Кулич - главное пасхальное блюдо, нетленный символ возрождения Христа
Здравствуйте-здравствуйте, уважаемые мои подписчики и случайные читатели.
Вступление
Сегодня, и в оставшиеся дни перед Пасхой, мне совершенно не до публикаций, а уж тем более, не до продвижения этих публикаций. А потому, решила создать вот эту, коротенькую. И далее заниматься своими делами, не заботясь о её продвижении.
Приближается Светлое Христово Воскресение. Пасха. Даже атеисты, в большинстве своём, не считают этот день обычным выходным днём. А уж похристосоваться, да пообниматься в этот день - святое дело))) Жалко, что в этом году не получится. Но, ведь мы можем попробовать сделать это виртуально.
Предлагаю обмениваться рецептами в данной статье. Ведь многие хозяйки, да и "хозяины", в смысле, мужчины, будут заниматься подготовкой к празднику, печь куличи. У многих из нас есть свои любимые, всегда удающиеся рецепты. Но кто-то его пока не нашёл. А после того, как испечём - выложить свои фото. Поделимся своими успехами.
Ну что, попробуем?
Куличи - пышные, сладкие, с белоснежной помадкой и красивой посыпкой, любят даже люди других религий. С наскока, с кондачка такой хлеб не испечёшь. Между прочим, кулич - есть прообраз Артоса, квасного хлеба, выпекаемого в монастырской или приходской пекарне. Тогда как куличи пекутся дома.
Есть множество рецептов куличей. Я сама многие испробовала. Но остановилась вот на этом, который и привожу ниже. Только скажу, что так как у меня много детей, есть уже и внуки, то есть, семья очень большая, то я и пеку всегда много. Чтобы хватило на всю пасхальную седмицу (неделю). Хорошие куличи долго сохраняют свою свежесть. Кому не нужно много куличей - смело делите количество ингредиентов на 2, на 3, на 4... Имейте в виду, что тесто здесь "долгоиграющее". Я ставлю на ночь. Есть похожий рецепт выпечки под названием "Венская сдобь".
Рецепт кулича
1 литр молока, лучше топлёного. Но можно и обычного.
1 кг сахара
500 гр сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр свежих дрожжей. Можно, конечно, заменять сухими дрожжами, но вкус несколько меняется от этого.
Яйца слегка взбить, масло порезать мелкими кусочками, всё, что выше перечислено, смешать с тёплым молоком, и оставить не менее, чем на 8 часов в тёплом месте. Можно смело ставить на ночь.
Запарьте и подготовьте изюм, курагу, цукаты - кому что нравится. Я делаю только с изюмом. Промываю, заливаю кипятком, как остынет - сливаю воду, даю как следует стечь воде и выкладываю на салфетки или полотенце, чтобы просохло.
Утром вы почувствуете, что опара очень пахнет дрожжами, но не пугайтесь, после выпечки куличей этот запах совсем не ощущается.
Имейте в виду, что ночью тесто очень сильно поднимется, а потом опадёт. Предусмотрите посуду с высокими бортиками.
После этого, следует добавить 1 чайную ложку соли, 200 гр. запаренного изюма, ванильный сахар - 2-3 пакетика (или ванилин), 2 ст. коньяка или домашнего самогона, и всыпать около 2,5 кг муки.
Теперь поняли - какой объём теста будет?
Вымешивать тесто долго, оно должно быть вязким. А чтобы не липло к рукам - смачивать руки подсолнечным маслом.
Ставьте на расстойку часа на 1,5. Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем уже раскладывать по формочкам. У меня - обычные консервные банки разного объёма из под грибов, горошка, и т.д. Делаю я и крошечные куличики в баночках из под детского питания. И даже в 3-х литровой алюминиевой кастрюльке. В общем, на любой вкус.
Банчки я тщательно промываю, высушиваю, обмазываю внутри постным маслом, вставляю внутрь бумагу, чтобы она была выше края формочек. Но можно и без неё. Я привыкла с бумагой. Бумага тоже должна промаслиться.
Тесто в форму накладывать не более 1/3 по высоте формы. Дать снова расстояться, чтобы подошло почти до краёв. И выпекать в духовке, установив для удобства формы на противень, при температуре 180 градусов. Время выпечки - у всех разное. Проверяют готовность тонкой лучиной - если воткнутая лучинка после извлечения остаётся сухой-значит готово. Вместо лучины я использую китайские палочки для суши.
Если ещё вытаскиваемая лучина содержит следы теста, а сверху кулич уже начал подгорать, то надо сверху положить кружочек бумаги.
Важно
Минут 15 дверцу не открывать вообще.
Во время работы с тестом, и пока формы стоят в духовке - нельзя прыгать (это про детей), хлопать дверями, стучать и т.п.
Как куличи испекутся - прямо на противне ставьте их на мокрое полотенце. Держать до остывания (не застывания!) форм. Тогда они легко выйдут из формы.
Украшайте взбитой помадкой и посыпкой.
Глазурь:
Белки
Сахарная пудра
Приятного аппетита!
А вот рецепт похожий,
«Венская сдоба»
-тесто здесь менее сладкое
Продукты:
Для опары:
Молоко 4-6% жирности - 1 литр
Масло сливочное (маргарин) - 600 гр
Сахар - 2 стакана
Дрожжи свежие - 100 гр
Мука - 4 стакана
Тесто:
Желтков - 10 шт.
Белков - 5 шт.
