«Больше половины закроется». Кафе и рестораны ждет волна банкротств

5 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Больше половины закроется». Кафе и рестораны ждет волна банкротств

После снятия ограничений туристы будут вынуждены довольствоваться фастфудом, так как многие кафе и рестораны не смогут открыться, — заявил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Кто-то будет шашлык жарить, кто-то продолжит выпускать шаурму, а кто-то бургеры начнет делать», — сказал он.

К 1 июля более 70% кафе и ресторанов не смогут возобновить работу, — заявил Игорь Бухаров. По его мнению, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 предлагаемые государством меры поддержки недостаточны. Основными проблемами отрасли господин Бухаров назвал высокие налоги, сложности с арендодателями по отсрочке платежей, обязательное условие сохранения 90% персонала для получения госсубсидий.

— Сейчас получается, что если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работ,-сказал он на заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки МСП. По словам главы объединения, сейчас 77% предприятий питания не работают, 23% продолжают только на доставку. По всей стране персонал в ресторанном бизнесе уже сокращен на 50%.

Предприятия общепита, скорее всего, не смогут работать в мае, а только, может быть, с июня, рассуждает эксперт. У кафе и ресторанов не будет оборотных средств на оплату аренды помещений, выплату заработной платы сотрудникам, закупку продуктов. К тому же пока не ясно, будет ли спрос.

В такой ситуации предприниматели станут просчитывать, выгодно ли им вообще открываться, если они могут обанкротиться через три-четыре месяца. «Может быть кто-то постарается начать работать, но осенью может начаться вторая волна банкротств. Тогда могут закрыться до 90% всех предприятий общественного питания», — отметил господин Бухаров.

По его мнению, останутся элитные рестораны. Но в целом больше станет уличной еды, укрепятся сетевые рестораны фастфуда. Нужен подробный план по выходу отрасли из кризиса и поддержка со стороны государства, считает Игорь Бухаров. А для этого придется менять законодательство. Например, сейчас рестораны по закону не могут получить субсидии, так как реализуют подакцизный товар — алкоголь, заметил он.

Игорь Бухаров также заявил о необходимости продолжения масштабной реформы в отрасли. «Законодательство должно быть чистым и прозрачным. Реформа контрольно-надзорной деятельности должна продолжаться, как и регуляторная гильотина», — сказал он.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Подробнее ➤

2 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Стройнее станем.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот беда, как же народ без ресторанов-то..

раскрыть ветку (0)

Финансы вместо чувств: почему зумеры в США не хотят бедных партнеров?

Новые экономические реалии диктуют новые правила жизни. Для значительной части американской молодежи дорогие ужины в ресторанах и щедрые подарки стали непозволительной роскошью. Исследования подтверждают:...

Нечаянный обед

Звонит муж - а я не успела ответить: была за рулём. Как раз подъезжала к дому. А муж хотел спросить - что делать с курьером? Оказывается, заявился курьер и привёз два пакета еды. Удивлённый муж ещё спросил:...

В гимназии № 441 открылось пространство для кулинарных мастер-классов «Кухонный театр»

В гимназии номер 441, расположенной в Фрунзенском районе на улице Олеко Дундича, было открыто новое пространство для проведения кулинарных мастер-классов, получившее название «Кухонный театр».