Адвокатская Фирма "Real Protection"
Адвокатская Фирма "Real Protection" Подписчиков: 512
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 663

А вы знаете что такое «сумаляк»?

6 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

А вы знаете что такое «сумаляк»?


У нас на Востоке, в частности в Узбекистане, так называют национальное блюдо, которое люди научились готовить тысячу лет назад. Выглядит он вот так:

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ, после празднования Навруза 21 марта. Именно в этот день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев.

Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк.

Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется. Семья, готовившая сумаляк, этот ритуал должны проделывать как минимум 7 раз.

Процесс приготовления сумаляка - интересный ритуал, во время которого не только готовится обрядовое лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства. Традиционно в это время начиналась закладка в почву зерен пшеницы, часть из которых люди приберегали для приготовления главного блюда Навруза - сумаляка. И каждая семья вкладывала свою долю в общий котел, принося горсть проросших зерен туда, где люди вместе готовили сумаляк.

Существует также несколько легенд о происхождении сумаляка. Одна из них гласит: люди, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. Однажды в одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия. Люди вынуждены были собрать проросшие пшеничные зерна и сварить все, что у них осталось из запасов. Приготовленное блюдо прибавило людям силу и помогло спастись от голода. В другой же говорится, когда город-крепость на берегу Джейхуна был осажден кочевниками с Востока, у людей кончились все припасы. Тогда старейшины приказали извлечь последние мешки проросшей пшеницы. Попробовав неприглядное на вид блюдо, защитники города почувствовали такой прилив сил, что с яростью стали отбиваться от атаки врагов. И только после этого на земле снова утвердился мир.

По сей день существует обычай угощать этим праздничным весенним блюдом соседей и знакомых. Существует также поверье, что если в период празднования попробовать сумаляк из семи котлов, то непременно обретешь счастье.

Но самой удивительной кажется легенда о бедной женщине, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. Муж ее погиб, оставив бедной женщине семерых детей. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать. Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан, - больше класть было нечего. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот-вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Когда же она проснулась и открыла казан, он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять действия женщины, и у них также получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить ту голодную пору.

Подготовка пшеницы для сумаляка

Это самая важная часть в приготовлении сумаляка. Пшеницу начинают подготавливать за 14 дней до приготовления блюда.

Чтобы приготовить сумаляк, необходимо:

• найти отборную пшеницу, очистить и перебрать ее;

• промыть под водой и замочить на 2-3 суток;

• слить воду, насыпать пшеницу равномерным слоем по гладкой поверхности и накрыть ее влажной тканью на 10-12 дней (слой пшеницы не должен превышать 2 см);

• периодически опрыскивать ткань водой, чтобы ростки не засыхали.

Когда зернышки начинают прорастать, их необходимо перемолоть. Для этого можно использовать мясорубку. Далее молотую пшеницу промывают водой 3-4 раза, процеживают через марлю и отжимают.

Перемолов и отжав проросшие зерна пшеницы, получают белую жидкость, которая впоследствии будет смешана в кипящем масле с мукой. Но до того как налить масло в казан, на дно кладут небольшие камешки, собирать которые традиционно поручают детям. Камни не позволят подгореть сумаляку, а также создадут оптимальный температурный режим. Впрочем, у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому попал при раздаче сумаляка камешек из котла, может загадать желание и оставить этот камень как талисман.

Существует поверье что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется). Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

В ТАШКЕНТЕ В МАРТЕ 2019 ГОДА ПРИГОТОВИЛИ РЕКОРДНЫЙ СУМАЛЯК ВЕСОМ В 7 ТОНН

В приготовлении рекордного блюда было использовано 1,25 тонны пшеницы и 4 тонны муки.

Его приготовили в ташкентском парке «Central Park» и 30 марта 2019 года рекордное блюдо было распределено между детскими домами «Мехрибонлик», Домами милосердия, а также жителями и гостями нашей столицы.

Для реализации проекта «Мега сумаляк» было задействовано 80 поваров.

Вот так выглядел казан, в котором готовился мега-сумаляк!

Приезжайте в Ташкент отведать это замечательное блюдо!

C уважением, команда Адвокатской Фирмы

www,realprotection.uz

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма Адвокатская Фирма "Real Protection"
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересная информация. Благодарю.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо за внимание!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю Вас ,нравятся блюда средней Азии, служил там в одно время..

+1 / 0
картой
Ответить

А где именно вы служили?

+2 / 0
Ответить

Киргизии, город Нарын и в Алма ATA или сейчас как то по другому называется..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)