Агеичев Иван Андреевич
Агеичев И. А. Подписчиков: 4625
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1360

Роспотребнадзор утвердил обновленные рекомендации по профилактике коронавируса организаций торговли

2 595 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 277,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Роспотребнадзор утвердил обновленные рекомендации для организаций торговли взамен рекомендаций для магазинов непродовольственных товаров, продовольственных, а также рекомендаций по дезинфекции в организациях торговли.

Чтобы не допустить занос коронавируса на предприятие:

проводить генеральную уборку с дезсредствами перед открытием предприятия торговли;

разделить всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов;

измерять температуру тела работников перед началом рабочей смены, а также в конце смены, и уточнять состояние здоровья работника и лиц, которые живут с ним;

организовать при входе места обработки рук – дозаторы с антисептиком, дезсалфетки;

не допускать в организацию лиц, которые не связаны с ее деятельностью.

Чтобы не допустить распространение коронавируса в организации и передачу коронавируса воздушно-капельным и контактным путями:

ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами;

разделить рабочие потоки и разобщить коллектив: разместить сотрудников в отдельных кабинетах, организовать работы в несколько смен, соблюдать социальное дистанцирование;

оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи;

соблюдать меры личной гигиены сотрудниками организации торговли, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и др.;

обрабатывать руки и (или) перчатки антисептиками продавцам, кассирам, работникам зала каждые два часа;

обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, чтобы использовать их при работе с посетителями. Менять одноразовые маски не реже 1 раза в 3 часа, многоразовые – в соответствии с инструкцией;

организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок, герметично упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета и утилизировать вместе с бытовым мусором в контейнерах;

обеспечить персонал салфетками, антисептиками для рук, дезсредствами;

проводить ежесменную в течение рабочего дня, а также после смены, влажную уборку торговых залов, служебных помещений, мест общественного пользования с дезсредствами;

дезинфицировать каждые 2–4 часа контактные поверхности, дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавки, транспортеры, кассовые аппараты, считыватели банковских карт, лотки для продуктов, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники;

немедленно изолировать и информировать медучреждение, если выявили сотрудника с повышенной температурой тела и другими признаками ОРВИ;

обеспечить не менее пятидневного запаса моющих и дезсредств, СИЗ органов дыхания – масок, респираторов и перчаток;

в помещениях, где постоянно находятся работники, применять устройства для обеззараживания воздуха;

проветривать помещения каждые 2 часа;

если работники питаются централизованно, то организовать посещение столовой по графику;

запретить принимать пищу на рабочих местах, организовать комнату приема пищи либо выделить часть помещения с раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком;

в торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.

Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья:

оснастить организации торговли, которые изготавливают полуфабрикаты, готовые кулинарные и хлебобулочные изделия, современными посудомоечными машинами с дезэффектом для механизированного мытья посуды;

исключить возможность покупателям самостоятельно взвешивать продукты питания;

реализовывать товары в упакованном виде.

Источник: рекомендации Роспотребнадзора от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20.

«Роспотребнадзор утвердил обновленные рекомендации по профилактике коронавируса для организаций торговли»

© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

Подробнее: https://1otruda.ru/#/document/184/56277/dfasdqh7fm/?of=copy-f7f367914e

3 комментария
Понравилась публикация?
28 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Агеичев Иван Андреевич
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю Вас за информацию Иван Андреевич

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо вам)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...