А еще страусов едят... И они не прячут голову в песок
А еще страусов едят... И они не прячут голову в песок

Агент особого назначения Игнат Барабанов в известном сериале часто цитирует хлесткие фразы своего земляка Игоря Валериановича (его, кстати, за все время так ни разу и не показали). Например: «Хорошо страусу. Ж… вдребезги, зато голова цела». Мы все слышали, что в случае опасности эта птица прячет голову в песок. Оказалось, ничего подобного. Не прячет, и все тут. Досужие вымыслы. Об этом нам доподлинно рассказали в Социалистической Республике Вьетнам, где по счастливому случаю удалось побывать.
Что интересно, страусов вообще бесполезно дрессировать. Так называемая девичья память это еще что-то, если сравнивать с ногастой птицей. 3-4 секунды, и страус уже про все позабыл. Возможно, поэтому и жить им как-то от этого легче? Во время одной из экскурсий нам предложили за отдельную плату, конечно, прокатиться на этих пернатых. Да вот незадача: максимальная масса наездника не должна была превышать 70 кило. Куда там было лезть с моим центнером! Впрочем, нам рассказали, что неподалеку катают и более тучных дяденек. Правда, на двух страусах сразу. Но мне как-то не очень хотелось выступать в роли такого любителя экстрима. Хватило за глаза слона с безбашенным погонщиком, который всю дорогу лупил его чем-то вроде багра и объяснял, что он молодой и его, дескать, надо учить. Но ни при мне же!
А еще страусов едят, вот только надо уметь их приготовить, иначе мясо получится типа жареной подметки. Повар нам попался опытный, запек птицу в бамбуке, получилось вполне съедобно. Но сказать, что это было очень даже ничего, не могу. Попробовали, и ладно, есть можно. А вот крокодил пошел, что называется, на «ура». По вкусу он, как ни странно, чем-то напоминал курицу. Мягкое диетическое мясо, да и только. Плюс различные местные приправки, тоже вполне аппетитные.
Кстати, по-настоящему сами крокодилов мы не ловили. Хотя нас и вывозили на так называемую рыбалку. Просто привязывали к бамбуковому удилищу кусок мяса на веревке. А там ловись крокодил, большой и маленький… Самые жадные, вцепившись в добычу, даже поднимались, что называется, на воздух. Но, слопав приманку, отчаливали восвояси.
Ради интереса попробовали и лягушек. Тоже чем-то напоминают курицу. Только очень много мелких косточек, поэтому заказывать это блюдо по второму разу больше не захотелось. А вот к змеям подойти вообще не решились. И даже не потому, что стоит это удовольствие немало – за кобру, например, просили 150 долларов. Ее, живую, разделывают прямо при клиенте. Сливают кровь и достают еще бьющееся сердце. Если ты его тут же съешь и запьешь кровью – будет тебе, дескать, счастье, мужская удача и все-все остальное… Кстати, вьетнамцы на полях получают сущие копейки. Примерно 2-3 доллара. Но зато они вовсю калымят по ночам: ловят змей. Например, за ту же кобру в ресторанах они могут получить как минимум 50 баксов. Поэтому, когда едешь мимо сельхозугодий в ночное время, постоянно видишь на полях блуждающие фонарики: их одевают на голову и, вооружившись рогатиной или еще каким-нибудь приспособлением, ловят всяких ядовитых пресмыкающихся.
Впрочем, на рынках и в местных магазинах мясо страусов, крокодилов, лягушек, а тем более змей я что-то не встречал. В основном на прилавках лежали свинина, птица, морепродукты, овощи и фрукты. Возможно, невнимательно смотрел, а – кто знает – может, это была просто приманка для туристов? Как в той же Поднебесной, где продают водку со змеями и прочими неприятными тварями. Там я спросил у продавца: зачем вы это употребляете? Он пояснил, что сами такое вообще не пьют, а для туристов экзотика, ходовой, дескать, товар…
В кафе и даже в просто каких-то дешевых забегаловках, куда мы заходили, чаще всего подавали обжаренные и очень вкусные небольшие блинчики, фаршированные рубленым мясом или морепродуктами, а также различные супчики. Самый популярный – это фо. Считается, что он – один из самых известных и любимых вьетнамцами супов, который готовится на основе крепкого пряного бульона с рисовой лапши. Перед едой в горячий бульон добавляют тонко порезанные ломтики мяса или курицы, причем, они доходят до готовности уже непосредственно в тарелке.
Можно перечислять и другие вкусные блюда, которые придутся любому по вкусу: дело в том, что вьетнамская кухня не слишком острая, она сочетает в себе множество овощей и фруктов. И, как говорят специалисты, очень питательна и даже способствует… долголетию. Возможно, и потому, что во Вьетнаме все принято готовить только из свежих продуктов. Кстати, согласно рейтингу журнала «Forbes», в свое время эта республика заняла третье место среди стран, которые наиболее интересны самым взыскательным гурманам.
Кстати, в своих изысках вьетнамцы много позаимствовали из тайской, индийской, французской и китайской кухонь. Некоторые блюда непривычны: например, молодые побеги бамбука с весьма специфическим запахом. Вьетнамцы также используют много пряных трав (например, лимонник и мята), благодаря которым блюда становятся очень ароматными. Также большой популярностью пользуются китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус. Отличительная особенность – это добавление во многие блюда национальных рыбных соусов, но вот они мне, признаться, не понравились, поскольку сильно напоминали рыбий жир, которым нас в свое время пичкали в детском саду.
Но еда едой – а море, солнце, песок… Все это просто незабываемо. Плюс радушие и гостеприимство самих вьетнамцев. Они даже приняли американских ветеранов, которые не смогли прижиться в своей же стране после известной войны. А сейчас они курят трубки или сигары в окружении уже своих внуков и правнуков. И чувствуют себя вполне комфортно. А мне запомнилась встреча с украинской парой, которая отнеслась к нам очень недружелюбно. Дескать, агрессоры мы и все такое… Самое интересное, так это то, что я, проживший на или в Украине не один десяток лет, гораздо лучше их знал «ридну мову» (родной язык). Но это их ни в чем не убедило…
