Магазин "ужасов". Новые требования.
Роспотребнадзор разработал проект новых санитарных требований для организаций торговли

Из нового: нельзя будет продавать рыбу в жилых домах и пристройках к ним, выливать напитки из посуды покупателя обратно в общую тару, а также привлекать к продаже еды подсобных рабочих.
Проект санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию, сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Документ разработан для предотвращения инфекционных заболеваний и отравлений пищевой продукцией и не связан с COVID-19.
"Эти санитарные правила отношения к текущей эпидемической ситуации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 не имеют. Ведется плановая работа по актуализации документа", - уточнили в ведомстве.
Обновленные правила содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет:
"У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой".
Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем.
При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.
Также запрещено взвешивать на весах продукты без упаковки, а персонал, занимающийся уборкой, нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже. По словам представителей бизнеса, ранее столь элементарные требования к гигиене не прописывались законодательно.