Роскачество о водке и вишне.
Водка оказалась самым безопасным продуктом России
Самыми безопасными продуктами в России с точки зрения количества нарушений, выявляемых при проверках, оказались водка и растительное масло. К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости.
В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок, а с нерафинированным подсолнечным маслом — 88,2 процента. Также в пятерку лучших попали сушки (81,8 процента), гречка (72,2 процента) и сметана (72 процента).
Худшими стали свиной шашлык (37,5 процента), глазированный ванильный сырок (36,8 процента), коньяк (34 процента), сервелат (27,7 процента) и сухие завтраки (27 процентов).
Для категории напитков, помимо водки, меньше всего нарушений в пиве и томатном соке. У молочных продуктов это сметана и клубничный йогурт, а у мяса — куры-бройлеры.
В зависимости от категорий по безопасности с наибольшими опасениями эксперты призвали отнестись к творогу, сливочному маслу, икре лососевых, пельменям.
Ранее в Роскачестве предупредили о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. В том числе они рассказали, что в косточках вишни, пусть и в небольшом количестве, содержится цианид. Также ядовитыми являются семена яблок и абрикосов.
Роскачество рассказало о токсичности овощей и фруктов
Эксперты Роскачества рассказали россиянам о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Об этом говорится в исследовании организации, поступившем в редакцию «Ленты. Ру».
По словам специалистов, токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. Например, в картофеле с зеленоватой кожурой содержится солонин, который в большом количестве может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление, предупреждают эксперты.
Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни.
«Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно»,
— сказали в организации. Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикосов.
Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), зеленые помидоры (имеет в составе соланин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.
А Вы доверяете Роскачеству
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты