Первый "Макдональдс" в СССР. Как это было

В 2020 году у "Макдональдса" в России случился юбилей – 30 лет с момента открытия первого ресторана в Москве. Предлагаю вспомнить, как это все происходило в далеком уже 1990 году.
Тайная зависть к западному миру
Жители СССР, формально строя коммунизм, уже начиная с 60-х годов имели хоть и скудное, но вполне реальное понимание, как живут обычные люди в Западной Европе и Америке. Желание хоть немного приблизиться к недоступной и от этого еще более манящей жизни отлично выражалось, например, в том, что пустые жестяные банки из-под пива или других иностранных напитков, которые удавалось заполучить, занимали почетные места на полках и стеллажах городских квартир.

Поэтому открывшийся в 1990 году в Москве "Макдональдс" стал своего рода порталом, соединившим два мира, через который жители СССР смогли не просто заглянуть, но и попробовать заграничной жизни на вкус, чем они массово и воспользовались.
Переговоры и строительство
Переговоры об открытии первого "Макдональдса" в СССР велись с середины 1970-х, но только после начала перестройки американцы смогли договориться и в 1988 году приступить к проектным работам. У "Макдональдса" одни из самых жестких требований к соблюдению всех стандартов качества еды и сервиса, поэтому, оценив продукцию, которую могли поставлять отечественные производители, было принято решение строить собственную фабрику, выращивать нужные сорта картошки и заниматься обучением персонала.

На объявление о работе в премьерном иностранном ресторане СССР откликнулись 35 000 человек, 600 из которых были приняты и отправились на курсы обучения западному уровню обслуживания клиентов.
Отбор был жесткий, и самое главное – на новую работу не брали работников советского общепита. Поскольку решили, что переделать работника торговли, хамоватого и надменного, в нормального сотрудника уже не получится.

Так же кстати поступали иностранные автомобильные заводы, которые в начале 2000-х начали постепенно появляться в России – если был опыт работы на отечественном автомобильном заводе, то таких сразу отсеивали.

Местом для будущего первого фастфуд-ресторана была избрана Пушкинская площадь в Москве. Территория позволяла построить здесь самый крупный на тот момент ресторан в Европе.
Размеры города и области позволяли владельцам рассчитывать, что первый советский "Макдональдс" выйдет на уровень крупнейших североамериканских фастфуд-заведений. Затраты на запуск первого в СССР "Макдональдса" были по тем временам немалые: за два года корпорация вложила в проект порядка 50 миллионов долларов. Но, как мы уже знаем, действительность многократно превзошла их самые смелые фантазии.

Открытие
Первый в СССР и России ресторан быстрого питания "Макдональдс" открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Появление нового заведения, которое резко выделялось на фоне традиционного советского общепита, стало настоящей сенсацией для москвичей и самого "Макдональдса": в утро перед открытием ресторана выстроилась очередь свыше 5000 человек.
Чтобы попасть в "Макдональдс", люди стояли в очереди по несколько часов. В первый день открытия в ресторане обслужили 30 000 человек, что стало рекордом по количеству посетителей, которых обслужил "Макдональдс" за один день. Также рекордной стала очередь в ресторан.

В 1990 году первый советский "Макдональдс" был самым большим в мире: 700 мест внутри здания, 200 мест снаружи и 27 касс бесперебойного обслуживания.

Русские люди, которые привыкли к непринуждённому советскому обслуживанию, были впечатлены стандартами западного сервиса. Правда, ценами они тоже были впечатлены – гамбургер в первом "Макдональдсе" стоил 1,6 рубля, "Биг Мак" – 3,75 рубля, а большой стакан "Кока-Колы" – 70 копеек. Для сравнения: комплексный обед в советской столовой стоил примерно 1 руб. 20 копеек. Видимо, после сравнения цен и уровня сервиса обычная американская забегаловка у нас получила название "ресторан быстрого обслуживания".

Секрет популярности
Интересно вот что – несмотря на дефицит многих товаров и продуктов в СССР, в больших и средних городах купить советский фастфуд было не проблема: пирожковые, пышечные и столовые в принципе были и в достатке. Однако качество обслуживания, как и само качество еды в советском общепите, оставляло желать лучшего. Хамство продавщиц и унылые интерьеры, к сожалению, также были в достатке. И в это же самое время в Москве открылся самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Причем "Макдональдс" уже тогда продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.
Спустя 30 лет "Макдональдс" насчитывает в России уже около 700 ресторанов, и их количество продолжает увеличиваться. А о популярности именно этого американского фастфуда можно наглядно судить по большим торговым центрам – на этаже, где расположен так называемый "фуд-корт", обычно всегда многолюдно только у "Макдональдса".

Это сейчас мы привыкли к удобствам и благам развитого мира, и кажется, что так и было всегда.
А ведь на фоне хоть и гигантской по тем годам, но по факту рядовой американской кафешки стала отчетливо видна вся беспросветная серость, унылость СССР и понимание того, что со строительством коммунизма и социализма пора заканчивать.

Хорошие воспоминания о СССР лично у меня связаны только с тем, что мы просто были молодые. А по прошествии прожитых лет именно молодость вспоминается с теплыми чувствами, невзирая на трудности и сложности, которые приходилось преодолевать.
Источники: zagge.ru
Совки могут что угодно говорить. Про то как было распрекрасно и замечательно. Про"замечательные" совковые обеды в столовках. Из того, что не растащили жирные краснорожие поварихи-алкашки и кассирши, которые кроме мата ничего не знали. Но сам факт того, что выстроилась очередь в 5 000 человек говорит о многом. У меня общепит времен ссср ассоциируется борщом из не понять чего (как сказал О.Бендер в нем плавают остатки кораблекрушений) слипшиеся макароны или водянистая картошка с какой-нибудь непонятной котлетой или куском пережаренной на недельном масле наваги. И спившиеся поварихи, тащившие авоськи с ворованными продуктами. Причем это видели и знали все. И попробуй что то скажи... это сейчас подойдет девочка и если в самом деле косяк, то поменяет или вернут деньги. Вот и шли люди, чтобы хоть в фастфуде человеком себя ощутить.. не было у агонизирующего совка никакого шанса выжить.. совсем не было.
Как раз был в Москве. Отстояли очередь как в Мавзолей. Заплатив около 10 рублей на брата, вышли с чувством, что нас обокрали. Котлета с гарниром и сейчас предпочтительней, чем биг мак в сухомятку. Первый раз попробовал пепси. Ну и как? Гримасу Никулина в "Бриллиантовой руке" помните?
Бедолага.. есть что вспомнить)) думаю рассказывать про сие можно было лет 10... в москве был.. пепси пил.. бургер ел))
Бедолаги, кто это постоянно ест.
Не поверите, москвич, но не разу не был в Макдональдсе, ни в девяностых, ни 2000 гг, да и не хочется.
Очень поверю. Всю жизнь в Москве, а в Макдоналдсе ни разу не была.
А что там делать? Превращать себя в пышку и есть непонятно что? Мы ж,русские, к такому не привыкли.
Какой ресторан. Это не ресторан а забегаловка. Автор, вы до сих пор считаете это рестораном? Какие более сложные вещи можно обсуждать там и с теми кто считает мак рестораном. Не смешно а в очередной раз печально.
Думаю в 90-х все стоящие в этих очередях люди так и и относились к MacDonalds, как к «ресторану быстрого обслуживания». Это теперь, все уже такие умные. Автором было передано настроение общества тех лет, по моему удачно.
Ок, хотя и в советское время настоящие рестораны были именно ресторанами.
До сих пор не хожу туда.