Почему русские так любят гречку

50 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Некоторые ученые до сих пор считают, что на Русь гречка пришла от греков, из Константинополя, однако это не так – ведь сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе.

Есть еще одна теория, объясняющая название крупы – возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии, ведь горьковатый вкус гречневой каши вполне соответствует философии аскезы, практикующейся православными монахами.

Третья теория появления гречки на русских просторах связана с монгольским нашествием, возможно, ее могли завезти к нам ордынские купцы, а четвертая гласит, что скорее всего, культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока.

Скорее всего, отсюда возникло и второе название гречки – татарка, татарское растение. С этой теорией согласуется мнение вице президента Российского мукомольного союза предприятий В. Мальцева, который указывал в публикациях, что уже в начале нашей эры гречка возделывалась на территориях Южной Сибири, в Горной Шории, а затем проникла за Урал — об этом свидетельствуют и археологические находки.

Истинно русский продукт

Кроме России ни в одной европейской стране азиатская гречка не прижилась. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США ее выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.

Однако стоит вспомнить, что еще недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.

Медицина

В народной медицине измельченные листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, измельченную в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу.

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а так же фитоэстрогены и аминокислоты.

Зеленая (необжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, убыстряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов.

Зеленые пророщенные зерна гречки употребляют для похудения и очищения организма.

Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мед, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях.

Экономическое оружие

В современном мире гречку, как продукт для людей выращивают всего несколько стран – это Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Однако русскую гречку можно купить и в Европе: она продается в специализированных русских магазинах. Переехавшие в Европу жители России отмечают, что использовать в еду европейскую гречку невозможно – она сильно отличается от российской, быстро разваривается, превращаясь в неприятное желе.

В России гречку выращивают в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане, в Краснодарском крае, Рязанской и Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях, в Забайкалье, в Приамурье и в Приморском крае. В 2018 году гречихой были засеяны 1 688 700 гектаров полей, экспорт гречихи вырос на 82,7%, а экспорт российской крупы увеличился на 60,4% по сравнению с предыдущим годом.

На складах Росрезерва

Известно, что список продуктов, которые находятся на складах Росрезерва и их количество засекречены, но нет сомнения в том, что среди них есть сотни тонн гречки – ведь именно о «раскупоривании» этих запасов заговорили в 2014 году, когда в стране произошел скачок цен на гречневую крупу.

Напомним, что Росрезерв как раз предназначен для обеспечения нужд армии во время боевых действий, оказания гуманитарной помощи и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе, для регулирования цен во время экономических кризисов.

Щи да каша — пища наша!

У гречки есть свойство, которое вполне устраивает военных: она очень медленно окисляется и поэтому может долго храниться на армейских складах (до 2-х лет), может использоваться в дальних походах (на кораблях и подлодках ВМФ) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.

Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) хранят гречневую крупу на складах Росрезерва при температуре от 0 до –10 градусов. Если температуру опустить ниже, гречка не прогоркнет, но потеряет свойства – в крупе начнется процесс разрушения растительного белка (денатурация), что сделает её невкусной.

Гречку едят не только солдаты

Гречка незаменима в русской кухне – из неё варят каши, супы, делают постные котлеты; гречневую муку добавляют в оладьи, блины и хлеб. Эта дешевая крупа незаменима в экономически трудные годы и на протяжении всей истории спасла от голода многие русские семьи.

Она действительно стала незаменимым продуктом солдатского рациона на протяжении веков, а знаменитая со времен войны гречневая каша с мясом до сих пор никуда не делась из солдатского рациона, входит в сухой паёк ИРП-4 с составом из тушеной говядины, гречки, говяжьего жира и специй.

Между прочим, в азиатских странах гречку тоже любят: в Японии и в Корее из неё делают лапшу соба, а в Китае гречку даже пьют – из зеленых зерен там заваривают чай, который лечит артериальную гипертензию.

Понравилось? Поделись с друзьями!

26 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.05.2020, 23:51
Санкт-Петербург

Статья понравилась, но гречу не люблю. Картошечка!

+5 / 0
картой
Ответить
05.09.2020, 15:31
Санкт-Петербург

Я, кстати, тоже долго не любила — в детстве. А потом поняла: её неправильно готовили.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Нет. Ты сменила национальность. Признаться стыдно?

05.09.2020, 16:10
Санкт-Петербург

Картошка. Фри, вареная, печеная, тушеная, пюре.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Это Наталья или Инга?

раскрыть ветку (0)
05.09.2020, 17:18
Санкт-Петербург

Это Инга. У нас в семье всегда был культ картохи. Жареная с грибами!

Запеченная с сыром!

Картофель запеченный с мясным фаршем!

Картофель по-деревенски!

Картофель "айдахо"

Драники!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.09.2020, 15:30
Санкт-Петербург

Жил в XVIII веке Дмитрий Гурьев, министр финансов и замечательный гастроном. В частности, благодаря ему в кулинарии появилось понятие "гурьевская каша".

Каши – основа русского исторического рациона, они достаточно простое и незатейливое блюдо нашего стола. Парадокс в том, что гурьевские каши стали кушаньем, превратившимся в синоним одного из самых изящных и затейливых русских блюд.

«Гурьевская каша! Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…», – восторженно писал о ней обозреватель московской кулинарной жизни в середине XIX века.

Одна из известных "гурьевских каш" — гречка с грибами.

Делается это примерно так:

приготовить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке грибным бульоном, положив соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка. Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты, потом положить в него слой каши, слой говяжьего костного мозга, опять слой каши и так до конца. В верхнем ряду должен быть костный мозг. Закрыв горшок, поставить в духовку, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой. Ням!

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Гурьев-Гуревич-Гурман и все русские.

05.09.2020, 18:05
Санкт-Петербург

На златом крыльце сидели:

Гурьев-Гуревич-Гурман, Королевич,

Сапожник, Портной.

Эй, все русские! За гречкой за мной!

Кто не любит нашу гречку —

Отвалитесь от крыльца.

Вместо гречки я сварю вам.

Два гигантских яйца!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А где грибы? Выбросили?

+1 / 0
Ответить
29.04.2023, 15:06
Санкт-Петербург

Александр ВадимовичПишет 29.04.2023 в 15:00
где грибы?

Открыт сезон ловли сморчков-строчков

0
Ответить

Ну, это весной. Правда я их не собираю, не нравятся.

Имел в виду нормальные: Белые, подберёзовики, подосиновики, опята.

А вопрос Вы, похоже, не поняли.

В рецепте используется только грибной бульон.

Ни слова о том, как его приготовить и куда деть сваренные грибы.

0
Ответить
29.04.2023, 20:07
Санкт-Петербург

Перечитала. Написано "гречка с грибами"... Я буквально и понимаю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Перечитайте ещё: "...приготовить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке грибным бульоном, положив соли и масла...".

Про грибы ни слова.

Но я их люблю и не выброшу, а положу в тот же горшок.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

DELETE

Спасибо. Познавательно👏👍. Гречку люблю с детства. Это сейчас она в свободном доступе в магазинах. В СССР моей бабушке её давали по талонам как диабетику.

DELETE

У нас в 15 км от Калуги был военный завод. Который делал гречневые брикеты для госзапасов. В 90-е завод умер.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.09.2020, 15:35
Санкт-Петербург

Япония закупает "зелёную гречу", т.е не обработанную пАром.

Лузгу для набивания подушек...

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Познавательно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

Депутат Милонов: майонез - «настоящее проклятие», чипсы - "чешуйки дьявола", а газировка - "пузырьки сатаны"

Депутат Госдумы Виталий Милонов, выступая на одной из телепередач назвал чипсы - "чешуйками дьявола", а газировку - "пузырьками сатаны" По словам парламентария эти продукты серьёзно сказываются на здоровье,
00:06
Поделитесь этим видео

Владелец «Дикси» опроверг сообщения о сбоях в работе сети. Серьёзно? Зачем врать во всеуслышание?

О технических сбоях в работе магазинов "ДИКСИ" я слышу в течение последних трёх дней как минимум! И данная информация поступает мне не откуда-то со стороны, а из чата поддержки "Клуба друзей ДИКСИ".

Благословенная «Нормализация», или Как 70% россиян добровольно отказались от еды во имя макроэкономических показателей

Цены растут, экономика падает, люди стараются меньше есть и копят деньги на черный день Вот она, долгожданная «стабильность»! Та самая, о которой так долго твердили с высоких трибун. Наконец-то мы ее достигли.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы