Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С.Подписчиков: 8234
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг241.4к

Рассмотрение дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. "Можно ли вернуть алименты, если р

234 просмотрa
66 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 5,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За весь период моей работы я только 1 раз обращалась в Суд с заявлением о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам - и то, по наставлению клиентки, послушавшую судью, посоветовавшую так поступить. Мои доводы, что никаких "новых" и ни каких "вновь открывшихся обстоятельств" в нашем случае нет, на доверительницу не подействовали, мол: "Сами слышали, судья так сказала". Мало ли что "сказала" судья? Сказать, не определение вынести. Так оно в итоге и вышло - клиентка разочаровалась, посетовав, что судьи врут, а я, как представитель, должна была ее всеми силами убедить, что судья врет. Забавно. Подзатыльники давать что ли в качестве доводов?)))

Зато я часто встречала такие заявления, по которым я была на стороне лица, возражавшего относительно удовлетворения требования о пересмотре дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Много раз. Много.

Особенно часто с таким заявлением обращаются "отцы", установившие, что ребенок был рожден не от него. Понимая, что ранее уплаченные алименты по судебному приказу обратно не возвращаются, обманутые мужья пытаются пересмотреть дело по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Выход ли? Давайте разбираться вместе. На конкретном примере.

В 2015 году к мировому судье обратился мужчина с заявлением о пересмотре судебного акта - судебного приказа, согласно которому с него в пользу его БЖ были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Я представляла интересы БЖ. В качестве оснований для пересмотра дела заявитель указал по каким обстоятельствам судебный акт должен быть пересмотрен - по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Так же в своем заявлении он указал, что “на момент вынесения Мировым судьей СП и до вступления в законную силу судебного акта по результатам рассмотрения заявления об оспаривании отцовства Заявителю не было известно, что он не является биологическим отцом ребенка”.

Мы написали возражения относительно Заявления, в которых указали:

Требование не подлежит удовлетворению, поскольку оснований для пересмотра судебного постановления, в порядке ст 392 ГПК РФ, не имеется, так как основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства, которыми являются:-существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;-заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;-преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

2) новые обстоятельства - возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства, которыми являются: - отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;-признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу; - признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации; - установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека; - определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Ни в одном из пунктов, согласно ст. 392 ГПК РФ, не указано, что решение районного суда, вступившее в законную силу, согласно которому установлено, что заявитель не является биологическим отцом ребенка, является новым или вновь открывшимся обстоятельством. Решение суда, принятое по другому делу после вступления в законную силу оспариваемого решения, не является НОВЫМ обстоятельством для пересмотра по существу правильно и обоснованно вынесенного судебного приказа. Решение суда, принятое по другому делу после вступления в законную силу оспариваемого решения, не является и вновь открывшимся обстоятельством, которое не было известно заявителю, поскольку на дату вынесения судебного приказа о взыскании алиментов, несовершеннолетний ребенок юридически являлся сыном Заявителя.

Перечень оснований для пересмотра определения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренный п. 2 ст. 392 ГПК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Иных оснований для пересмотра выше приведенного судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам заявителем не указано.

Суд принял во внимание наши доводы и в удовлетворении требований заявления отказал. Точно так же поступали и другие суды. Их постановления устояли во всех вышестоящих инстанциях.

Вывод. Факт оспаривания отцовства не влечет пересмотр дела о взыскании алиментов на содержание ребенка. Не тратьте деньги на юристов, которые обещают обратное - они лгут.

Да и пересмотр дела - право Заявителя довольно - таки сомнительное.

С уважением к Вам, Т.С.

4 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Юлия Сергеевна Червякова
Подписчиков 419
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Жизнь юристов очень интересная, насыщенная и разнообразная. Постоянные судебные разбирательства,...
Подробнее
Неинтересно
0
58
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45166
11.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3М
К вопросу о том, как работают некоторые приставы...Здравствуйте, мои дорогие читатели! На работу приставов,...
Подробнее
Неинтересно
0
215
Юлия Сергеевна Червякова
Подписчиков 419
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Жизнь юристов очень интересная, насыщенная и разнообразная. Постоянные судебные разбирательства,...
Подробнее
Неинтересно
0
58
Лебедевич Татьяна Ивановна
Подписчиков 80
10.04.2024, 19:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг429.8к
Распалась семя. Муж ушел к другой оставив жену и троих детей. Жена подала первая на развод и алименты.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Пётр Петрович
Подписчиков 49
06.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2к
По сообщениям журналистов издания Variety, Анджелина Джоли подала новый иск в суд на Брэда Питта,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Bogdan Moiseenkov
Подписчиков 26
01.04.2024, 11:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.6к
Алименты – это средства, которые один из родителей обязан выплачивать на содержание своих детей.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 285
01.04.2024, 11:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг108.5к
Вопросы и ответы по нескольким видам права.Общее право:Какие у меня права и обязанности в данной ситуации?
Подробнее
Неинтересно
0
4
Лезин Алексей Владимирович
Подписчиков 68
вчера, 09:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25к
Вопрос: Стоит ли водителю покупать видеорегистратор?Ответ: Да, стоит. Об этом ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32234
позавчера, 10:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.6М
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию мою новую публикацию.
Подробнее
Неинтересно
-1
163