Эти 7 продуктов можно есть просроченными – и вот почему

Вы провели ревизию вашего холодильника и расстроились, часть продуктов вы не успели съесть, а срок годности у них уже закончился. Действительно, выбрасывать еду – неприятное событие, ведь это всё равно что выбросить деньги на ветер. Не спешите расстраиваться и изучите состояние некоторых продуктов.
Для начала давайте разберемся с формулировками
На упаковке продукта бывает два вида надписи: «Срок годности» и «Срок хранения». Часто потребители ставят между этими понятиями знак «равно». Но это совсем не так.
«Срок годности» – это период, в течение которого потребитель должен использовать данный продукт, то есть съесть. По истечении этого срока товар может быть опасен для здоровья человека (а может и нет). «Срок годности» отмечается или конкретной датой, например, «до 10.02.2020», или периодом, например, «12 месяцев».
«Срок хранения» – это период, когда продукт сохраняет все свои качества, а по его истечении просто теряет какие-то свои свойства, но продолжает быть пригоден для употребления. В пример можно поставить мед. После истечения срока хранения его можно есть, но он может засахариться.
На товарах производитель может одновременно указывать оба срока.
Совет: проводя ревизию своего холодильника или продуктового шкафчика, обязательно обратите на это внимание и не спешите выбрасывать товар.
Какие просроченные продукты являются безопасными для употребления?
Разберем несколько примеров для наглядности.
«Йогурт»
Вы можете съесть его даже через несколько дней после истечения срока хранения, он будет иметь только меньше живых молочных ферментов. Очевидно, что его не следует есть, если он имеет внешние изменения, подозрительную консистенцию, плесень на поверхности или если банка набухла. В конце срока годности его можно также использовать для выпечки или сделать из него маску для лица.
«Шоколад»
Для некоторых людей немыслим тот факт, что у шоколада может закончиться срок годности, так как эта еда, которая длительное время может храниться даже без холодильника. А потому приятные новости – чаще всего шоколад можно хранить еще минимум 2 года с момента истечения срока: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным, но вполне себе съедобным. В крайнем случае, сделайте из него начинку в круассаны.
«Молоко»
Вы удивились. Но речь идет о молоке длительного хранения. Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не прокисло. После открытия упаковки его следует употребить в течение 3–4 дней. Кроме того, вы можете использовать его на кухне для приготовления соусов или десертов.
«Макароны»
В случае с макаронами, то их можно употреблять и через год после истечения срока годности, конечно, при условии, что вы их правильно хранили, так, как указано на упаковке изделия. Срок годности этих продуктов обычно варьируется от 2 до 3 лет, но даже если они употребляются через много месяцев после этого срока-–это не создаёт никаких проблем.
«Мед»
Даже если для этого продукта нет срока годности, закон требует от производителей указывать его на упаковке. Но, как я уже написала выше, мёд можно есть и после указанного срока, однако следует ожидать от него изменения некоторых свойств. Высокие температуры и воздействие прямого света ускоряют старение, но он никогда не становится вредным для здоровья. Если совсем нет доверия – отправьте его в выпечку или проведите косметические процедуры.
«Твердый сыр»
Если для свежих сыров необходимо соблюдать срок годности, то для зрелых и твердых сыров дело обстоит несколько иначе. Последние могут быть съедены даже в том случае, если они прошли свой срок годности. В худшем случае, если на сыре появилось немного плесени, достаточно удалить ее, чтобы съесть оставшуюся часть.
«Яйца»
Яйца также являются частью широкого спектра просроченных продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности. Проведенные испытания показывают, что через неделю после истечения срока годности их потребление все еще безопасно. Конечно, они должны храниться в прохладе, а скорлупа оставаться в целости и сохранности. Чтобы удостовериться в их безопасности, просто погрузите их в воду и смотрите, как они тонут. Если они плавают, не ешьте их.
Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной, а кому-то помогла сохранить кошелек. Читайте все мои новости, будьте здоровы и всегда в хорошем настроении.
Напишите, какие вы знаете просроченные продукты, которые безопасно есть.
Берегите себя!
С уважением, ваша Оливия (с)
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Оливия, рассмешили! Срок годности шоколада у меня всего пару часов, дольше не получается

Юлия, у меня и того меньше, моя младшая, тоже Юлия, не дает шоколадке даже до дома доехать)))
Мне стыдно, но очень часто я на кассу магазина приношу только бумажку от шоколада. Вот такая шокозависимость
Всё что съедено в магазине не подлежит оплате. 😄
Ну такая едьба подпадает под понятие воровства. Потому, не стоит.
Сколько раз дети пили сок и воду в магазине и ни разу проблем не было. Главное честно оплатить пустые баночки на кассе)))
Так и я ж про то.
Был свидетелем такого разговора.. отец лет 30 взял в магазе с полки воду, дал сыну лет 10, пей, он-папа, нельзяяяя, отец-но ты же пить хочешь, он - нельзя папааааа, пока не прошли кассу сын пить не стал. Вот такие правильные дети растут у неправильных родителей.
Мама моя, царство небесное, грешила этим, тоже обертку пробивала. На кассе всегда смущенно поясняла, не хотела, так получилось. Правда одна кассирша сказала, откуда же мы знаем сколько вы их съели, может вы фантики выбросили.
Так надо было ответить, что кассир сама и съела, а фантики выбросила.
вот Вы и перепутали... в Вашем случае не срок годности, а срок хранения

Очень верно подмечено!
Ой, точно, срок хранения
Поди молочный хрумаете? Попробуйте со 100%-ным содержанием какао, его много не съедите.
Александр, да запросто съем, я шоко-маньячка🤣🤣🤣, правда белый шоколад не люблю, это ж не шоколад, а какое-то недоразумение🤣
В 2018 году я отдыхал в Крыму и рядом отдыхала семья. Мужчина этой семьи работает начальником в пункте утилизации просроченных или скоро просроченных продуктов под Москвой. У них несколько огромных ангаров, в которые привозят эти продукты и товары со всех без исключения торговых точек "Магнит". Привозят этими же фурами, которыми и развозят продукты сотнями тысяч тонн. Так он говорит, что все кто там работает не покупают продукты вообще нигде, они пользуются продуктами со своего ангара. Даже водку, вино и виски привозят для утилизации, которые мы благополучно с ним пили в Крыму. Когда я спросил, почему они не отдают людям бесплатно продукты у которых выходит срок, то он ответил, что руководству лучше всё это утилизировать, что бы люди приходили и покупали, а иначе перестанут покупать и будут ждать просрочки.
Просто в законе написано, что лично продавец платит 10000 штрафа за каждый просроченный товар на прилавке! А люди у нас - возьмут бесплатно и в суд подадут на продавца. Запросто. Поэтому так много просрочки, которую в принципе можно еще есть, но по закону - нельзя продавать. Всегда удивляла обычная вода в бутылках. Ну что с ней-то сделается? А алкоголь - только лучше станет. А вот поди ж ты!

На прилавке не должно быть просроченного товара, речь идет о товаре, у которого через несколько дней закончится срок. В чеке будет число продажи и все можно посмотреть.
Вот по поводу плесени и просроченной молочки лучше воздержаться. Что такое плесень? Это грибы. И, как у любых грибов, плодовое тело, которое мы видим на поверхности, это только верхушка айсберга, а мицелий находится внутри продукта. Многие грибы, которые растут на продуктах, продуцируют микотоксины, очень опасные вещества, которые вызывают токсический гепатит, с переходом в цирроз и даже рак печени, особенно при дефиците белков в питании и присутствии других гепатотоксичных факторов (алкоголь, лекарства, н-р); негативно действуют на систему кроветворения, иммунную систему, репродуктивную сферу, почки.
Молочная продукция, в которую при длительном и/или неправильном хранении попал стафилококк, может стать причиной стафилококковой интоксикации с бурной клиникой пищевого отравления, которая возникает в течение 2-3 часов после употребления продукта, содержащего стафилококковый токсин. Токсин образуется при хранении при температуре выше +6 градусов. Да и с яйцами не все просто, яйцо хорошая питательная среда для разных микробов, при хранении проницаемость скорлупы увеличивается, микробы могут попасть туда и риск возникновения отравления после потребления таких яиц, не прошедших тщательную термическую обработку, например, яичницы-глазуньи, повышается. Не следует забывать также, что яйца, особенно водоплавающих, являются потенциальными факторами передачи сальмонеллеза.
По поводу других просроченных продуктов, при длительном и неправильном хранении продуктов, повышается вероятность заселения их болезнетворной микрофлорой, меняется химический состав: окисляются жиры, идет распад белков, снижается концентрация витаминов, идут процессы брожения и гниения, образуются ядовитые вещества. Мало вероятно, что кто-то сразу умрет, но могут появиться симптомы пищевого отравления, и в любом случае, происходит негативное действие на печень, которое постепенно усугубляется, а печень, как известно, болеет "молча", боль появляется при далеко зашедших изменениях. А так, конечно, есть можно все, если здоровье позволяет.
Благодарю за столько подробный комментарий!
Неуч... "если есть немного плесени, то можете срезать и съесть сыр..."
Плесень - это гриб! Если появилась на поверхности, то значит весь продукт изнутри уже заполнен!
Анализируемое слово является существительным мужского рода.
Кто еще "неуч" надо разобраться.
А также врач, учитель, бухгалтер и пр. Вы что, Оливия, с Украины? "Поэтка"
...
Имхо, еще одна, врач, учитель, неуч, сплошь профессии.
А у Вас какая профессия?
Светлана, +
Чтобы стул был всегда в норме нужно взять немного капусты и закрыть её в плотный контейнер и положить в холодильник. Как только увидите слизь нужно открыть контейнер и если тухлым не пахнет, то сделать салатик заправив сметаной или майонезом. БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ ОБРАЗУЮТСЯ в процессе разложения капусты положительно и мягко будут влиять на ваш кишечник.
А ещё лучше найти в теплице огурец с пупырышками и вставить его в анус.