Решетняк Вадим Юрьевич
Решетняк В.Ю. Подписчиков: 3453
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20к

А еще страусов едят... И они не прячут голову в песок

45 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

А еще страусов едят... И они не прячут голову в песок

Агент особого назначения Игнат Барабанов в известном сериале часто цитирует хлесткие фразы своего земляка Игоря Валериановича (его, кстати, за все время так ни разу и не показали). Например: «Хорошо страусу. Ж… вдребезги, зато голова цела». Мы все слышали, что в случае опасности эта птица прячет голову в песок. Оказалось, ничего подобного. Не прячет, и все тут. Досужие вымыслы. Об этом нам доподлинно рассказали в Социалистической Республике Вьетнам, где по счастливому случаю удалось побывать.

Что интересно, страусов вообще бесполезно дрессировать. Так называемая девичья память это еще что-то, если сравнивать с ногастой птицей. 3-4 секунды, и страус уже про все позабыл. Возможно, поэтому и жить им как-то от этого легче? Во время одной из экскурсий нам предложили за отдельную плату, конечно, прокатиться на этих пернатых. Да вот незадача: максимальная масса наездника не должна была превышать 70 кило. Куда там было лезть с моим центнером! Впрочем, нам рассказали, что неподалеку катают и более тучных дяденек. Правда, на двух страусах сразу. Но мне как-то не очень хотелось выступать в роли такого любителя экстрима. Хватило за глаза слона с безбашенным погонщиком, который всю дорогу лупил его чем-то вроде багра и объяснял, что он молодой и его, дескать, надо учить. Но ни при мне же!

А еще страусов едят, вот только надо уметь их приготовить, иначе мясо получится типа жареной подметки. Повар нам попался опытный, запек птицу в бамбуке, получилось вполне съедобно. Но сказать, что это было очень даже ничего, не могу. Попробовали, и ладно, есть можно. А вот крокодил пошел, что называется, на «ура». По вкусу он, как ни странно, чем-то напоминал курицу. Мягкое диетическое мясо, да и только. Плюс различные местные приправки, тоже вполне аппетитные.

Кстати, по-настоящему сами крокодилов мы не ловили. Хотя нас и вывозили на так называемую рыбалку. Просто привязывали к бамбуковому удилищу кусок мяса на веревке. А там ловись крокодил, большой и маленький… Самые жадные, вцепившись в добычу, даже поднимались, что называется, на воздух. Но, слопав приманку, отчаливали восвояси.

Ради интереса попробовали и лягушек. Тоже чем-то напоминают курицу. Только очень много мелких косточек, поэтому заказывать это блюдо по второму разу больше не захотелось. А вот к змеям подойти вообще не решились. И даже не потому, что стоит это удовольствие немало – за кобру, например, просили 150 долларов. Ее, живую, разделывают прямо при клиенте. Сливают кровь и достают еще бьющееся сердце. Если ты его тут же съешь и запьешь кровью – будет тебе, дескать, счастье, мужская удача и все-все остальное… Кстати, вьетнамцы на полях получают сущие копейки. Примерно 2-3 доллара. Но зато они вовсю калымят по ночам: ловят змей. Например, за ту же кобру в ресторанах они могут получить как минимум 50 баксов. Поэтому, когда едешь мимо сельхозугодий в ночное время, постоянно видишь на полях блуждающие фонарики: их одевают на голову и, вооружившись рогатиной или еще каким-нибудь приспособлением, ловят всяких ядовитых пресмыкающихся.

Впрочем, на рынках и в местных магазинах мясо страусов, крокодилов, лягушек, а тем более змей я что-то не встречал. В основном на прилавках лежали свинина, птица, морепродукты, овощи и фрукты. Возможно, невнимательно смотрел, а – кто знает – может, это была просто приманка для туристов? Как в той же Поднебесной, где продают водку со змеями и прочими неприятными тварями. Там я спросил у продавца: зачем вы это употребляете? Он пояснил, что сами такое вообще не пьют, а для туристов экзотика, ходовой, дескать, товар…

В кафе и даже в просто каких-то дешевых забегаловках, куда мы заходили, чаще всего подавали обжаренные и очень вкусные небольшие блинчики, фаршированные рубленым мясом или морепродуктами, а также различные супчики. Самый популярный – это фо. Считается, что он – один из самых известных и любимых вьетнамцами супов, который готовится на основе крепкого пряного бульона с рисовой лапши. Перед едой в горячий бульон добавляют тонко порезанные ломтики мяса или курицы, причем, они доходят до готовности уже непосредственно в тарелке.

Можно перечислять и другие вкусные блюда, которые придутся любому по вкусу: дело в том, что вьетнамская кухня не слишком острая, она сочетает в себе множество овощей и фруктов. И, как говорят специалисты, очень питательна и даже способствует… долголетию. Возможно, и потому, что во Вьетнаме все принято готовить только из свежих продуктов. Кстати, согласно рейтингу журнала «Forbes», в свое время эта республика заняла третье место среди стран, которые наиболее интересны самым взыскательным гурманам.

Кстати, в своих изысках вьетнамцы много позаимствовали из тайской, индийской, французской и китайской кухонь. Некоторые блюда непривычны: например, молодые побеги бамбука с весьма специфическим запахом. Вьетнамцы также используют много пряных трав (например, лимонник и мята), благодаря которым блюда становятся очень ароматными. Также большой популярностью пользуются китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус. Отличительная особенность – это добавление во многие блюда национальных рыбных соусов, но вот они мне, признаться, не понравились, поскольку сильно напоминали рыбий жир, которым нас в свое время пичкали в детском саду.

Но еда едой – а море, солнце, песок… Все это просто незабываемо. Плюс радушие и гостеприимство самих вьетнамцев. Они даже приняли американских ветеранов, которые не смогли прижиться в своей же стране после известной войны. А сейчас они курят трубки или сигары в окружении уже своих внуков и правнуков. И чувствуют себя вполне комфортно. А мне запомнилась встреча с украинской парой, которая отнеслась к нам очень недружелюбно. Дескать, агрессоры мы и все такое… Самое интересное, так это то, что я, проживший на или в Украине не один десяток лет, гораздо лучше их знал «ридну мову» (родной язык). Но это их ни в чем не убедило…

Понравилась публикация?
17 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,