Автор публикации

Исполнение наказания в виде обязательных работ

361 просмотр
92 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам. Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания. В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью 3 статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Здравствуйте уважаемые клиенты. Оказание юридических услуг, письменные юридические заключения, написание и проверка любых документов в различных отраслях права. Выполнение работ для физических лиц и юридических лиц. Цена услуги зависит от задания заказчика!
Подписаться
Донаты ₽
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 9795
03.02.2024, 13:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.3М
вопросНахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, вследствие чего мне установлена выплата пособия .
Подробнее
Неинтересно
-2
25
Дёмин Юрий Николаевич
Подписчиков 16
10.09.2023, 19:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1970
Пытки над осужденными в ФКУ ИК№ 2 ОУХД ГУФСИН России Пермского края.Инспектор ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1454
08.06.2023, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг895.9к
Ограничивать энергоснабжение могут только энергосбытовые и электросетевые организации. СНТ такой ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Ключников Антон Алексеевич
Подписчиков 8208
26.04.2023, 18:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М
Половина России буквально молится на зарплату в сто тысяч рублей. Представляется, что на такие ...
Подробнее
Неинтересно
-178
360
Чубуров Эдуард Эдуардович
Подписчиков 3667
13.02.2023, 04:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Новость из Челябинской области: мужик украл общественный деревянный туалет с дыркой в полу,...
Подробнее
Неинтересно
-2
55
Николай
Подписчиков 410
04.05.2022, 09:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9970
Всем привет. Представим ситуацию, что какой-то тип оскорбляет вас на улице, в магазине, и даже в интернете.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Горячев Игорь Александрович
Подписчиков 4597
20.01.2022, 13:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
В Смоленске пенсионера в 72 года за самооборону приговорили к смерти, для больного ...
Подробнее
Неинтересно
-3
33
Криухин Николай Валерьевич
Подписчиков 76347
14.12.2021, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Я крайне редко берусь за семейные дела. Чаще всего они бывают скандальными и неблагодарными.
Подробнее
Неинтересно
-11
264
Пилюгин Игорь Юрьевич
Подписчиков 9541
04.08.2021, 03:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
Тверскими полицейскими выявлено 3 факта использования поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса.
Подробнее
Неинтересно
-3
56