Как варили пиво в СССР и почему оно хуже чем сейчас? Смотрю ГОСТ

Давайте о пиве поговорим?
Вы знаете, довольно часто и тут в комментариях под статьями, и в комментариях на YouTube - канале мне уважаемые пользователи пишут, мол, пиво сейчас все плохое, разбавленное, химия, порошок, и вообще пить нельзя, а вот раньше в СССР пиво было натуральное! И срок годности у всего пива был три дня!
Я конечно в силу возраста пива из СССР не пил. Но выводы касательно его качества, и вкуса (благодаря общению со старшим поколением) сделать могу.
Вот об этом и поговорим сегодня!
Но для начала я напомню, что не пропогандирую употребление алкоголя, алкоголь наш враг, но врага надо знать в лицо:)
Советские ГОСТы
Во-первых, их было несколько.
Во - вторых, они менялись с течением времени, а самый первый назывался ОСТ (да, не ГОСТ, а именно ОСТ ССР) и датируется он 1938 годом, но всё - таки классикой советского пивоварения принято считать ГОСТ 3473-69, 1969 года выпуска.
Кстати он был принят вместо ГОСТ 1953 года, а вместо него утвердили ГОСТ 1973 года.
И ГОСТ этот весьма интересен некоторыми особенностями.
Я буду приводить выдержки из ГОСТа в картинках, и кратко комментировать.

Сразу конец пункта 1.3
"Хмелевые экстракты", сейчас за этой фразой в том числе скрываются известные вам хмелепродукты! Не ждали их?
Прим. 1
Знаменитое "Жигулевское" варилось с применением "ферментных препаратов"-химия?
Прим. 3
Свободные от вредных примесей гипс и соль? Зачем?

Но самое интересное впереди - а именно, физико-химические свойства пива, и срок годности!

Ну что, тут сразу несколько интересных особенностей, смотрите:
Крепость, жигулевское недотягивало и до 3% содержания Этилового спирта! Да абсолютное большинство представленного и до 4% не доходило. Тогда как современное пиво ну меньше 4% об. Не найти!
Стойкость непастеризованного (живого) пива в сутках! И те самые "легендарные" трое суток срока годности только у одного пива! Это Бархатное! А всё остальное - от 7 суток, и до 17!
Дальше - ещё интереснее! Смотрим прим. 1: для пастеризованного пива с применением стабилизаторов - срок годности не менее 3 месяцев! Без стабилизаторов - не менее 30 дней!
Что это значит?
А то, что и во времена одного из самых "правильных" сответских пивных ГОСТов, применялось всё то же самое, что и сейчас, только нынешний ГОСТ 2013 года гораздо строже.
А в то время санитарные условия соблюдались намного хуже. Тара использовалась вторичная.
По заявлениям "современников", и без того слабоалкогольное пиво сразу с завода разбавляли водой нерадивые продавцы. От того кстати в СССР очень популярен был коктейль - ёрш! (кто не знает - это пиво с водкой).

Какие выводы?
Повторюсь, я в то время пожить не успел, и то пиво попробовать на свой вкус не успел, однако имеющиеся в моем распоряжении документы, говорят о том, что не без "косяков" пиво варилось, кто бы что не говорил.
Самое главное!
Я ни в коем случае не говорю, что нынешнее пиво лучше, ибо это нонсенс, спорить и убеждать других людей в том, что является вкусовой характеристикой.
Ну и приглашаю всех Вас в комментарии на дискуссию, она обещает быть жаркой!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Раньше варили пиво 🍻, а сейчас порошок, вода и спит...
Ну почему же...может мелкие пивоварни из порошка и делают, как вино в Крыму. Но на крупных пивзаводах солод, ячмень, дрожжи - все применяют. Только для ускорения процесса добавочки ещё плюхают туда (
"Огласите весь список" где такие заводы. Был у нас пивзавод "Волга"-было пиво, не стало завода-появилась моча.
Я, в отличии от автора, в СССР жил и пиво советское пил. И могу ответственно заявить, что не зря то пиво называли ослиной мочей. В разливное варианте очень часто эта ослиная моча была ещё и разбавлена водой, говорили, что для того чтобы при этом, это типа пиво, пенилось добавляли стиральный парашок, но за это отвечать я не берусь. Ещё надо отметить, что пиво, хоть и такое, какое пить не стоит, было в СССР в дефеците. И поэтому часто за ним выстраивались очереди, если вдруг его "выбрасывали" на прилавок или приезжала бочка.
Значит ты не пил натуральное, прямо на заводе, а в магазин привозили уже правильно разбавленное, да и срок годности у него не больше 3 х-4 х дней, а потом закисает.
Вася ты гонишь! "нет не русский ты"-словами М.Евдокимова. Это сейчас бурда... хотя если ты в азиатских республиках жил, тогда да. Русским они действительно мочу наливали. И не только ослинную. Не повезло тебе
Не попутали с бензином, который Василий Алибабаевич разбавлял?
Василий, ты пил из бочки на улице? Конечно барахло! Да и бочки видели как моют-шваброй после пола! Продавшица мыла, подощел парень, она швабру вынула, на землю поставила и лясы точила. .. Это я лично видела в окно-рядом был гастроном...
Ну, в общем есть что вспомнить про пиво в СССР 😀😀😀
Ты, баба, что ты несёшь. Бочку мыть шваброй. Подмахиваешь. Лично для тебя чудо. Бочки увозились с места продажи пива или кваса. На заводе проводилась сантехническая обработка. Ты голову чаще ополаскивай нашатырным спиртом. Говорят помогает для востановление умственных способностей. Приглашай василия. "Процесс - пошёл". Так сказал мировой предатель горбачёв.
Автор этой статейки молодой и НЕДАЛЁКИЙ.
"Я конечно в силу возраста пива из СССР не пил. Но выводы касательно его качества, и вкуса (благодаря общению со старшим поколением) сделать могу"
- Сёма, ты знаешь Битлз так погано поют, картавят в ноты не попадают.
- А откуда ты знаешь?
- Да мне Абрам напел!
Как можно критиковать то что не знаешь? И количество натуральных компонентов в том пиве и в современном несравнимо, потому что с нулем нельзя сравнивать. Как может производится столько пива, если столько ячменя не производится во всей стране отсюда вывод.
Сейчас пиво может стоять у вас дома и не только в холодильнике-целый год и это нормально? В СССР пиво портилось на второй день! Химии не было! Нынешние продукты все подкаток! С.ки травят народ! И за этих мразей голосовать?