Моя запеканка «Неделя до зарплаты» всегда выручает, когда мало денег.
Иногда сталкиваешься с тем, что до конца месяца еще несколько дней, а денег на мясо уже не хватает, приходится экономить. У меня для таких случаев есть рецепт запеканки, которая так и называется – «Неделя до зарплаты».

Это блюдо выручает, когда если в холодильник найдутся овощи и есть немного молочных продуктов.
Ложка панировочных сухарей найдется. А если нет, то сделать их самим не составит труда, я часто сушу в духовке хлеб и потом перемалываю его в чоппере.
Итак, расскажу о пропорциях:
1 кабачок;
2 шт. томатов;
3 картофелины;
200 г сметаны;
150 г молока;
2 столовые ложки панировочных сухарей;
120 г сливочного масла;
100 г твердого сыра;
соль, любимые приправы – по вкусу.
Смазать форму можно и растительным маслом – я часто так делаю, в этом случае сливочного я беру меньше – 100 г.
Картофель очищаю и нарезаю кружочками, кабачок тоже разделяю на круглые пластины. И также поступаю и с помидорами. Мне нужно, чтобы овощная нарезка была примерно одинаковой.
Так мне проще собрать запеканку: я укладываю кусочки таким образом, чтобы они заходили друг за друга в форму, которую вначале смазываю маслом.
Затем делаю соус, смешав сметану и молоко, солю. Когда есть сливки, то я порцию молока делю с ними поровну.
Соусом заливаю овощи, по поверхности выкладываю кусочки сливочного масла, посыпаю панировочными сухарями и любимыми приправами (мне тут нравится использовать прованские или французские травы). Натираю сыр на мелкой терке и посыпаю запеканку.
Включаю духовку на 180 градусов и разогреваю ее минут 5–7. Запекаю до образования румяной корочки, обычно у меня это занимает до получаса.
В этой запеканке все продукты легко взаимозаменяемы. Так, я экспериментировал и кабачок заменила баклажаном, картофель – на красный болгарский перец. Сюда хорошо вписывается лук, чеснок. Если есть грудка или куриное филе, то с мясом она будет еще сытнее.
Заливку можно сделать из яиц и сметаны или яиц и молока. Одним словом, готовится такая запеканка из того, что есть в холодильнике или из тех продуктов, которые стоят недорого. Так что при желании и при сжатом бюджете можно питаться вкусно и сытно.
По стоимости продуктов это будет не дешевле куска мяса! Так в чём же тогда экономия? Просто разнообразие еды! Экономия, это когда пакетик чая завариваешь три-четыре раза! Да и то, один раз в день!
10 таких запеканок и зарплаты как небывало!
На сегодня довольно дорогостоящий рецепт, надо сказать... Я делаю проще, открываю закрутки, благо их в антресоли в избытке на любой вкус... запекаю пару картофелин, можно даже без масла обойтись и сметаны и без хлеба тоже!
Андрей Александрович, з/п похоже у Вас неплохая, раз за неделю до неё у Вас такой ассортимент продуктов. У меня всё хуже😂.
Чтобы действительно сэкономить, то никакого молока, сливок и т.п. Заливать, примерно на палец, овощную смесь можно разведённым водой майонезом. Сверху посуду с овощами закрыть фольгой, пергаментом или простым тестом. Минут 30 в духовке, затем "крышечку" снимаем, и даём несколько минут подрумяниться.