Роспотребнадзор утвердил обновленные рекомендации по профилактике коронавируса организаций торговли
Роспотребнадзор утвердил обновленные рекомендации для организаций торговли взамен рекомендаций для магазинов непродовольственных товаров, продовольственных, а также рекомендаций по дезинфекции в организациях торговли.
Чтобы не допустить занос коронавируса на предприятие:
проводить генеральную уборку с дезсредствами перед открытием предприятия торговли;
разделить всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов;
измерять температуру тела работников перед началом рабочей смены, а также в конце смены, и уточнять состояние здоровья работника и лиц, которые живут с ним;
организовать при входе места обработки рук – дозаторы с антисептиком, дезсалфетки;
не допускать в организацию лиц, которые не связаны с ее деятельностью.
Чтобы не допустить распространение коронавируса в организации и передачу коронавируса воздушно-капельным и контактным путями:
ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами;
разделить рабочие потоки и разобщить коллектив: разместить сотрудников в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен, соблюдать социальное дистанцирование;
оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи;
соблюдать меры личной гигиены сотрудниками организации торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и др.;
обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками продавцам, кассирам, работникам зала каждые два часа;
обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, чтобы использовать их при работе с посетителями. Менять одноразовые маски не реже 1 раза в 3 часа, многоразовые – в соответствии с инструкцией;
организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, герметично упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета и утилизировать вместе с бытовым мусором в контейнерах;
обеспечить персонал салфетками, антисептиками для рук, дезсредствами;
проводить ежесменную в течение рабочего дня, а также после смены, влажную уборку торговых залов, служебных помещений, мест общественного пользования с дезсредствами;
дезинфицировать каждые 2–4 часа контактные поверхности, дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники;
немедленно изолировать и информировать медучреждение, если выявили сотрудника с повышенной температурой тела и другими признаками ОРВИ;
обеспечить не менее пятидневного запаса моющих и дезсредств, СИЗ органов дыхания – масок, респираторов и перчаток;
в помещениях, где постоянно находятся работники, применять устройства для обеззараживания воздуха;
проветривать помещения каждые 2 часа;
если работники питаются централизованно, то организовать посещение столовой по графику;
запретить принимать пищу на рабочих местах, организовать комнату приема пищи либо выделить часть помещения с раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком;
в торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.
Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья:
оснастить организации торговли, которые изготавливают полуфабрикаты, готовые кулинарные и хлебобулочные изделия, современными посудомоечными машинами с дезэффектом для механизированного мытья посуды;
исключить возможность покупателям самостоятельно взвешивать продукты питания;
реализовывать товары в упакованном виде.
Источник: рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20.
«Роспотребнадзор утвердил обновленные рекомендации по профилактике коронавируса для организаций торговли»
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
Подробнее: https://1otruda.ru/#/document/184/56277/dfasdqh7fm/?of=copy-f7f367914e
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю Вас за информацию Иван Андреевич
Спасибо вам)
Интересно.