Сахар - 2 стакана
Ванильный сахар - 2 пачки
Изюм
15 стаканов муки
Приготовление:
С вечера ставим опару. В теплом молоке развести дрожжи и все составляющие для опары.
Поставить опару в теплое место.
С утра следующего дня желтки растереть с сахаром (немного сахара оставить для белков), добавить ванильный сахар (или ванилин).
Соединить опару с желтками. Взбить белки с сахаром. Отправить в опару.
Заключение.
Жду от вас ваших любимых рецептов и фото своих произведений.
Я пока вставляю картинку, взятую из интернета, а когда испеку - выложу в комментариях то, что у меня получилось.

У вас есть свой любимый рецепт кулича?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Как кулич может символизировать возрождение Христа? Это же древний далеко дохристианский фаллический символ. Христиане по своей традиции умыкнули из других культур. Кулич всегда олицетворял мужское начало. В Индии, откуда пошла традиция и во многих других странах, изначально, тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца.
На Руси также весной отмечали начало полевых работ. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос эти предметы, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, и ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию? Крепко ли ваше семя?» После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» по разбиванию яиц с символами обеих семей. Тому, чьё яйцо крепче отдавали разбитое яйцо соперника со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!».
История познавательная конечно, но тут в публикации речь о другом!
Вадим, мечтайте о своём символе" где-нибудь в другом месте. Не надо опошлять праздник Святого Воскресения - Пасхи.
Православные христиане его сами опошляют, заимствуя языческие и древнерусские символы. Я вам дал немного интересных, на мой взгляд, знаний. Как сказал Артур Шопенгауэр: "Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая".
Историю, особенно своего народа, следует знать. Вспомните слова В.О. Ключевского: "История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков". Поэтому при публикации статьи, даже в заголовке важна точность формулировки. Юрист тем более это должен знать.
Юрист должен знать законы, правоприменительную практику. То, что Вы здесь написали - всего лишь одна из версий. Не более того. Мне нравится другая версия. Отличная от Вашей.
А тема, как выше правильно заметили - просто о рецепте. Название статьи выражено так, как я думаю. Как я считаю. Какая из версий мне ближе.
Вам спасибо за комментарий. Возможно, кому-то не хватало именно этого знания.
Пасха Нового Завета – это Вечеря Господня, во время которой мы употребляем хлеб и вино, которые являются символами Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Иоанна 6:53,54 написано: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».
Первую новозаветную Пасху Иисус ел с учениками во время Тайной Вечери. Позже апостол Павел в 1 Кор. 11:23-26 описывает сам обряд христианской Пасхи: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.» Вспоминая события Тайной Вечери, стоит отметить, что Христос сначала отпраздновал с учениками ветхозаветную Пасху, употребив запеченного агнца, и после этого ввел новозаветную – хлеб и вино. Принимая во внимание тот факт, что во время празднования Пасхи у евреев дома семь дней не должно было быть ничего квасного (»С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества израилевых – пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. » Исход 12:18-20), Господь с учениками ел хлеб без дрожжей и пил неперебродившее вино, то есть чистый виноградный сок, что является символами безгрешного тела и крови Иисуса Христа.
Символы языческого культа плодородия
Как видим, в Священном Писании достаточно подробно описаны празднования новозаветной Пасхи, но нет никакого упоминания о куличах и о крашенных яйцах – главных атрибутах традиционного празднования. Откуда же тогда это появилось в христианстве? Предлагаю обратиться к истории.
Одной из древних языческих религий, оказавших большое влияние на формирование религиозных взглядов жителей Киевской Руси, был культ Тенгри, распространенный среди степных народов – тюрков, гуннов, монголов. Последние в течении 250 лет (с 1236 по 1480 гг.) господствовали над Русью, оказав на её обычаи своё влияние. И вот … большим праздником у тенгриан считался приход весны. А по традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства. Только тенгрианские обычаи древнее» [Религии мира. В 2 т. Энциклопедия. М.: Аванта+, 1996. т. 1. стр. 217]. Эта информация побуждает задуматься над целесообразностью освящения в церкви явно языческих символов. Указывают ли эти символы – кулич, покрытый белой глазурью, с крашеными яйцами – на искупление в Иисусе Христе? Такую ли Пасху оставил нам Господь? Правильно будет перед Богом святить то, что святили языческие народы в меру своей распущенности? Ответ за вами.
Сылка на источник: alek-sachka.livejournal.com
Спасибо Вам за интересную историю. Которая, как я уже написала автору коммента выше, всего лишь - одна из версий. И ничего более.
Про то, как кулич соотносится с христианством - я дала ссылку на статью в своём первом комментарии.
Крашение же яиц на Пасху пошло от Марии Магдалины, которая пришла к прокуратору со словами "Иисус Воскресе", и протянула ему яйцо.
Если Вам важно верить в Бога, то- читайте Евангелие, и не придумывайте ничего сами.
Эх, своими рецептами никто так и не поделился
Похоже все не парятся и закупаются в магазине.
Как же не поделились, смотрите, есть рецепт)
Всем женщинам, кто любит печь!
Кому интересна история куличей -
https://www.pravmir.ru/kulich/
Здесь же найдёте рецепт кулича попроще.
Вот-вот. Мне что попроще.
Вспомнился мультик про Жихарку... куличики, калачики...
Спасибо Вам.
Благодарю Вас Елена Алексеевна, всё делаю по возможности 👍🔥☘️🌹☘️