3 способа обмануться, думая, что покупаешь здоровую еду

Приём нездоровой пищи играет первостепенную роль для многих людей, набирающих лишний вес или борющихся с серьезными заболеваниями. А потому многие из нас стремятся покупать в супермаркетах, как мы считаем, более или менее полезную еду. На самом деле часто под видом здоровых продуктов нам продают по-прежнему вред, который может скрываться за красивым названием, настроенным под наше представление о полезной еде.
В этой статье мы рассмотрим всего 3 случая, когда мы думаем, что покупаем здоровую еду, но на самом деле это не всегда так.
«Низкое содержание жира»
"Войну" с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания. Оно было основано на слабых доказательствах, которые теперь полностью развенчаны (сведения об авторе, статье и раскрытии информации).
Когда началась работа над понижением жира в продуктах питания, производители быстро приняли соответствующую позу и начали удалять жиры из еды.
Но здесь же появилась большая проблема: еда без жиров почти потеряла вкус. Проблему решили, добавляя в продукты повышенное содержание сахара. Сахар компенсировал жиры. Однако нужно понимать, что насыщенные жиры безвредны в умеренном количестве, а вот добавленный сахар невероятно вреден.
Слова "с низким содержанием жира” или" без жира " на упаковке обычно означают, что это сильно переработанный продукт, который загружен сахаром.

Приведу пример
На данной упаковке вы видите «Ветчину с индейкой». На упаковке написано: «Продукт с низким содержанием жира». Теперь посмотрите, что в составе такой ветчины: кроме всего прочего, наличие сахара там разбили на три разных названия, что означает только одно – продукт перенасыщен сахаром. Я в воскресенье делала статью про сахар на упаковках, кому это интересно, могут вернуться в мой профиль и почитать.

Как называется сахар в ветчине
• Каррагинан (Каррагинан (Е 407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей).
• Декстроза (Глюкоза, или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), C6H12O6 — органическое соединение, моносахарид).
• Мальтодекстрин (мальтодекстрин — это полисахарид, используемый в пищевой индустрии. Его делают из крахмала, а по влиянию на организм он похож на сахар).
Согласитесь, друзья мои, что производитель мог бы просто написать в составе: сахар. Но нет, указав на упаковке сахар и его количество, можно лишиться большого количества покупателей. А вот замаскировать сахар под три разных виртуозных названия – это хороший вариант получения запланированной прибыли от продаж такой сладкой ветчины, да еще и под громким лозунгом «Продукт с низким содержанием жира». Осталось добавить в конце «но с большим содержанием сахара».
На этой же картинке другая колбаса и также: «С низким содержанием жира». Здесь производитель в составе указывает только один вид ингредиента, который фактически является сахаром: инулин (Органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы). А это значит, что либо там действительно мало сахара, либо производитель скрывает его количество. Но одно точно ясно: колбаса не покажется вам настолько вкусной, как вон та ветчина, если в ней почти нет сахара или жира. Правда она принесет меньше вреда.
«Соковый напиток», «Нектар» или «Фруктовый сок»
Большинство потребителей считают, что напитки из фруктов безвредны, а некоторые даже думают, что они полезные для здоровья.
Должно быть, потому что они происходят из фруктов, верно?
Но большинство напитков из фруктов, которые вы найдете в продуктовом магазине, на самом деле не фруктовый сок. Иногда в них нет никаких настоящих фруктов, только химические вещества,
которые по вкусу напоминают фрукты. То, что вы пьете, в основном фруктовая сахарная вода.
Тем не менее, даже если вы пьете 100% качественный фруктовый сок, это все еще не лучший выбор. Фруктовый сок похож на фрукты, за исключением того, что все хорошее вещество (например, клетчатка) отсутствует после переработки и так называемого «восстановления». Главное, что осталось от настоящего фрукта – это сахар.
Напиток из фруктов на самом деле содержит такое же количество сахара, как и подслащенный напиток (сведения об авторе, статье и раскрытии информации).
Приведу пример

