Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В. Подписчиков: 7241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7550

Готовая еда из магазина: польза и вред

1 200 дочитываний
126 комментариев
Эта публикация уже заработала 70,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Случалось ли вам, зайдя в гипермаркет или в обычный продуктовый магазин, подумать: надо же, полный магазин еды, полки ломятся, а купить-то поесть почти нечего?

Вот автору этих строк такая мысль приходит в голову постоянно, едва он переступает порог любого из таких магазинов, и вот почему.

Простейшая классификация еды

Для местного автора еда в магазине подразделяется на три категории:

  • продукты, которые для употребления в пищу требуют приготовления (крупы, мясо, рыба, птица, яйца, картофель, грибы и пр.);
  • продукты, сразу пригодные для еды либо требующие минимальной тепловой обработки (овощи, фрукты, выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, молоко, сыры и другие молочные продукты, консервы всех видов, сласти, замороженные продукты, готовые салаты, куры-гриль и т.д.);
  • продукты промежуточного типа, которые самостоятельно в пищу обычно не употребляются, а служат ингредиентами для приготовления еды (специи, масла, сыры пармезанного типа, кетчупы, горчица, майонез и пр.).

Так вот, за последние 15 лет в торговле произошёл заметный уклон в ассортименте предлагаемых продуктов, а именно в сторону отдельных позиций из второй категории, то есть продуктов, пригодных для еды сразу же или почти сразу: выпечки, колбасных изделий, йогуртов, замороженных полуфабрикатов, консервов, сластей и подобной пищи.

Что вполне соответствует запросам покупателей: люди стали отвыкать от самостоятельного приготовления вкусной еды, учиться готовке не желают, денег на обеды и ужины в ресторанах у большинства нет, тут-то и вылезает на свет божий спасительная палочка-выручалочка в виде еды из банки или полуфабрикатов.


Многие возразят: это же удобно, когда нет времени и желания заниматься приготовлением еды, а тут уже всё готово, только купи и знай себе, наворачивай. Чего ворчать-то на пустом месте?

К сожалению, причины для ворчания по поводу растущего засилья такой пищи имеются.

Неконтролируемость

Не знаю, как вы, а местный автор привык контролировать своё питание как по количеству белков – животных и растительных, жиров насыщенных и ненасыщенных, углеводов сложных и простых, так и по поваренной соли.

И самостоятельно решать, когда, чего, с чем и сколько, в том числе в зависимости от сезона, суточных энергозатрат и конкретных задач.

С готовой же едой, которую предлагает торговля, это принципиально невозможно.

Достаточно вспомнить хотя бы современную молочную продукцию, более 70 % которой содержит не молочные жиры, а растительные масла, в частности, пальмовое: сыры, йогурты, творожки-сметанки и пр. И поделать с этим государство либо ничего не может, либо банально не хочет – хотя бы из опасения появления дефицита продуктов на прилавках и (или) взрывного роста цен на них.

Неконтролируемое содержание натрия в еде тоже вряд ли нужно потребителю, и не только по причине задержки воды в организме и формирования отёков, но и по причине выработки соответствующей вкусовой потребности, из-за которой в меру присоленная пища начинает восприниматься уже как пресная.

То же касается и сахара: из-за его дешевизны и способности в сочетании с солью усиливать вкус еды, его сейчас добавляют почти во всякую готовую пищу и полуфабрикаты, так что контролировать поступление в организм простых углеводов становится невозможно - а значит, и массу тела.


Технологические добавки

С точки зрения любого пищевого технолога, современному ассортименту технологических пищевых добавок можно петь оды: такого их разнообразия пищевая промышленность СССР не знала и даже представить не могла.

Кстати, именно поэтому не совсем правы те, кто ностальгирует о продуктах СССР "без химии", считая, что так партия и правительство заботилось о здоровье трудящихся. Просто в стране за "железным занавесом" пищевых добавок было мало, и о западном опыте знали единицы. Были бы такие добавки - и советские пищевики нашли бы применение всему.

А теперь пресловутый соевый белок, консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, пищевые красители, антибиотики и пр. помогают на основе дешёвого сырья создать "пищу", вполне приемлемую для обывателя, – как по вкусу, так и по цене.

Вот только местного автора данная ситуация совершенно не устраивает, ибо он не усматривает никакого смысла накачивать свой организм добавками, не только не имеющими никакой пищевой ценности, но и безопасность которых для организма при длительном употреблении ничем не подтверждена.

Пожалуй, единственное исключение из этого правила - это соевый белок, но - по аналогии с молочной продукцией: покупая колбасу, сосиски или сардельки потребитель вправе получить к своему столу продукт из мясного белка, но не из смеси мясного белка и растительного. А уж при потребности именно в соевых продуктах приобрести именно их.

Тут вы опять-таки можете возразить, приведя такой аргумент: внимательно читайте этикетку перед покупкой, и да будет вам счастье.

Тогда давайте об этикетках и призрачном "счастье".

Этикеточный обман

Если вы верите всему тому, что написано на этикетке, дело ваше - верьте.

А вот местный автор не имеет привычки верить в то, что не может проверить.

Ибо, обратившись к ТР ТС 022/2011 "Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки", а также к родному ГОСТ Р 51074-2003. "Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" юристы легко обнаружат в них интересные лазейки, которые позволяют производителю не указывать на этикетке компонента, массовая доля которого составляет менее 2 процентов - разумеется, со множеством ограничений и оговорок, которые при желании и сообразительности можно обойти.

Но и в случае выявления нарушений этих требований как производитель, так и продавец пищевой продукции теряет немного: по статье 15.12 КоАП штраф для юридических лиц составляет от 50 000 до 100 000 рублей, а для юридического лица-продавца - от 50 000 до 300 000 рублей.

При нормальных объёмах производства и реализации штрафы подобного рода - это ни о чём: так, внеплановые расходы, не более.

Именно по этой причине на местного автора не производят никакого впечатления аршинные надписи на упаковках "Сделано по ГОСТ", "Без ГМО", "Натуральный продукт", "Не содержит сои", "Био", "ЭКО" и им подобные: просто он знает, что эти буковки ничего ему как потребителю не гарантируют. Как и состав, указанный производителем на этикетках продуктов глубокой переработки.

Хорошо, скажет внимательный читатель, а что делать?

Личный опыт

Учитывая, что контролировать состав предлагаемых в магазинах готовых продуктов местный автор априори не может, а воевать с ветряными мельницами не желает, он практически отошёл от тех сущностей, которые в пищевой индустрии принято называть продуктами глубокой переработки: колбасы, консервы, замороженные продукты, любая выпечка, полуфабрикаты, хлопья и пр.

Иногда да, могу взять маленькую порцию колбасы "Докторская" или нарезку копчёной - раз-другой в год. Из консервов - банку фасоли, но лишь тогда, когда внезапно захотелось фасолевого супа, а в морозилке закончился запас отваренной и замороженной фасоли (отвариваю за раз обычно килограмм-два). Или баночку сызранской или краснодарской кабачковой икры - раз-два в год.

После введение "импортозамещения" безо всякого сожаления поставил крест на российских сырных продуктах - ибо сырами это унылое масло-сырное безобразие назвать невозможно. И перешёл на обычный деревенский творог с рынка в виде запеканок: раза в неделю этого источника кальция и казеина ему предовольно.

Единственное исключение – сыр "Адыгейский": это сыр из категории рассольных, и его единственный недостаток заключается в том, что после вскрытия упаковки его надо есть быстро, максимум за 2 дня, иначе он начинает желтеть по краям. Впрочем, он никогда не залёживается: вкусный, лёгкий (жира всего 18 % - чуть больше, чем в Valio Ольтермани 17 %), летом – самое то.

Полностью забыл о майонезе: и так-то почти никогда его не ел, а тут на массонаборе ввёл на месяц в ежедневный рацион (2 столовые ложки), и трансжиры сделали своё дело - стала интенсивно расти жировая прослойка на животе, чего у местного автора никогда не наблюдалось.

Современные майонезы – это ни разу не советский "Провансаль"!

Исключил промышленные йогурты: их производство обычно основано на использовании сухого молока, загустителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов. А уж приготовить из обезжиренного деревенского молока 3 литра натурального йогурта или кефира – это совершенно не тот вопрос, который требует каких-то усилий.

Из сластей в рационе остался только горький шоколад, да и то редко: долька-другая раз в неделю, а то и реже.

А что же тогда есть-то?

Даже при минимальных навыках приготовления пищи без всей готовой промышленной еды в баночках и полуфабрикатов обойдётся любой человек.

Мудро сказано: было бы яичко да курочка – сварит и дурочка.

Другое дело, что многие просто не умеют, не хотят готовить пищу либо объясняют это "отсутствием времени", но тут уже ничего не поделаешь: каждый волен делать свой выбор.

Однако – наблюдение: при возникновении проблем со здоровьем у людей обычно появляется и желание, и время на приготовление еды.

Кстати, о времени...

Вовкин подкол

Как-то наш заместитель по следствию - Владимир Анатольевич, будучи человеком не только наблюдательным, но и с отличным юмором, заприметил, что местный автор регулярно перекусывает едой из маленьких баночек.

И вот он задал ему загадку:

– Дмитрий Владимирович, а что делает следователь в воскресенье?

Местный автор завис: ну и вопрос...

– Ну, наверное, косяки по делам закрывает, дела сшивает...

Вовка рассмеялся:

– Ну вы даёте - "дела сшивает"! Следователь щи на неделю варит, и пельмени лепит!

– А зачем?

– Ну как: приедет в ночь – за полночь, щец пару половников разогреет, пельмешков отварит - и спать сытый уляжется. Голодным-то не заснёшь!

Мудрость оценил.

Выводы

Плюсы готовой магазинной еды:

  • Быстро.
  • Не надо готовить самому (самой).
  • Можно съесть прямо из банки, и не мыть посуду.

Минусы: всё перечисленное в статье.

Что для вас важнее – местный автор понятия не имеет, ибо вышеизложенное – его сугубо личное мнение, пусть и основанное на фактах, знаниях и жизненном опыте.

Если публикация для вас оказалась полезной – отлично, нет – тоже хорошо.

Появились вопросы – задавайте в комментариях.

Вы часто покупаете готовую еду в магазине?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

126 комментариев
Понравилась публикация?
159 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
Комментарии: 126
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Моя знакомая в тяжелое (для нее) финансовое положение подрабатывала на заводе изготовления (пресервы рыбные). Так вот она их больше не покупает и нам запрещает.

Анекдот вспомнился:

Работал на маслозаводе - молочку перестал есть.

Работал на мясокомбинате - колбасу перестал есть.

Зовут на вино водочный завод - боюсь, пить брошу.

Так и у нас, если что увидел как готовится, не купишь.

+15 / -1
картой
Ответить

Елена МихайловнаПишет 23.07.2020 в 11:33
Работал на маслозаводе - молочку перестал есть.

Работал на мясокомбинате - колбасу перестал есть.

Зовут на вино водочный завод - боюсь, пить брошу.

Так и у нас, если что увидел как готовится, не купишь.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я готовлю дома. Дешевле выходит. Да и не купишь нигде. Что готовлю😄😄😋 Сегодня, например, утром провела эксперимент. Испекла оладушки из лука. Всю жизнь не любила лук. Терпеть его не могла. Это второе блюдо из лука, которое приготовила. Первое был французкий луковый суп. На самом деле получился вкусным. И сегодняшний эксперимент тоже удался.😋😋😋 Со сметаной особенно.😋 Правда, получилось для меня много. Большая тарелка. Ушло 5 луковиц, 5 ст.ложек манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки. Весь секрет. Жарить на сливочном масле, 2 ст. ложки. Но я всё-таки под конец жарки добавила растительного.

Лук не дорогой относительно. 25 руб./кг. Пять луковиц около 500-400 гр.

Вот столько вышло. Тарелка.

+14 / 0
картой
Ответить

Круто!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо попробовать.

+3 / 0
Ответить

Если готовить, то есть нюансы. Лук мелко нарезать. Добавить манной крупы. Посолить по вкусу. Поперчить. По желанию. Перемешать. Дать постоять. Чтобы манка впитала сок лука минут минимум 20-30. Я вечером приготовила. Чашу пищевой плёнкой закрыла. Поставила в холодильник. Утром яйцо и муки добавила. Важно жарить на сливочном масле. Для вкуса.😋

+9 / 0
Ответить

Спасибо за рецептик. На выходных буду пробовать...

+4 / 0
Ответить

🍀Да. Есть жёлтый репчатый лук острый, а есть сладкий. Готовить следует из сладкого. Его без слез нарезать можно. Суп луковый из него же. 🍀

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ИридаПишет 23.07.2020 в 14:34
5 луковиц, 5 ст.ложек манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки. Весь секрет. Жарить на сливочном масле, 2 ст. ложки

Лук через мясорубку пропускаете? Всё. Увидела пошаговое объяснение дальше). Спасибо.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Покупаю "сырье"-мясо, масло, картошка, крупы, овощи и т.п. Яйца - всмятку - обожаю! Колбасу с детства не люблю и никогда вообще не ем. (исключение - оливье на новый год, ибо с мясом не очень). пельмени магазинные всегда есть - в основном для внуков. Они больше ничего не едят. А времени трачу-минимум. Почистила-порезала, посолила-поперчила - в горшочки и в духовку. Через час звонит таймер, выключаю. Готово. Считаю, что вкусная еда-всегда вредна для здоровья, печени и толщины. Для меня это - аксиома. Главное - количество еды должно быть минимально нормальным. Вес легко держу в норме. Делюсь с вами опытом.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иногда приходится прибегать к полуфабрикатам. Согласен что свежеприготовленная пища полезнее, но не всегда есть на это время.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Низачто домашнию не променяю намагазинную. Тем более в век популярнлсти у производителей ввсяких химических красителей, веусовых добавок, сбыта просрочки и прчего. И кто еще готовит, в каких условиях.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (126)

Пять самых нелепых законов мира: когда законотворцы явно переборщили

Законы призваны защищать порядок, но иногда они напоминают сценарии для комедий. Давайте посмотрим на мировые «шедевры» правового абсурда — с улыбкой, но с чётким пониманием: такие нормы скорее вредят,...

Нужна ли в России официальная навигационная система с юридически значимыми знаками?

В России активно используются коммерческие навигационные приложения — Яндекс Навигатор, 2ГИС, СитиГид и др. Однако важно понимать: знаки и разметка, отображаемые в этих сервисах, не имеют юридической силы.

Одна небрежная подпись может оставить вас без квартиры. Разбираем на реальном примере, как это происходит

Договор купли-продажи считается заключенным с момента подписания. Если продавец потом заявит, что не подписывал его, придется доказывать это в суде через почерковедческую экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

Можно ли составить два завещания? ♂️

Да, закон не ограничивает количество. Но важно понимать последствия! Если второе завещание противоречит первому, то действует последнее. Например, сначала квартиру завещали дочери, а потом – внучке.