В чем причина смертности от коронавируса: результат исследований ученых
Высокую смертность от осложнений коронавирусной инфекции ученые связали с недостатком в организме человека витамина D. Были проведены исследования специалистами Университета Восточной Англии и Фонда больницы королевы Елизаветы. Доказательства были опубликованы в издании Research Square.
В основу исследования легли показатели смертности от COVID-19 в 20 странах Европы и средний уровень витамина D в каждой из этих стран. Ученые обнаружили взаимосвязь этих показателей.
Установлено, чем ниже уровень витамина D показывают анализы, тем выше смертность от вируса в стране. Самые низкие значения витамина выявлены в странах: Италии, Испании и Швейцарии.
Независимо от страны проживания, чаще всего недостаток витамина встречается у пожилых людей, у которых болезнь протекает особенно тяжело. Именно эта категория граждан находится в группе риска при коронавирусной инфекции.

«Мы считаем, что можем посоветовать витамин D для защиты от коронавируса»,— делают вывод ученые.
Согласно данным, опубликованным ВОЗ, витамин D действительно оказывает положительное влияние на профилактику респираторных заболеваний. Дефицит витамина может влиять на иммунную систему, ослабляя защитные функции организма.
Свойства витамина D
Витамин D – это жирорастворимый витамин, играющий важную роль в организме человека для поддержания его здоровья. Он задействован во всех важных функциях организма: от иммунитета до головного мозга.

В медицине витамин D имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — D2 и D3.
Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света.
Именно витамин D3 обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы D2 просто не обойтись. Витамин D в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ.

Многие из нас не получают достаточного количества этого важного витамина, чтобы иметь возможность эффективно удовлетворять потребности организма.
В продуктах витамин D представлен в 2-х формах. Витамин D3 или холекальциферол — находится в продуктах животного происхождения, например в рыбе. А также витамин D2 или эргокальциферол – его можно найти в других источниках, например грибах. Наиболее часто используемая в добавках и поливитаминах форма – это витамин D3. Эта форма наиболее эффективна для повышения уровня витамина D.
Продукты, содержащие витамин D

- Жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардина и др.);
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог);
- Печень (трески, куриная, говяжья);
- Лесные грибы (лисички, опята, белые и др.);
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Масла (сливочное масло, льняное, подсолнечное).
Увеличение употребления продуктов с витамином D — это один из лучших способов предотвращения дефицита витамина D и улучшения общего состояния здоровья.
Влияние витамина D на организм человека
1. Управление весом

Исследования показывают, что употребление необходимого количества витамина способствует снижению веса.
2. Улучшение здоровья головного мозга

Недостаток витамина D приводит к развитию такого заболевания, как шизофрения. Развиваются такие симптомы, как депрессия, бессонница.
«Более низкий уровень витамина D может быть связан с плохой успеваемостью на экзаменах, трудностями с вниманием и сосредоточенностью. А также с нарушением процесса принятия решений» - мнение психологов.
3. Предотвращение развития онкологических заболеваний

Недостаток витамина может способствовать развитию рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки. Витамин влияет на рост опухолевых клеток, способствуя их гибели. Воздействие солнца и уровень витамина D в крови может быть связан с уменьшением риска возникновения и смертности для нескольких типов рака.
4. Укрепление костей

Одним из наиболее известных преимуществ витамина D является его влияние на плотность костей. Фактически, одним из характерных симптомов серьезного дефицита витамина D является рахит. Это заболевание, которое поражает детей и характеризуется аномалиями костей и сниженной их минеральной плотности.
Очень распространено такое заболевание костей, как остеопороз, которое развивается также при нехватке этого витамина.
Регулярное пребывание на солнце и употребление продуктов с витамином D — один из лучших способов сохранить кости здоровыми и крепкими.
5. Улучшение иммунной системы

Низкий уровень витамина D может быть скрытым источником определенных иммунных проблем и инфекций. Витамин способствует повышению иммунитета и защите от таких инфекций, как коронавирус, по мнению ученых.
Симптомы дефицита витамина D
Низкий уровень витамина D также может вызвать множество негативных побочных эффектов. Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита витамина D включают в себя:
- слабость
- хроническая усталость
- депрессия
- проблемы со сном
- тревожность
- слабые или ломкие кости
- ослабленная иммунная система
- воспаление и отек
При обнаружении перечисленных симптомов требуется консультация врача.
Регулярное пребывание на солнце является лучшим вариантом для предотвращения нехватки витамина D, а для поддержания уровня витамина D можно также увеличить потребление продуктов, богатых витамином.
Будьте здоровы!
Полезная статья. Спасибо.