Витамины! Польза! Признаки нехватки! Продукты!

Советую прочесть, надеюсь найдете много интересной и полезной информации.
В статье представлены самые важные для организма витамины, которые поддерживают жизненные силы, предупреждают развитие заболеваний, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Кроме того, вы познакомитесь с симптомами, которые указывают на их недостаток и в каких продуктах их наибольшее количество. Данной публикацией хочу обратить ваше внимание на продукты, которые полезны и необходимы нашему организму постоянно, в основном натуральные, доступные и экономичные.
Витамин А - ретинол.
Для чего нужен. Для зрения, здоровья слизистых и кожи, нормальной работы половых желез, устойчивости к инфекциям, оказывает антираковое действие, повышает внимание и скорость движения. Его еще называют "витамином красоты и молодости", поскольку отвечает за обновление кожи.
Признаки недостатка. Его содержание в организме падает при заболевании печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Кожа становится сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы тусклыми и сухими, постоянная сухость во рту, заеды в уголках губ. Может начаться куриная слепота (плохое зрение в сумерках).
Лучшие источники. Получать его стоит через натуральные источники - растительную и животную пищу, потому что в искусственном виде он плохо работает: морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, печень говяжья, яичный желток, сливочное, растительное масла, рыбий жир... Много его в традиционных приправах: паприка, шалфей, боярышник, карри, душица, базилик.
Витамин Д - кальциферол.
Для чего нужен. Для здоровья костей и зубов (регулирует обмен кальция и фосфора), нормальной работы сердца и проводимости нервных импульсов.
Признаки недостатка. Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые бледными, крошатся зубы, трескается зубная эмаль,. Повышенная нервозность, потливость головы и в целом, ощущение жжения во рту и в горле, быстро прогрессирует близорукость.
Лучшие источники. Рыба: скумбрия, камбала, печень трески; желток, сливочное и растительные масла. Чемпионом по содержанию данного витамина является печень, рыб. Но есть вопрос, печень рыб может обладать токсичностью...
Группа американских ученых в феврале 2020 сделали выводы, вит Д участвует в снижении развития вирусных инфекций и заболеваний дыхательной системы. Российские ученые подтверждают роль вит Д, как иммуномодулятора.
Витамин Е-токоферол.
Для кожи - настоящий защитник. Оберегает ее от негативного воздействия окружающей среды - жары и холода. Защищает от различных вирусов и инфекций. Великолепный антиоксидант, замедляет окислительные процессы, тормозит процесс старения клеток. Необходим для профилактики атеросклероза. Усиливает иммунитет, укрепляет мышцу сердца и сосуды, улучшает работу эндокринных желез. Токоферол предупреждает рак простаты, болезнь Альцгеймера и рак мочевого пузыря.
В нашей привычной пище достаточно этого витамина. Поэтому гиповитаминоз бывает нечасто. Тем не менее он может возникнуть при безжировых диетах. Проявляется в виде снижения половой функции, быстрой утомляемости, слабости.
Лучшие источники. Соевое, кукурузное, подсолнечное, льнянок масла, пророщенные злаковые, бобы, фасоль.
Витамин К - филлохинон.
Нормализует свертываемость крови, повышает эластичность и прочность сосудов, улучшает двигательную функцию ЖКТ и работу мышц, нужен для профилактики рака молочной железы, яичников и толстой кишки.
Признаки недостатка. Дефицит может возникнуть после долгого приема антибиотиков, желчекаменной болезни, болезнях печени. При недостатке витамина К плохо свертывается кровь, Могут возникнуть всевозможные кровотечения - из носа, геморроидальные, плохо заживают ранки.
Лучшие источники: шпинат, морковь, капуста, тыква, зеленый горошек, картофель, яичный желток.
Витамин В 1 - тиамин.
Отвечает за углеводный обмен, регулирует функции эндокринной, центральной и периферической нервной систем, участвует в обмене аминокислот, углеводов, необходим для образования ацетилхолина - передатчика нервных импульсов. Нормализирует кислотность желудочного сока.
Признаки недостатка. Витамин быстро расходуется при употреблении большого количества сахара, стрессах, акклиматизации, больших физических нагрузках, кормлении грудью. Проявляется в виде мышечной слабости, депрессии, ослаблении памяти, частом онемении и отеках рук и ног, одышке, сердцебиении.
Лучшие источники: пивные дрожи, ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль.
Витамин В 2 - рибофлавин.
Необходим для роста и обновления тканей, поэтому его называют "витамином долголетия". Улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени, кроветворение.
Нехватка возникает, если вы не едите мяса и молочных продуктов, страдаете гастритами, при инфекционных болезнях, проблемах с щитовидкой. Проявляется в виде дерматитов, трещин и шелушений кожи в уголках рта.
Лучшие источники: говяжья печень, желтки, молочные продукты, сыр.
Витамин В 3 (РР) - никотиновая кислота.
Для чего нужна. Снижает уровень холестерина и купирует сердечные приступы, расширяет кровеносные сосуды, тем самым понижает АД. Благоприятно действует на циркуляцию крови. Невидимый ангел - хранитель человеческого сердца, борется с холестерином, повышает гемоглобин, нормализует обмен жиров и белков. Еще он обеспечивает нормальное зрение, помогает усваивать белок из растительной пищи - зелени, овощей и фруктов.
Признаки нехватки. Снижается иммунитет, появляются вегетивные кризы, быстрая утомляемость, головные боли, изжога, потеря веса, может быть шум в ушах, слабость, депрессия, нарушение походки у пожилых людей.
Лучшие источники: содержится: гречка, фасоль, арахис, семечки, ржаной хлеб, картофель, марковка, яблоки, курица, индейка.
Витамин В 6 - пиридоксин.
Участвует в обмене белков, углеводов, жиров, необходим для усвоения аминокислот, а также образования гемоглобина.
Для пожилых людей витамин В 6 - настоящий защитник. Предотвращает ночные судороги, мышечные спазмы, онемение рук и ног. Работает, как натуральное мочегонное средство. У диабетиков понижает сахар в крови.
Признаки недостатка развивается, когда организм ослаблен после гриппа, пневмонии, применения сульфаниламидов и антибиотиков. Проявления: сонливость, головокружение, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос.
Лучшие источники: пивные дрожжи, субпродукты, молок, о яйца, соевые продукты, неочищенный рис, горох, цветная капуста, брокколи, дыня, чеснок.
Витамин В 12 - цианокобаламин.
Необходим для нормального кровообращения, нормализует жировой обмен в печени. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.
Признаки нехватки. Если вы много курите и выпиваете, а также при болезнях печени и вегетарианском питании. Проявления: анемия, снижение чувствительности языка, бледность, головные боли, одышка.
Лучшие источники: печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, куриные яйца (желтки).
Витамин В 9 - фолиевая кислота - укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Также он синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу, регулирует уровень гемоглобина, процессы обновления клеток, не дает скапливаться жирам в печени, оказывает обезболивающее действие.
Признаки нехватки. Человека преследуют панические атаки, тревожность и открытая агрессия. Проблемы с памятью. Редеют и седеют волосы, появляются кожные заболевания. Кровоточивость десен, воспаления и расстройства ЖКТ, резкое похудение, желтоватая бледность кожи.
Лучшие источники: молодой зеленый горошек, бобовые (фасоль, чечевица), петрушка, цветная и белокочанная капуста, морковь, хлеб грубого помола, говяжьи и свиные почки, печень.
Важно знать. Как сохранить витамины в продуктах.
1. Большинство витаминов находятся под кожурой, поэтому при чистке снимайте кожицу как можно тоньше.
2. Не рекомендуется длительное замачивание овощей в воде.
3. При варке овощей, в том числе приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду.
4. При варке овощей часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд, не сливайте овощной бульон в нем все витамины!
Очень надеюсь, вас заинтересовала крайне важная информация. Вы будете более внимательны к своему организму, систематически восполняя его теми продуктами, которые ему необходимы.
Прислушивайтесь к себе, чаще интересуйтесь полезными составляющими продуктов, которые мы употребляем. Желаю добра, здоровья и долголетия.
С уважением, Нина.
Всегда интересуетесь полезностью продуктов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Как всегда, всё замечательно и полезно, благодарю Вас Нина, будьте здоровы
Благодарю, Эдуард. Всегда Вам рада!
Спасибо, Нина! Сейчас начинают радовать первые овощи, будем запасаться витаминами!
Благодарю, Денис. Вы добрый и отзывчивый человек. Всегда Вам рада!
Спасибо, Нина, полезно знать.
Благодарю Анна Владимировна. Мне очень важно Ваше мнение
Есть у англичан поговорка: "An apple a day keeps the doctor away". Стараюсь соответствовать. И селёдка под шубой каждый день на завтрак.
Анатолий Фёдорович, яблоки не прошлогодние, надеюсь
В целом, с англичанами согласна. Необыкновенный фрукт, главное доступен. Мы в этом году посадили 10 саженцев низкорослых яблонь. Урожай будет... Вот только когда.
Селедка под шубой. Замечательно. Практически набор всех полезных продуктов. Я ее очень люблю!
Яблоки из магазина. Это когда-то в стародавние времена привозили от родителей из Алма-Аты "свои", но в основном груши. Был у меня такой специальный чемодан (ещё "довоенной постройки"?), главная особенность - никто бы упереть не смог, очень много весил.
Анатолий Фёдорович, мне очень приятно Ваше внимание к моему "творчеству".
Всегда Вам рада!

Никогда не интересуюсь, лет много, выгляжу очень хорошо.