Как правильно подобрать сыр к вину
Если бы вы провели на улице опрос о том, какое вино особенно хорошо сочетается с сыром, красное вино, вероятно, будет называться в подавляющем большинстве. Конечно это верно - но в гораздо меньшем количестве случаев, чем вы думаете.
Сыр и вино - это кулинарное сочетание, которое требует определенной гармонии. Старое правило, согласно которому только красное вино должно сопровождаться сыром, устарело. Тем не менее, не каждый тип сыра идет с каждым вином. Для грубой ориентации подходят два основных правила: сыр и вино из одного региона обычно хорошо гармонируют друг с другом. Кроме того, вкус сыра не должен «перегружать» аромат вина.
Вера в то, что сочетание красного вина и сыра - самое лучшее вкусовое решение, является одним из сохраняющихся клише. Тонкие красные вина часто перебиваются сильными, интенсивными сырами, в то время как крепкие красные вина, богатые вкусовыми качествами, совместимы только с несколькими очень ароматными сырами. С другой стороны, многие мягкие сыры прекрасно сочетаются с полусухими и сладкими белыми винами.

5 основных правил вина, «чтобы сыр тоже работал»
- Чем сливочнее сыр, тем более кислым может быть вино
- Кислые сыры требуют полусухого или благородного сладкого вина
- Благородные сладкие вина часто сочетаются с очень солеными сырами, так же часто как и вина с сильной кислотностью
- Чем тяжелее сыр, тем больше танина должно иметь вино
- Доверьтесь «коллективному вкусу в регионах». Местные вина и сыры обычно идут вместе.
Продвинутые ценители аромата могут использовать следующие принципы в качестве ориентира для «поиска винного партнера», чтобы быть правильными в своем выборе:
Сыр и вино не должны быть слишком похожими с точки зрения кислотности, сладости или интенсивности вкуса. Поэтому здесь нужно искать контраст (кислый сыр, сладкое вино).
Сыр и вино должны дополнять друг друга в аромате. (Фруктовые ароматы сыра гармонируют с фруктовыми винами)
Портвейн хорошо сочетается с голубым сыром, таким как Рокфор и Горгонзола, или Бергадер Эдельпилз
- Мягкий сыр с белыми грибами (камамбер, бри): красное вино, такое как Пино Нуар или Троллингер, белое вино, такое как Пино Гри, Гутедель, сухой или полусухой Рислинг
- Голубой сыр, грибной сыр (Рокфор, Горгонзола, Бавария Блю): выбор или выбор ягод из белого вина, портвейна
- Красный намазанный сыр (Лимбургер, Мунстер, Ромадур): белое вино, такое как сухой или полусухой Рислинг, Пино Гри, Гутедель. Красное вино, как Пино Нуар или Троллингер
- Сливочно-сливочный сыр (моцарелла, маскарпоне, различные виды сливочного сыра): белое вино, такое как Сильванер, Пино Блан, красное вино, такое как Пино Нуар
- Козий сыр: белое вино, такое как Пино Блан, выбор Рислинга, сухой или фруктовый Сильванер
- Полутвердый нарезанный сыр (эдам, тильзитер): в зависимости от вкуса белое вино, такое как полусухой рислинг, гевюрцтраминер и пино блан, красное вино, такое как легкий Пино Нуар
- Твердый сыр (выдержанный Гауда, Чеддер, Пармезан, Эмменталер): белые вина, такие как Кернер, выбор Рислинга или Шойребе. Красное вино, такое как Дорнфельдер или Лембергер