Обыкновенная мокрица
Описание
Тело длиной до 20 миллиметров, окраска тела от серого до желтовато-серого цвета. Тело имеет мелко зазубренный, полукольцевидный панцирь, ходильных ног — 14, ног с боковыми выростами — 12.
Питание
Мокрицы питаются детритом своей среды обитания, и, таким образом относятся к редуцентам. Могут повреждать хранящиеся фрукты и овощи.
Ареал и места обитания
Мокрицы обитают в непосредственной близости к своей кормовой базе. Обычно встречаются под камнями, в подстилке лиственных лесов и кустарников, а также в подвалах, садах, конюшнях, теплицах, компостных кучах и особенно вблизи валежника.
Размножение
Оплодотворенные 25—90 яиц и личинок самка носит на брюшной стороне в заполненном жидкостью пузыре примерно от 40 до 50 дней. После 14 линек, мокрицы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет два года
Примечания
Taiti, S.; Schotte, M. (2016). Porcellio scaber Latreille, 1804. In: Boyko, C.B; Bruce, N.L.; Hadfield, K.A.; Merrin, K.L.; Ota, Y.; Poore, G.C.B.; Taiti, S.; Schotte, M. & Wilson, G.D.F. (Eds) (2008 onwards). World Marine, Freshwater and Terrestrial Isopod Crustaceans database.
Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия животных / под ред. Р. Байбуровой и Ю. Чайковского. — 8-е изд. — Прага: Артия, 1986. — С. 82. — 612 с.
Круглова О. Ю. Класс Crustacea — Ракообразные: методические рекомендации к лабораторным занятиям по спецпрактикуму. Часть 2. Высшие ракообразные. — Минск: Белорусский государственный университет, 2014. — С. 9. — 43 с.
Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные // Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений / Под ред. Васильева В. П.. — К.: Урожай, 1974. — Т. II. — С. 108. — 608 с.
Über die Körperfärbung der Kellerassel,Porcellio scaber
Birgit Mehlhorn, Heinz Mehlhorn: Zecken, Milben, Fliegen, Schaben: Schach dem Ungeziefer. Springer Verlag, 2013, S. 189. Online
Ungebetene Gäste: Kellerasseln, Mauerasseln PDF-Datei, 130 kB
Merkblatt der Beratungsstelle Schädlingsbekämpfung der Stadt Zürich: Die Kellerassel Архивная копия от 13 марта 2016 на Wayback Machine, PDF-Datei, 148 kB
Googlebooks: Steckbriefe der wichtigsten Lebensmittelschädlinge: Aussehen, Vorkommen und Bekämpfung, S. 12 / 13