Кафе скоро откроют
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ранее опубликовала письмо «о направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли» №02/7515-2020-24. В данном письме были выделены основные этапы и рекомендации по открытию ресторанов и кафе.
Этапы открытия кафе и ресторанов
Так было выделено четыре этапа, с разными требованиями.
Первый этап: режим ограничений, связанных с COVID-19. На этом этапе предприятия работают только навынос или доставляют продукцию. У всех сотрудников перед началом работы проверяют температуру. Все они обязаны соблюдать социальную дистанцию и работать в средствах индивидуальной защиты. Влажная уборка и проветривание помещений проводятся каждые два часа. Производственные помещения обеззараживаются бактерицидными лампами.
Второй этап: переходный, выход людей из самоизоляции. Начинают работать заведения, площадь которых не более 50 кв. м. В зале — не больше пяти столов, разделенных расстоянием не менее метра, с одним или двумя посадочными местами. Массовые мероприятия, такие как поминки или банкеты, запрещены. Персонал продолжает работать в средствах защиты, всем работникам и посетителям выдаются антисептики, влажная уборка проводится каждые три-четыре часа. В залах должны работать бактерицидные лампы.
Третий этап: стабилизация ситуации. Он наступает, когда в стране и регионе фиксируется тенденция к снижению числа больных. Теперь начинают работать заведения, где не более 20 посадочных мест. Массовые мероприятия проводить можно, но только с соблюдением дистанции между столами не менее метра. Бактерицидные лампы продолжают работать в холодном цехе и на участке порционирования блюд, в зале они уже не обязательны. Уборка проводится каждые пять-шесть часов, прочие меры безопасности остаются без изменений.
Четвертый этап: штатный режим. На этом этапе в регионе не должно быть зафиксированных случаев заражения, число больных в стране должно сокращаться. Начинают работать все заведения. Уборка проводится по мере необходимости, обеззараживание помещений — в конце дня. Персонал работает в средствах защиты, контроль здоровья работников также остается в силе.
Почему рестораны и кафе могут открыть значительно раньше
После подготовки и согласования плана по открытию кафе и ресторанов вице-президент Торгово-промышленной палаты России обратилась в адрес главы Ропотребнадзора со следующим заявлением: "Сейчас приближается летний сезон и на первом этапе мы хотели предложить открыть летние веранды, на воздухе, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм".
На это заявление Роспотребнадзором была озвучена позиция: «Не исключаю, что те подходы, которые были нами сформулированы, будут скорректированы. В этой части не прекращаем проработку вопросов. Нам нужно изучить, покажем эти предложения коллегам, которые занимаются эпидемиологией»

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: