"Шоколадница" и "Додо пицца" могут закрыть до 50% своих заведений

Крупные ресторанные сети, среди которых оказались «Шоколадница» и «Додо Пицца», спрогнозировали закрытие до 50% своих точек в России. Если в марте рестораторы сообщали о падении выручки на 30-90%, то после снятия режима изоляции многие заведения могут вовсе не открыться, предупредили участники рынка.
Рестораторы приготовились к массовому закрытию заведений на фоне экономического спада. Вот как обстоят дела у различных представителей отрасли:
-гендиректор ГК «Шоколадница» (помимо одноимённой сети управляет сетям «Ваби Саби» и «Кофе Хауз») Олег Подгорный заявил, что потенциально компания может закрыть до 50% своих ресторанов и кафе. В первую очередь это коснётся точек в торговых центрах и там, где не будет льгот по аренде. По прогнозам Подгорного, из 300 «Шоколадниц» могут открыться только 160. Сеть уже закрыла 50 кофеен и планировала закрыть еще 20-30.
-сооснователь холдинга «Тигрус» (сети Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) Хенрик Винтер ожидает ликвидации до 20% своих точек.
-владелец сети «Теремок»Михаил Гончаров рассказал, что постарается сохранить все точки, однако сейчас 30% арендодателей отказываются идти на какие-либо уступки. Пока продолжают работу около трети заведений сети, но их выручка не превышает 10% от докризисной.
-основатель проекта StreatМаксим Попов опасается, что до 20% арендаторов его фуд-маркетов не переживут кризис и закроются.
-основатель сети «Додо Пицца»Фёдор Овчинников уже закрыл 50 убыточных точек в начале апреля и допустил новые сокращения. По его словам, в среднем выручка сети упала на 30%, но руководство ожидает ещё большего падения по мере разворачивания пандемии.
-владелица сети семейных кафе «Андерсон»Анастасия Татулова также закрыла несколько своих точек, но точные данные предпринимательница не предоставила.
-о возможном закрытии части своих заведений в России заявила и сеть «Чайхона №1»братьев Васильчуков.
Впрочем, упадочные настроения затронули не всех представителей ресторанной отрасли. Так, основатель «Росинтер Ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко надеется сохранить все свои точки. Такой же позиции придерживаются и в «Бургер кинге». А «Макдональдс», напротив, собирается открывать новые рестораны.
Как ресторанный бизнес борется за выживание
Ресторанную сферу признали одной из пострадавших от пандемии коронавируса и вынужденной остановки деятельности. В марте рестораторы попросили правительство поддержать отрасль и не допустить массового закрытия точек. Для этого предлагалось временно освободить ресторанный бизнес от всех налогов и ввести мораторий на взимание арендной платы. Не дождавшись решения вопроса с частными арендодателями, рестораторы в апреле опубликовали декларацию, которая расписывала стратегию работы их заведений с собственниками помещений и предлагала временно отменить арендную плату, а затем установить ставку в виде процента от оборота.
Отдельно выступила основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, заявившая на встрече предпринимателей с президентом Владимиром Путиным об отсутствии у рестораторов какой-либо финансовой подушки безопасности и недостаточности антикризисных мер правительства. Помимо отмены налогов на кризисный период она предлагала пересмотреть СанПин и снизить регуляторную нагрузку на отрасль.
Недовольные пусть закрываются, на их место придут другие.
Сколько рабочих мест, а ведь в основном это подработка для студентов, мамочек, которые ночами только могут работать, да и самые бедные слои - это их труд.
Просто предприниматели от ресторанного бизнеса привыкли жить шикарно и не намерены затянуть себе пояса-проще всё позакрывать. А ямакдаки и бургер кинги-молодцы, еще и специальные скидки делают сейчас, чтоб у них всегда были покупатели, поэтому и остаются на плаву!
Не поэтому. В кафе и ресторанах надо готовить по индивидуальным заказам, а в фастфудах - завернул, отдал. Я очень далека от ресторанного бизнеса, не хожу по ресторанам вообще и то понимаю это.
В моей смерти прошу винить закрывшиеся "Шоколадницу" и "Додо Пицца"...