Кто придумал доширак
В январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.
Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване.
Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира.
Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.
В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком
В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды.
Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа.
Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов. А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.
А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.
В России «Дошик» появился в 1990-х годах, когда главным слоганом эпохи было «Время деньги» и многие не хотел тратить время на приготовление пищи.
Лапша «Доширак» производится с разными вкусами.
Курица.
Острая курица.
Кимчи (квашеная капуста).
Телятина.
Грибы.
Свинина.
Говядина.
Бекон (без поролоновой тары).
Сыр.
Томаты.
Морепродукты (креветки).
Острые морепродукты.
Том-ям.
Также существуют другие линейки данной продукции — «Доширак Премиум» ..
В след за Дошираком у нас появилась отечественная лапша Роллтон, которая по сей день остается главным конкурентом корейской марки. И надо сказать, русский народ явно на стороне Роллтона, так как доля рынка у него на 9% больше.
В любом случае, такая лапша очень часто выручает нас в трудные минуты. Поэтому спасибо господину Андо.

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо, интересная статья.
Да,вокруг нас много обыденных вещей вокруг, но мы о них ничего не знаем..