Кондратьева Татьяна
Кондратьева Татьяна Подписчиков: 462
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.4к

10 поддельных продуктов на нашем столе

8 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Говорят, подделка — лучший комплимент автору. Однако, когда речь идет о торговле фальсификатом в продуктовых магазинах, нам таких «комплиментов» и даром не надо. Как фальшивомонетчики подделывают самые крупные и распространенные купюры, так и нечестные производители подсовывают потребителю суррогаты самых дорогостоящих и ходовых продуктов.

Список продуктов питания, при покупке которых нужно быть особенно бдительными.

Мед

Фантазия у производителей «липового» меда безгранична. Мед разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Неразборчивые в средствах пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом в период сбора нектара, и те делают «пустой» мед.

Но все это мелочи, потому что главный поставщик фальшивого меда на мировой рынок — это Китай. Во много виноваты сами покупатели, которые рады обманываться, веря в то, что бывает шоколадный или, например, вишневый мед — все это сладкое варево из сахарного сиропа, крахмала и отдушек. Пчеловоды предупреждают: не бывает меда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.

Как проверить?

Способов проверки натуральности и качества меда очень много: наматывать на ложку (настоящий ложится слоями и долго не стекает), добавить каплю йода (посинение продукта выдаст крахмал), попробовать немного — должен першить в горле. Но лучший способ защитить себя от поддельного меда — приобретать его у знакомых, проверенных пчеловодов и брать обычные, привычные — липовый, гречишный, а не с экзотическими названиями.

Сыр

Чем дороже сыр, тем охотнее его подделывают. Например, популярный сорт твердого сыра пармезан — нечестные производители с удовольствием добавили бы в него пальмовое масло, как в дешевые сорта, но это сделало бы сыр предательски мягким. Поэтому ложный пармезан сдабривают целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины.

Настоящий пармезан почти невозможно нарезать, он крошится. В нем почти нет дырочек, на изломе видны кристаллы.

Как проверить?

Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока — это «волчий билет» для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йодом и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите на зажигалке кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока. Подделка будет гореть.

Оливковое масло

Любители средиземноморской кухни в курсе: нужно брать оливковое масло в темном стекле или жестяной банке и первый холодный отжим определять по пометке extra virgin. Производители же, охочие до неправедных денег, посмеиваются, разливая в тару с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами.

Как проверить?

Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и дает осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушенные эксперты.

Шоколад

Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада — в какао-масле. От него и вкус. Аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды.

По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более 5%, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.

Как проверить?

Читать состав на обертке и обращать внимание на состав масел. Осмотреть плитку: хороший шоколад блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. «Пальмовая» плитка ломается без звука, а качественный продукт — с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: хороший быстро начнет таять и испачкает пальцы.

Алкоголь

Паленая водка — это российский фальсификат-чемпион. Пользуется огромным спросом, потому и так активно подделывается. Количество поддельной водки в России стремится к половине от всего продаваемого объема.

Вино чаще всего подделывают красное. Причем, покупая вино в «коробочках», больше шансов приобрести «бодягу». Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликеры.

Как проверить?

Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку — «липа» скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке — четкими.

Рыба

Подкрашенное мясо семги или форели в ломтях — это нынче классика. Цельная рыбина тоже ничего не гарантирует: лососевых разводят на фермах, где краску добавляют им прямо в корм.

Настоящий цвет красной рыбы не такой уж и красный, скорее даже сероватый с небольшим розовым оттенком. А покрасить можно даже селедку — упакованную в банку, ее от красной и не отличишь.

И насчет копченой рыбы тоже хороших новостей мало. Ароматизатор «жидкий дым», этот уверенный канцероген, за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением.

Как проверить?

У хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники (это значит, что она выросла в море, а не на ферме), с чешуей ярких оттенков, светлыми, не мутными глазами, серовато-розовой мякотью, у которой видны белые прожилки. Если ломтик рыбы окрашивает масло на бутерброде в оранжевый цвет, она крашеная, пользы от нее не будет. У вымоченной в «жидком дыме» рыбы очень резкий запах копчения (у натуральной — нежный), шероховатая поверхность и неравномерный окрас.

Сметана, творог и молоко

В эпоху существования СССР в программе «Вокруг смеха» юмористы не раз бичевали нерадивых торговых работников, которые — о ужас! — разбавляют сметану молоком. Нам бы сейчас ту сметану вместо нынешних ярких лживых баночек со смесью растительных жиров, загущенных крахмалом.

А некоторые пишут «молоко» и «творог» на продуктах, которые таковыми не являются вовсе. Иногда где-то на упаковке можно найти надпись мелкими буквами: «молочный напиток» или «творожный продукт». Но они так стыдливо прячутся, что не всегда и увидишь.

Как проверить?

Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдется в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка.

Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно — вкусно или нет.

Кофе

Подделать зерновой кофе труднее, поэтому мошенники отыгрываются на растворимом. Производственный брак в виде пережженных кофейных зерен, цикорий, жженый сахар, ячмень, соевые бобы — все это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продается в упаковках с надписью «Кофе».

Как проверить?

Не стоит. Лучше покупать приличный кофе в зернах и молоть самостоятельно.

Специи и приправы

Перец, корица, ваниль и особенно шафран, потому что он очень дорог. На рынке пряностей ловкие люди продавали подделки еще в Средние века.

Но если раньше клали посторонние предметы в мешки и кади со специями, то нынче действуют еще циничнее. Зола вместо черного перца, толченый кирпич взамен красного и паприки, семена бархатцев и сушеная свекла вместо шафрана — это наши дни.

Как проверить?

Покупать по возможности не молотые, а цельные специи и у проверенного производителя. Стоит запомнить признаки настоящих специй. Например, у настоящей палочки корицы два загиба, а не одна спираль, как у кассии. Правильная горошина черного перца при раздавливании рассыпается на крупные куски, и сердцевина у нее слегка маслянистая. Белый перец на самом деле желтоватый, если его, конечно, не отбеливали.

Подозрительные порошки из пакетиков можно проверить на воде: толченый кирпич выпадет в осадок, крахмал замутит воду.

Икра

Конечно, это продукт не на каждый день, уж слишком дорого. И от этого еще обиднее нарваться на подделку, потратив кучу денег на лакомство для праздничного стола. Натуральная красная и черная икра — это кладезь полезных вещей. Но только натуральная.

Фальшивую икру осетровых и лососевых рыб делают из водорослей, желатина и красителей. Иногда вид безупречен, не отличишь от настоящей. Настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе. Жидкости в натуральном продукте очень немного.

Как проверить?

Бросьте несколько икринок в кипяток: настоящие оставят в воде белесый шлейф и формы не потеряют, просто сварятся. Искусственные икринки деформируются и растворятся в воде.

Сливочное масло тоже подделывают очень часто. С учетом того, что этот продукт многие мамочки покупают для малышей, нужно быть очень осторожными в выборе. К примеру, полтора года назад эксперты проверили 37 брендов — производителей сливочного масла. Забраковали почти все: только шесть из них оказались действительно безопасными, вкусными и натуральными. В остальных чего только не было: молочные жиры меняли на растительные и животные (например, говяжий), вводя покупателей в заблуждение и создавая угрозу для их здоровья. А еще — ароматизаторы, бактерии, признаки, что масло сделано из некачественного сырья.

Источник: www.wday.ru

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Знакомство: версия 18+ с печальным финалом

Вы когда-нибудь знакомились в интернете? Расскажите, с чего вы начинали своё знакомство: просили ли сразу фото или пытались узнать внутренний мир человека. Каждый человек интересен и индивидуален.

Лотерейный билет в тюрьму

Приближается Новый год. Вместе с ним люди начинают создавать праздничную атмосферу: украшают дома и готовят друг другу подарки. Но есть и такие, которые ради чуда идут на преступление. Обычный киоск в Омске,...

Счастье у каждого живёт внутри... Дубль 2

Я продолжаю обновлять треки, которые были у меня без клипов. Теперь они с клипами. Изменились и жанр, и музыка при неизменности стихотворных строчек. Мой вклад: стихотворения собственного сочинения, сценарий,
03:42
Поделитесь этим видео

Депутаты от партии КПРФ предложили сократить рабочий день россиян до шести часов.Изменения предлагается закрепить в Трудовом кодексе

Ответ: это не шутка, по информации на 10 декабря 2025 года, депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий сократить рабочее время россиян до 6 часов в день при условии пятидневной рабочей недели.

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Депутаты предлагают сократить работу на пятидневке до 6 часов в день: новый законопроект

Как многим известно депутаты вносят множество законопроектов для рассмотрения, некоторые из них объективно очень нужны россиянам ,а некоторые очень спорны либо же вообще абсурдны ,как для многих юристов ,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы