Правила продажи бахчевых культур
Краткое содержание :
Ах, лето красное
Лето – это не только самое любимое большинством из нас время года, время тепла, солнца и спелых и сочных ягод. В жаркую погоду вряд ли кто-то откажется полакомиться сочным и сладким арбузом.
Сезон бахчевых культур уже начался, но не все продавцы придерживаются правил продажи.
Реализация бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Согласно санитарным правилам СП 2.3.6. 1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", место торговли бахчевыми должно соответствовать следующим требованиям:
- продавец обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
- осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность;
- обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов;
- размещаются на землях государственной или муниципальной собственности, согласно утвержденной схемы размещения нестационарных торговых объектов;
- размещаются на землях частной собственности, согласно заключенному договору аренды с собственником данного земельного участка.
У продавцов арбузов и дынь должны быть следующие документы:
- товаросопроводительные документы (из места откуда арбузы везут);
- сертификат качества и протокол испытаний партии продукции;
- медкнижки у всех продавцов;
- свидетельство о поверке весов;
- продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
- запрещена реализация бахчевых навалом, с земли.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Всем желаю хорошего отдыха и лакомства самыми сладкими и освежающими арбузами!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: