Алексей
Алексей Подписчиков: 485
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.7к

Способ продлить срок годности фруктов на неделю

16 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Найден способ продлить срок годности фруктов на неделю

Сколько раз вы вспоминали о некоторых продуктах, когда они уже покрывались плесенью, и уже надо было их выбрасывать?

Проблема в том, что у большинства продуктов — в частности, фруктов, очень небольшой срок годности. В магазинах часто хитрят и пытаются продлить этот срок, натирая фрукты воском, и это действительно помогает, но не сильно. Однако недавно ученым удалось разработать новое вещество, которое позволяет фруктам оставаться свежими больше одной недели. Причем оно не имеет вкуса или запаха.

Как сохранить фрукты свежими

В статье на Advanced Materials биологи рассказывают, как им удалось достичь таких результатов. За основу вещества они взяли обычный яичный белок, добавив туда куркумин и небольшие кристаллы целлюлозы. Согласно результатам исследования, такое покрытие легко смывается обычной водой без использования моющих средств. При этом по эффективности он значительно превосходит существующие ныне способы «консервации» фруктов.

Зачем яблоки натирают воском

Ученые давно пытаются найти способ увеличить срок годности продуктов питания. Суть в том, чтобы разработать покрытие, которое будет препятствовать испарению воды и, одновременно, росту микробов. Наиболее распространенным способом продлить жизнь фруктам является воск — покрытые им плоды действительно остаются свежими дольше и при этом начинают выглядеть ярче и аппетитнее. Однако этот способ отнюдь не идеальный. Во-первых, воск очень плохо смывается с фруктов — вы наверняка замечали, как сложно убрать его с яблок, приходится даже тереть губкой для мытья посуды. Кроме того, когда воск попадает в организм, он расщепляется и может повлиять на некоторые метаболические процессы и разрушать мембраны клеток. Не говоря о том, что на такую обработку нужно дополнительное время, и многие в нашем Telegram-чате рассказывали, что воск сильно влияет на вкус фруктов.

Другим веществом, которое используется для этих же целей, является хитозан. Это одно из наиболее распространенных в природе органических соединений, которое относится к природным полимерам.

Хитозан получают с помощью хитина, который добывают из панцирей ракообразных (крабов, креветок). Иногда его получают из кутикул насекомых и клеточной стенки грибов.

Как и воск, хитозан образует пленку на продуктах, которая задерживает испарение воды и сдерживает образование бактерий. Смывается он также плохо, хотя вред от него считается меньше.

Чем натирают фрукты

Новое вещество, разработанное учеными, состоит из яичного белка — за счет хорошей биосовместимости он стал идеальной основой. В него добавили сухой яичный желток, для отталкивания воды, глицерин, чтобы улучшить эластичность смеси, а также куркумин. Последний обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. Смешивание ингредиентов осуществлялось при температуре в 80 градусов Цельсия. После его охлаждения до комнатной температуры туда погружали фрукты и наблюдали за реакцией.

Исследование проходило на четырех фруктах: авокадо, клубнике, банане и папайе. В то время, как непокрытые продукты были непригодны к пище уже через неделю, фрукты с новым веществом оставались свежими до 7 дней, а уже потом начинали портиться. Например, клубника потеряла всего 35% влаги за 5 дней с новым покрытием, тогда как обычно потери составляют до 60%.

Кроме того, все фрукты впоследствии разрезали, чтобы посмотреть на их упругость и внутреннее состояние. Покрытые продукты оказались не только более упругим, но и свежими. Также ученым удалось подтвердить антибактериальные свойства нового состава. Они положили на поверхность, смазанную им, бактерии кишечной палочки, и спустя ночь микробы исчезли.

В перспективе это открытие может помочь справиться с мировым голодом — по оценкам ВОЗ около миллиарда человек в 2019 году голодали. Много еды пропадает зря и не употребляется, поскольку продукты часто портятся, пока доберутся до магазинов с ферм (а под палящим солнцем Африки это неудивительно).

Около половины всех фруктов и овощей в мире портятся перед употреблением.

Теперь ученым нужно распространить свою находку, и поскольку данный способ не является затратным, такой способ обработки продуктов скоро могут взять на вооружение многие хозяйства. Так что будем кушать больше фруктов! Не зря их относят к продуктам, которые улучшают работу мозга. Но лучше употреблять их как можно раньше, конечно.

Источник:

Подробнее ➤

Полезная информация?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я почти все фрукты завораживаю

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Артур Андреевич
Подписчиков 6021
вчера, 22:17
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.4М
Случаи, когда представители власти злоупотребляют своим "высоким положением в обществе не редкость.
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
24
Карина Юрьевна
Подписчиков 6550
вчера, 22:02
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 28.1М
Здравствуйте, дорогие читатели! В четверг, 31 октября, глава киевского режима ...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Кольбе Андрей Павлович
Подписчиков 735
вчера, 16:40
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
Песков сообщил, что Кремль не участвует в обсуждении о запрете хиджабов в школах Владимирской области.
Подробнее
Неинтересно
0
379
Денис
Подписчиков 10180
вчера, 13:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 42.2М
Серый рынок такси в России растёт как на дрожжах, и это уже не просто тревожный звоночек, а натуральный набат.
Подробнее
Неинтересно
0
210
Анна Фаер
Подписчиков 1532
вчера, 13:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.7М
Айнагуль плачет в зале суда – от счастья. Сегодня ее полностью оправдали, уборщица из Узбекистана не виновна!
Подробнее
Неинтересно
0
127
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2975
вчера, 13:01
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.5М
фото создано нейросетью Fusion BrainПреступлениеВ центре страшного происшествия, которое потрясло весь город,...
Подробнее
Неинтересно
0
115
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 2366
вчера, 13:00
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.7М
Что такое расписка. Имеет ли расписка юридическую силу. Как правильно составить ...
Подробнее
Неинтересно
0
73
Нина
Подписчиков 8375
вчера, 13:15
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.7М
Доброго времени суток, мои дорогие друзья... Сегодня поговорим об иммунитете. Давно ...
Подробнее
Неинтересно
0
116
Троянов Артем Андреевич
Подписчиков 4645
вчера, 13:01
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.8М
Недавний случай в Уфе показал, как далеко зашли некоторые представители молодежного поколения,...
Подробнее
Неинтересно
00:49
Поделитесь этим видео
0
54
Галицкая Дарья Сергеевна
Подписчиков 1143
вчера, 13:02
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.2М
Разгладить морщины, изменить форму носа, увеличить объем груди... И это далеко неполный список услуг,...
Подробнее
Неинтересно
0
66
Дидрихсон Анна
Подписчиков 881
вчера, 13:28
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.1М
В Нидерландах произошло нечто удивительное: Дедушка перенёсший операцию на бедре, оказался ...
Подробнее
Неинтересно
00:59
Поделитесь этим видео
0
48
Филиппова Наталья Юрьевна
Подписчиков 2948
вчера, 19:02
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.3М
Сегодня Конституционный суд принял судьбоносное решение, позволяющее бороться с коррупционерами в полной мере.
Подробнее
Неинтересно
0
69