«Органический продукт» или «Органические добавки»
К сожалению, слово "органический" во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом. Производители продуктов питания нашли все виды способов сделать те же самые продукты, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими. Это включает в себя такие ингредиенты, как органический тростниковый сахар-сырец, например, который в основном на 100% идентичен обычному сахару. Это все еще просто глюкоза и фруктоза с небольшим количеством питательных веществ.
Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Другими словами, производитель не имеет право обрабатывать такие продукты пестицидами при выращивании и все, на что он имеет право – это использовать навоз.
Покажите мне овощную/фруктовую ферму, где для полива используют только/или коровий помет! Или производителя молока от коров, который пасет свое стадо исключительно в деревне на натуральной лужайке!
Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует. Обработанные продукты, которые случайно помечены как органические, не обязательно здоровы. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что внутри (Сведения об авторе, статье и раскрытии информации ).
К органическим добавкам, в том числе, относятся:
• Порошок органического каму‐каму (ягоды, необходимо проконсультироваться с врачом, очень высокое содержание витамина С).
• Порошок органической лукумы (плодовое дерево, плоды богаты содержанием сахара).
• Органическая хлорелла (водоросли, очень полезный продукт, но пациентам с аллергией на йод или тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как варфарин, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок хлореллы).
• Порошок органической свеклы (сахар).
Вывод
Не все кричащие заголовки о полезном свойстве продукта являются правдой. Внимательно читайте состав. И помните: всё натуральное и безвредное, как правило, не вкусное (не помню, кто это сказал из докторов, но не я, это точно).
Берегите себя.
С уважением, ваша Оливия (с)
Вы стараетесь покупать здоровую пищу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мне нравится покупать еду в маленьких фермерских магазинах. Пусть чуть дороже, но зато всегда все свежее.
Согласен, тоже иногда захаживаю.
Что-то не могу я согласиться что все натуральное и полезное не вкусное. Молоко из-под коровы вкуснее чем из бутылки. И масло, сбитое из этого молока имеет более приятный вкус чем то, которое завернуто в бумагу. Конфета из сушеных фруктов и орехов вкуснее той, что из фантика. Яблоки с ветки вкуснее чем с прилавка... Что же есть такое НЕ вкусное, но натуральное и полезное?
Елена, вы совершенно правы! И не спорьте с теми, кто этого не понимает. Натуральное - и есть самое вкусное и самое полезное. И зачастую натуральные продукты дешевле переработанных. Сравните стоимость помидоров свежих и консервированных, картофеля свежего и в виде чипсов, мяса свежего и буженины, кисломолочных продуктов простых (кефира, простокваши, ацидофилина) и всяких йогуртов, содержащих много пищевых добавок.
Есть такое выражение,, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое,,. И в этом есть доля правды. Всегда лучше купить действительно полезное, но подороже, чем..Ну, вы меня поняли

Скоро появится выражение - мы не настолько богаты, чтобы потреблять пищу!
Здоровая пища была только в СССР.
Сейчас тоже есть, но очень мало.
К сожалению, с каждым годом качественных и по - настоящему вкусных продуктов и напитков становится все меньше и меньше. Продукты ныне разделились на две категории: для бедных, доступные по цене, но абсолютно невкусные. И для тех, кто побогаче, которые можно есть, но заплатить придется в разы дороже. Российская власть не устает «заботиться» о своем народе и в свое время отказались от ГОСТов. Которые разрабатывались НИИ, решали задачи не только безопасности, но и качества продукции. А качество предусматривает наличие определенных полезных веществ, микроэлементов и т.п. И вот за счет всех этих хороших веществ мы получали продукты, которые нас устраивали: вкусные, полезные и безопасные. Когда мы от ГОСТов отказались, перешли на технические условия. Для того, чтобы навести порядок с продуктами, нам надо вернуться к ГОСТам. Почти каждый из нас задавался вопросом как повлиять на правительство и чиновников, чтобы они реально начали заботиться о народе и стране!
Благодарю за подробный комментарий по делу!
Я покупаю молоко из Псковской области за 79 рублей литр. Так в нём даже сливки образуются. А местное гатчинское за, примерно, 40-50 рублей за 0,5 литра просто белая вода.