Какие животные могут пить алкоголь и не пьянеть?
Какие животные могут пить алкоголь и не пьянеть?
Люди употребляют алкоголь очень давно. Археологи уже находили доказательства того, что пиво варили аж 13 000 (!) лет назад на территории, где сейчас расположен Израиль. Попробовать этот напиток по понятным причинам уже нельзя. Но не только человек испытывает слабость к напиткам, содержащим этанол. Так, на тяге к спиртному уже «ловили» слонов, которые специально выбирали для питания те плоды, которые позволяют опьянеть. Кроме того, некоторые приматы порой намеренно ищут перезрелые плоды, содержащие этиловый спирт, или забродивший сок. В их случае это объясняется необходимостью в дополнительных калориях. Но какие животные являются самыми стойкими к алкоголю?
Пока люди в шутку пытаются напоить пивом собак и кошек, ученые из канадского Университета Калгари смогли оценить способность млекопитающих перерабатывать этиловый спирт. Чем она больше, тем дольше животное может употреблять алкоголь и не пьянеть. Чтобы это выяснить, сотрудники университета решили выяснить содержание гена ADH7 у разных млекопитающих: именно он препятствует опьянению, вырабатываясь не только в желудке, но и ротовой полости и даже пищеводе.
В исследовании приняло участие 85 видов млекопитающих — от китообразных и приматов до грызунов, парнокопытных и хоботных. Ученые изучали наличие гена ADH7 у того или иного вида, а также наличие мутаций у животных, которые могли привести к тому, что данный ген не функционирует в полную силу. Кроме того, во внимание также был принят рацион питания животных: если оно ест больше плодов и пьет нектар, его иммунитет к этанолу должен быть выше.
Какие животные пьют алкоголь?
У некоторых животных — например, у лошадей, ADH7 вообще не был найден, но у большинства он все же обнаружился — 79 из 85 видов имеют этот ген. Правда, как отмечают исследователи, во многих случаях ген превратился в псевдоген: то есть он когда-то был, но вследствие эволюции перестал функционировать, хотя и оставил небольшой след. К таким животным ученые отнесли морских свинок, носорогов и многих других. Так что не пытайтесь споить свою морскую свинку, она не способна эффективно перерабатывать этанол, и от алкоголя может умереть.
Самым же активным ген ADH7 оказался у приматов (совпадение? Не думаю) и рукокрылых — например, у летучих мышей. Эти животные способны перерабатывать спирт в десятки раз лучше других млекопитающих, то есть они могут употреблять алкоголь и долгое время не чувствовать опьянение. По словам ученых, результаты исследования нельзя переносить на людей, поскольку в организме человека присутствует много других ферментов, которые перерабатывают этанол.
Но если употреблять его в слишком большом количестве, никакие ферменты не справятся, и неизбежно наступит алкогольное опьянение, которое впоследствии может перейти в отравление. Если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в состоянии, будто ему не хватает кислорода. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия. Так и до алкоголизма недалеко.
Что влияет на переносимость к алкоголю?
Исследователи пришли к выводу, что на способность переносить алкоголь влияет множество факторов — от эволюционной истории животного до экологической обстановки, в которой оно обитает. Поэтому в нашем Telegram-чате часто ставят под сомнение лабораторные опыты с алкоголем на мышах и крысах: их образ жизни слишком отличается от человеческого.
В то же время некоторые люди (хотя это редкие случаи) способны пьянеть, вообще не употребляя алкоголь. Один американец пьянел просто при употреблении пищи — углеводы в его кишечнике взаимодействовали с пивными дрожжами Saccharomyces cerevisiae, в результате чего и образуется спирт. Впоследствии он попадает в кровь человека, чего вполне хватает для опьянения. Все дело в том, что он долгое время принимал лекарственные препараты, которые повлияли на микробиом кишечника, что и увеличило количество грибков.
С алкоголем способны справляться не только млекопитающие, но и некоторые виды рыб. Например, золотые рыбки и караси способны приостановить практически все процессы жизнедеятельности, когда это необходимо, и впасть в состояние анабиоза. Этанол в их организме вырабатывается при помощи особых белков, перерабатывающих молочную кислоту в алкоголь. Чем дольше золотая рыбка проводит в бескислородной ледяной среде, тем больше в ней вырабатывается молочной кислоты и, как следствие, этанола. Именно поэтому эти рыбы так ловко вмерзают в лёд и таким образом переживают зиму при температуре ниже нулевой отметки.
Источник: Подробнее ➤
Интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересно))