласования: Монография. М.: Статут, 2020. 226 с.

Полезная информация?

Проголосовали:107

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
163 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 18
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Татьяна
Подписчиков 2652
сегодня, 11:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Пользователи интернета вспомнили прогнозы, сделанные Жириновским о Израиле ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Павел
Подписчиков 2965
сегодня, 10:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Мы, сегодняшние – имеем ли моральное право отождествлять себя с теми великими достижениями,...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Татьяна
Подписчиков 2652
сегодня, 10:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Донбасс - сердце России. В этих историях рассказывается о людях, которые остались ...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
2
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7061
сегодня, 10:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.3М
Часто получается так, что старость это проблемы не только для самого человека, но и для тех, кто рядом с ним.
Подробнее
Неинтересно
0
32
Карина Юрьевна
Подписчиков 5738
вчера, 15:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой публикации хотела бы затронуть тему ...
Подробнее
Неинтересно
-5
240
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13977
вчера, 14:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.5М
Подробнее
Неинтересно
00:51
Поделитесь этим видео
-2
30
Наталья
Подписчиков 3868
вчера, 20:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.4М
Отличие богатых от бедных людей не только в их финансовом положении, а именно в уме, мыслях и конкретных делах.
Подробнее
Неинтересно
-4
65
Татьяна
Подписчиков 2652
сегодня, 08:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Конфликт на Ближнем Востоке сегодня 14.04.2024, последние новостиВообще иранцы ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Татьяна Сергеевна
Подписчиков 5734
вчера, 17:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.9М
Леня Голубков - одинн из героев рекламной кампании, проводимой А/О "МММ", для привлечения ...
Подробнее
Неинтересно
00:30
Поделитесь этим видео
0
15
ДУБОВИК АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Подписчиков 112
сегодня, 09:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг328.7к
Подробнее
Неинтересно
03:33
Поделитесь этим видео
0
2
Татьяна
Подписчиков 2652
сегодня, 11:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Пользователи интернета вспомнили прогнозы, сделанные Жириновским о Израиле ...
Подробнее
Неинтересно
0
2