Мишустин отменил приказ времен СССР о питании в самолётах
17 июня 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин, отменил приказ о составлении меню для авиапассажиров.
Документ, утверждённый в 1988 году, предписывал, какие блюда должен включать в себя рацион на внутренних и международных рейсах. Теперь перечень блюд авиакомпании смогут формировать самостоятельно, передаёт информационное агентство РИА Новости.
Согласно вышеуказанного приказа, ранее завтрак или ужин пассажира, передвигавшегося внутрисоюзными или международными авиарейсами в обязательном порядке включал в себя сливочное масло, закуску и горячее блюдо с гарниром.
Пассажирам в обязательном порядке подавался чай или кофе в комплекте с сахаром, лимоном и каким-либо кондитерским изделием. Кроме того, можно было получить «Летную» булочку, хлеб, джем, сок или какой-либо другой прохладительный напиток, а также специи и зубочистки.
Заботились в СССР и о тех пассажирах, которые придерживались вегетарианства. Для них блюда, содержащие в своем составе мясо или рыбу, заменялись овощами и крупами. Кроме того, такие пассажиры имели право на получение увеличенной порции фруктов или соков.
Действующее законодательство обязывает перевозчиков выдавать пассажирам горячие и прохладительные напитки, а также питание. При этом меню, из которого впоследствии будет выбирать клиент, составляется внутри самих авиакомпаний.
Горячее питание подается только в том случае, если полет продолжается более трех часов. В случае, если полет осуществляется в дневное время - каждые четыре часа. В случае, если в ночное каждые шесть часов.
Кроме того, перевозчик может вообще не предоставлять своим клиентам питание в том случае, если это указано в его правилах, а сам пассажир был осведомлен об этом до покупки авиабилета.
Ранее эксперты составили список российских авиакомпаний с самым вкусным питанием пассажирам на борту. Лидером по отзывам стала компания S7 Airlines. Второе место заняла «Аврора», третью строчку — Red Wings Airlines, четвертую — «Аэрофлот».