Игорь Евгеньевич
Игорь Евгеньевич Подписчиков: 2806
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4к

Для чего изобрели алкоголь?

8 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Алкоголь, как известно – вещество ядовитое. А если алкогольные напитки вредные, зачем их тогда изобрели? "Для удовольствия?" Вовсе нет.

Мы обычно не задумываемся над тем, насколько сильно человек зависим от воды. Все поселения человека: современные города и деревни, доисторические стоянки и кочевья - все должны иметь поблизости надёжный источник пресной воды: реку, ручей, родник, озеро. Однако вода – основа жизни не только для человека!

Вода – это ещё и идеальная среда для размножения самых разных микроскопических организмов: бактерий, простейших, водорослей, грибков, личинок паразитических червей. И далеко не все из них безобидны!

Само собой, люди понимали, что невидимая угроза таится в сырой воде. Для обеззараживания воды применялись разные методы – например, серебряная посуда. Частицы серебра (ионы) оседают на клеточной оболочке, блокируют ее функции и бактерии гибнут. Но серебро – металл редкий и дорогостоящий. Само собой, пытались также использовать разные коренья, травы, кору деревьев – берёзы, ольхи, ивы. Иногда это действительно помогало (бетулин в бересте или салициловая кислота в ивовой коре – тоже биологически активные вещества), но только немного.

«Погодите! – скажете вы. – Но ведь самый простой способ обезопасить воду – это кипячение!». Да, совершенно верно. Нам трудно поверить, но кипячение воды и мытьё рук стали обязательными в больницах для врачей только во второй половине XIX века! Ещё во времена А.С.Пушкина врачи мыли руки не перед операцией, а после неё! Ну и само собой наладить «производство» кипячёной воды на корабле для команды или для целой армии на марше – в те времена это было немыслимо.

Однако ещё в древности люди обнаружили, что сладкие фруктовые соки (не только виноградный) могут «сами по себе» забродить и превратиться в вино. Даже небольшая добавка вина к воде делала её существенно безопаснее для человека! У вина был и ещё один существенный плюс – в отличие от воды, оно могло храниться очень долго, месяцы и даже годы. Сегодня мы знаем, что в вине содержится от 8 до 15 (иногда до 22) процентов этанола, этилового спирта, очень сильного антибактериального вещества. Вином обеззараживали воду, вином промывали раны – и это срабатывало, потому что этанол - отличный антисептик.

В тех странах, где виноград не вызревает, алкогольные напитки научились делать из самого разного сырья. В северной Европе (и России) это был мёд, хмель, ячмень. В Японии – рис. В Монголии и Средней Азии ставили бродить кобылье молоко, получая кумыс. В доколумбовой Америке индейцы делали напиток «пульке» из сока агавы.

Особенным почётом алкогольные напитки пользовались у моряков – вспомните тот же ром, который так любили пираты Карибского моря... Мореходы знали, как быстро может испортиться пресная вода на тропической жаре. Поэтому вино или ром были стратегически важным сырьём, – без этих вредных напитков корабли Колумба никогда не доплыли бы до Америки! Матросов убила бы обычная вода...

Опьяняющее действие вина нашим предкам, само собой, тоже было известно – но как раз это свойство не считалось главным. Уже в древности самые разные источники указывают (и вполне правильно!), что неумеренное потребление вина именно с целью опьянения чрезвычайно вредно, что вред в этом случае может оказаться сильнее пользы.

В древней Спарте (Греция) даже был обычай поить рабов неразбавленным вином, а когда рабы напивались до полубезумия, их показывали детям – чтобы те навсегда усвоили, как отвратительно ведёт себя сильно пьющий человек.

Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Губернатор Вологодской области: россиянки перестали рожать из-за «алкотерроризма» алкомаркетов

Россиянки перестали рожать из-за «алкотерроризма» алкомаркетов так высказался губернатор Вологодской области Г.Ю Филимонов. Наверное ему нужно искать причину и проблему в другом а не алкоголе.
01:11
Поделитесь этим видео

«Сухой закон»: в РФ хотят запретить алкоголь на время новогодних праздников

В России разгораются нешуточные дебаты: общественники предложили радикальную меру – полный сухой закон на все новогодние праздники. Дескать, это во имя "оздоровления нации" и "демографического подъема".

Запрет на алкоголь:с декабря до окончания новогодних каникул.Новая гениальная идея?

В России призвали запретить продажу алкоголя с декабря до окончания новогодних каникул Великие умы России вновь бьют в набат, и на этот раз их цель – главный враг государства, мира во всем мире и,...

Отзыв о дорогом вине Badagoni

Сегодня, а сегодня у нас 11.11.2025, в Гипере Окей, увидел грузинское вино за 1200 руб, Саперави, Badagoni. В принципе неплохое вино. Не "разваливает" изнутри, пьется легко, через пол бутылки стало весело,...

Обезболивающие, которые вас убивают: какой препарат ни в коем случае нельзя мешать с алкоголем

Головная боль после вечеринки — привычное дело. Но ваша жизнь может зависеть от того, какую таблетку вы выберете для лечения похмелья. Большинство популярных обезболивающих несовместимы с алкоголем,...